Различия скелетов мужчины и женщины. Разбираемся, сколько ребер у мужчины и женщины

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Читать еще:  Как часто мужчины изменяют женам. Все ли мужчины изменяют женам

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читать еще:  Как себя вести, чтобы мужчина боялся потерять? Какую женщину мужчина боится потерять. Ваш любимый - Рыбы. Как вести себя с мужчиной, чтобы он боялся потерять

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Чем отличается строение скелета мужчины и женщины? В чем отличие скелета?

Чем отличается строение скелета мужчины и женщины? В чем отличие скелета?

Вопреки распространённому мнению количество рёбер у мужчин и у женщин одинаковое. Но различия в строении скелета все-таки есть!

Начнём с того, что на долю костей в теле мужчины приходится около 18 %, а у женщин – всего 16 %. Так что скелет мужчины выглядит в среднем массивнее и тяжелее:

При этом максимально масса костей у мужчин нарастает в 25-27 лет, а у женщин – в 23-25, т.е. развитие костной системы у женщин происходит несколько раньше.

Да и развивается она по-разному: точнее, до периода полового созревания различий практически нет, а после – у девочек начинает интенсивнее развиваться кости таза, а у мальчиков – плечевой пояс.

Значительные физические нагрузки делают кости неровными, с шероховатостями на местах прикрепления мышц и связок. Тело мужчины подготовлено к более серьёзным нагрузкам – соответственно, всевозможные костные отростки, гребни и бугры на мужских костях выражены сильнее.

У женщин несколько короче позвоночный столб: 69-71 см при мужских 73-75 см.

Крестец – это та часть позвоночника, которая «вставлена» между подвздошными костями тазового пояса и обеспечивает опору телу; самая крупная костная структура. У женщины она несколько шире, короче и менее изогнута, чем у мужчины. При этом крестец женщины подвижнее: связки позволяют ему отклоняться на 8-14 градусов – собственно, это обеспечивает большую гибкость женского тела.

Количество рёбер у мужчин и женщин абсолютно одинаковое – 12 пар, т.е. всего 24. А вот строение грудной клетки – различается. У мужчин грудина – плоская кость, к которой спереди крепятся ребра, — уже и длиннее.

Отличается вид ключиц. Эти кости имеют S-образный вид и обеспечивают подвижность верхних конечностей (в связи с чем, например, у животных, передвигающихся исключительно горизонтально, скажем, у лошадей, — отсутствуют напрочь). Человек совершает огромное количество движений руками, поэтому ключицы у него (независимо от пола) развиты очень даже хорошо. Но у мужчин ключицы длиннее и их кривизна выражена сильнее – настолько, что эти кости достаточно хорошо различимы.

Но самые большие различия имеются в костях таза. О крестце уже написано выше. Обратимся к остальным.

Тазовый пояс образуют 2 подвздошные, 2 седалищные и 2 лобковые кости, сросшиеся во вполне узнаваемую структуру – тазовое кольцо. Разница между строением тазового кольца мужчины и женщины становится различимо уже в возрасте 8-10 лет.

У женщины таз более широкий (в среднем на 5 см), менее глубокий, подвздошные кости развёрнуты, полость таза более объёмна, а размеры входного и выходного отверстия – шире. Сами кости таза тоньше и подвижнее.

Биологический смысл такого различия понятен: так у женщины обеспечивается больший объем брюшной полости и широкий размер родового пути, что немаловажно для вынашивания и рождения ребёнка.

Череп – это тоже часть скелета. И в его строении различия между мужчинами и женщинами имеются.

Мужской череп отличается более крупными размерами, более выраженными надбровными дугами, более массивной нижней челюстью.

У женщины череп более лёгкий, места прикрепления мышц выглядят более сглажено, глазницы высокий, а затылок – гладкий и округлый.

В составе костей черепа имеются пневматические кости – в них имеются полости с воздухом (синусы). Они защищают слуховые, вестибулярные, зрительные и обонятельные анализаторы и выполняют функции термоизоляторов, поддерживая вокруг органов чувств постоянную температуру. У мальчиков размеры таких полостей, как правило, крупнее, чем у девочек.

Изменения в костях скелета происходят не только после рождения и в период полового созревания – они сопровождают человека всю жизнь. Два таких изменения для женщины имеют более серьёзные последствия.

Читать еще:  Как женщине пережить развод если ее оставил муж. Как пережить развод с мужем, начинаем строить новую жизнь. Фаза остаточных явлений

Во-первых, в период развития и накопления массы в костях формируется основной запас кальция, обеспечивающего их твёрдость. У мужчин в скелете содержится около 1200 граммов кальция, у женщин – около 900. А ведь развитие скелета женщины завершается раньше, а кальция она расходует больше. Во-вторых, после 30 лет снижается минерализация костей. Мужчины теряют около 11,7 %, а женщины – 27 %.

