Почему женщины живут дольше. Не будьте беспечным подростком. Особенности переваривания пищи

Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

Продолжительность жизни в различных регионах Земли неодинакова. На нее оказывают влияние социальная стабильность, экономическое благополучие, доступность и уровень медицинской помощи, бытовой комфорт, грамотность населения в области соблюдения санитарно-гигиенических норм и многие другие факторы. Однако одно остается общим почти у всех стран мира: женщины в среднем живут на 7-10 лет дольше, чем мужчины. Сегодня мы поговорим о причинах этого явления.

Различия в работе иммунной системы

Защитные силы мужского и женского организмов работают по-разному. Представители сильного пола более устойчивы к тяжелым физическим нагрузкам и нервным потрясениям, но очень чувствительны к инфекциям. Установлено, что мужчины гораздо чаще, чем женщины, поддаются бактериальной, грибковой и вирусной инфекции, сложнее ее переносят и получают осложнения.

Более крепкий и гибкий иммунитет женщины, по-видимому, связан с приспособленностью ее организма к зачатию, вынашиванию плода, рождению и вскармливанию младенца. Зато представительницы прекрасной половины человека вынуждены расплачиваться за устойчивость к инфекциям повышенной склонностью к аллергии.

В общем, ситуация выглядит парадоксально: женщины болеют чаще мужчин, но живут дольше, поскольку последние переносят болезни тяжелее и чаще получают осложнения.

Особенности переваривания пищи

Женский пищеварительный тракт чувствительнее мужского. Он не способен справиться с большим количеством грубой и тяжелой пищи. Женщины зачастую сталкиваются с недомоганиями, связанными со сбоями в работе кишечника, страдают гастритами и колитами. Однако эта особенность имеет и обратную сторону: представительницы прекрасного пола переваривают пищу почти в три раза медленнее, чем мужчины. Это помогает лучше и равномернее усваивать необходимые для жизни вещества и спасает от многих патологий. Например, рак желудка и кишечника у женщин встречается реже, чем у мужчин, и процент выздоровлений от недугов такого рода среди женщин выше.

Меньшая приверженность вредным привычкам

Мужчины гораздо чаще, чем женщины, становятся рабами вредных привычек. Например, в нашей стране соотношение количества мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, – 5:1. Соотношение по количеству больных наркоманией несколько иное: на 7 наркозависимых мужчин приходится 1 женщина.

Если учесть, что приверженность вредным привычкам – один из основных факторов риска смертельно опасных недугов, можно понять, почему представительницы прекрасного пола в среднем живут на несколько лет дольше.

Различия в эмоциональном складе

Женщины более эмоциональны, разговорчивы, больше открыты для общения. Умение выплеснуть свои переживания помогает им легче переносить жизненные перипетии и сохранять здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

Мужчины более сдержанны, склонны скрывать чувства. Неурядицы и стрессы травмируют их гораздо сильнее, чем представительниц прекрасного пола. Кроме того, мужчины и женщины воспринимают неприятности по-разному. Например, профессиональную неудачу мужчина переживает как личную трагедию, поскольку его самооценка прямо зависит от степени социальной реализации. Женщина реагирует на подобные обстоятельства менее драматично: ей проще найти другие источники удовлетворения (заботу о близких, положительные перемены во внешности, увлечения, хобби и т. д.). Более широкий эмоциональный диапазон позволяет женщине сохранять умственную и физическую активность в таких ситуациях, когда мужчина опускает руки, чувствует себя разбитым и больным.

Внимание к своему здоровью

Женщине свойственно заботиться о своей внешности, следовательно, и о здоровье. По статистике, представительницы слабого пола чаще, чем мужчины, обращаются к врачам и гораздо добросовестнее относятся к выполнению их рекомендаций.

В данном случае различия в поведении связаны не только с тем, что женщины больше мотивированы на поддержание оптимальной физической формы. Прекрасная половина человечества от природы более устойчива к боли и легче переносит дискомфорт, связанный с диагностическими и лечебными процедурами. Проще говоря, мужчины побаиваются обращаться к медикам. Не стоит забывать и о том, что женщины более коммуникабельны и легче идут на контакт с незнакомыми людьми, в то время как мужчинам иногда неловко признаться в недомогании и сложно описывать свои ощущения.

По статистике, женатые мужчины в среднем живут дольше, чем их холостые сверстники. Многолетние счастливые браки способствуют не только долгожительству, но и успешному сохранению физической и интеллектуальной активности обоих партнеров даже в весьма почтенном возрасте. Такие факты свидетельствуют о том, что продолжительность жизни увеличивается, если люди любят друг друга, окружают близких заботой и поддержкой. В сочетании с отказом от вредных привычек и оптимистическим взглядом на мир это дает возможность противостоять невзгодам, надолго сохранять здоровье и бодрость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Почему женщины живут дольше мужчин?

Когда я родился, я уже был обречен умереть раньше, чем половина других младенцев в родильном доме. Причина? Мой пол. Просто из-за того, что я мужчина, я должен буду умереть на три года раньше, чем женщина, рожденная в один день со мной. И я не исключение. Как показывает статистика со всего мира, женщины живут дольше мужчин. Почему? Могут ли мужчины что-нибудь с этим поделать?

Что такого в том, чтобы быть мужчиной, что женщины живут дольше? Как снять проклятие пола? Эта загадка мучила ученых десятки лет, но только совсем недавно они начали получать некоторые ответы.

Читать еще:  Характеристика по месяцу рождения: что нужно женщинам. В каком месяце родилась твоя женщина — такой и будет с ней жизнь

Одна из первых идей была на тему того, что мужчин сводит в могилу работа до седьмого пота. Урабатываются напрочь и умирают. В шахте, в поле, на своей земле, мужчины получают дополнительную нагрузку на тела и накапливают травмы, которые позже в жизни дают о себе знать. Тем не менее если бы это было так, то статистика была бы относительно ровной, поскольку сидячей работой занимаются как мужчины, так и женщины.

На самом деле разница в продолжительности жизни остается стабильной даже во время серьезных перемен в обществе. Рассмотрим Швецию, которая предлагает самые надежные исторические записи. В 1800 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 33 года для женщин и 31 год для мужчин; сегодня она составляет 83,5 и 79,5 лет соответственно. В обоих случаях женщины живут на 5% дольше мужчин. Как было сказано в одной из недавних статей: «Это невероятно устойчивое преимущество выживания у женщин по сравнению с мужчинами в юности, в старости и в целом по жизни, наблюдается в каждой стране, в каждый год, если имеются надежные записи рождения и смертности. В биологии человека нет более уверенного и показательного примера».

Не было также доказано и то, что мужчины более небрежны по отношению к своему телу. Такие факторы, как курение, алкоголь и переедание, лишь частично объясняют, почему размер гендерного разрыва сильно отличается от страны к стране. В России мужчины, например, умирают на 13 лет раньше женщин, например, отчасти потому, что сильнее курят и пьют. Но нельзя обойти стороной факт, что самки шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов тоже постоянно переживают мужчин в группах — а вы когда-нибудь видели обезьян с сигаретами и пивом?

Ответ, похоже, лежит в нашей эволюции. «Конечно, социальные факторы и образ жизни имеют к этому отношение, но, похоже, есть что-то более глубокое, что укоренилось в нашей биологии», — говорит Том Кирквуд, изучающий биологическую основу старения в Университете Ньюкасла в Великобритании.

Есть много потенциальных механизмов — начиная с пучка ДНК, известных как хромосомы, в пределах каждой клетки. Хромосомы идут парами, у женщин имеется две X-хромосомы, а у мужчин X- и Y-хромосома.

Эта разница может слабо изменить способ старения клеток. Имея две X-хромосомы, женщины располагают двойными копиями каждого гена, то есть запасными. У мужчин нет такого запаса. В результате все больше клеток начинает работать неправильно со временем, подвергая мужчин повышенному риску заболеваний.

Среди других альтернатив есть гипотеза «бегущего женского сердца» — идея о том, что сердцебиение женщины ускоряется во второй половине менструального цикла, обеспечивая такие же преимущества, как умеренные физические нагрузки. В результате снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Или же это может быть просто вопрос размеров. У высоких людей больше клеток в телах, что означает повышенную склонность к развитию вредных мутаций; большие тела также сжигают больше энергии, что можно добавить к износу тканей. Поскольку мужчины, как правило, выше женщин, они должны сталкиваться с большим долгосрочным ущербом.

Возможно, истинная причина заключается в тестостероне, который определяет большинство характеристик мужчин, от более глубокого голоса до залысин. Подтверждение этому можно найти в неожиданном месте: в императорском дворце династии Чосон в Корее. Корейский ученый Хан-Нам Парк недавно проанализировал подробные записи о жизни дворцовой семьи 19 века, включая информацию о 81 евнухе, яички которых были удалены до полового созревания. Его анализ показал, что евнухи жили до 70 лет — по сравнению с 50 годами, которые были отведены среднестатистическим мужчинам во дворце. В среднем, евнухи в 130 раз чаще праздновали столетие, чем обычные корейцы того времени. Даже короли — самые балуемые люди дворца — не достигали таких высот.

Хотя далеко не все исследования евнухов показали такие выраженные различия, в целом все идет к тому, что люди (и животные) без яичек живут дольше.

Точные причины неизвестны, но Дэвид Джем из Университетского колледжа Лондона предполагает, что ущерб может проявляться к концу полового созревания. Он указывает на печальные случаи пациентов с психическими расстройствами, институционализированные в США в начале 20 века. Некоторых насильно кастрировали в рамках «лечения». Подобно корейским евнухам, они тоже жили дольше обычных сверстников — но только если их стерилизовали до 15 лет. Тестостерон может делать наши тела сильнее в краткосрочной перспективе, но эти же изменения прокладывают путь болезням сердца, инфекциям и раку позже в жизни. «К примеру, тестостерон может увеличивать производство семенной жидкости, но также провоцировать рак простаты, или же изменять сердечно-сосудистую функцию с целью улучшения ее производительности в юности, что приводит к гипертонии и атеросклерозу позже», — отмечает Джем.

Женщины не только избегают рисков, связанных с тестостероном, — они также могут извлекать пользу из собственного «эликсира молодости», который помогает им справиться с некоторыми разрушительными воздействиями времени. Женский эстроген является «антиоксидантом», то есть вымывает ядовитые химические вещества, которые могут создавать стресс для клеток. В экспериментах с животными, самки с недостатком эстрогена жили не так долго, как те, у которых эстроген был в порядке — прямо противоположно судьбе мужчин-евнухов. «Если удалить яичники грызунов, клетки не будут справляться с молекулярным ущербом», — говорит Кирквуд.

Кирквуд и Джем оба считают, что это своего рода эволюционный компромисс, который обеспечивает мужчин и женщин лучшими шансами на передачу