Следствием этого является меньшая плотность и большая хрупкость костей женского скелета – а, значит, больший риск переломов и большая частота заболевания остеопорозом.

Почему возникает вопрос «Сколько ребер у мужчины и женщины?»

Противоречия, связанные с вопросом «Сколько ребер у мужчины и женщины?», имеют истоки из библейских учений. Но благо наука уже давно доказала, что число ребер у всех людей на нашей планете одинаково, и разным может быть только лишь в случае, если кто-то решит себе одну или несколько костяшек удалить, или в силу каких-то событий утратит их, а может, и врождённая патология способна иметь место. В последнем случае у любого человека может быть их количество как меньше, так и больше. Для начала немножко разберёмся с библейскими рассказами.

Происхождение женщины по Библии

Как известно из библейских писаний, Бог создал женщину из ребра Адама, которому стало скучно одному в райском саду. Логичен вывод, что у мужчины меньше ребер, чем у женщины, раз сам Господь изъял одно из них из тела спящего Адама. Хотя если у человека ампутирована какая-нибудь конечность, то его дети не рождаются лишенными той же части тела. Какое из 24 ребер было задействовано для создания, сказать точно никто не может, так как в Библии написано просто – из ребра. Именно это слово используется в современных изданиях Библии. Забавно, но есть мнение, что слово было неправильно переведено. В древнееврейском оригинале часть, взятая для создания Евы, указана как «кость».

Существуют также мнения, что эта кость была взята из… пениса Адама. Есть даже всем известный рубец на мошонке, который некоторые трактуют как шрам после «операции» по извлечению кости. Другая гипотеза связана опять же с неправильной трактовкой. На иврите слова «ребро» и «тень» имеют сходное написание, а отсюда следует, что женщина создана не из, а от Адама, то есть речь идет о вещах духовных, а не о материальной части первого мужчины. Но какие бы споры и дебаты ни проводились теперь, что было тогда (и было ли вообще), достоверно узнать уже невозможно.

Маэстро Анатомия

Развитие медицины, изучение строения человеческого тела дало возможность лечить разного рода заболевания и диагностировать их на любой стадии. Изобретено большое количество лекарств — в общем, сделано все, чтобы жизнь человека могла продолжаться как можно дольше, чего нельзя сказать о тех временах, когда лечение основывалось на молитвах и поклонению Богу. И та самая анатомия человека предельно ясно демонстрирует, что стандартный набор ребер одинаков для любого представителя Homo Sapiens. Задаваться вопросом о том, сколько ребер у мужчины и женщины, с религиозным подтекстом глупо, потому что есть сухие научные факты. Кому этого мало, те могут направиться в морг и попросить товарища патологоанатома продемонстрировать грудную клетку человека, дабы убедиться в этом собственными глазами.

Строение грудной клетки

Форма грудной клетки напоминает овоид, проще говоря, яйцо. Спереди оно немного вдавлено, сверху и снизу срезано. Спереди грудная клетка образована грудиной, а по бокам и сзади – 12-ю парами ребер и позвонками, к которым они крепятся с помощью хрящевых тканей. Сколько ребер у мужчины и женщины, для большинства людей, даже не связанных с медициной, давно ясно – их 24. Что еще интересно, так это то, что спереди к грудине крепятся лишь семь пар (редко восемь) ребер из 12. Остальные либо соединяются между собой (с восьмого по десятый), либо остаются свободными или колеблющимися (десятое-двенадцатое ребра).

Различия в строении грудной клетки, действительно имеющие место

Сколько ребер у мужчин и женщин и какие бывают различия между ними, объясняют еще в школе. К примеру, человек, который интенсивно занимается спортом (тяжелой атлетикой, плаваньем), будет иметь другую форму грудной клетки, нежели человек, постоянно сидящий за компьютером. Неправильное сидение за партой в школе и слабо развитая мускулатура может привести к «впадению» грудной клетки, что нездорово отражается на работе сердца и легких. Сколиоз, искривлённая осанка, рахит тоже делают грудную клетку «индивидуальной». И всем этим деформациям подвержены как женщины, так и мужчины.

Естественно, что женщины, как маленькие и хрупкие создания, имеют меньшую грудную клетку, чем полноценные развитые мужчины. Но ведь бывает и наоборот – хрупкие мужчины и женщины внушающих размеров. Так что задавать вопрос «Сколько ребер у мужчины и женщины?» неверно. Правильно спрашивать – сколько ребер у человека?

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/796995-chem-otlichaetsja-stroenie-skeleta-muzhchiny-i-zhenschiny-v-chem-otlichie-skeleta.html
http://www.syl.ru/article/197416/new_pochemu-voznikaet-vopros-skolko-reber-u-mujchinyi-i-jenschinyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector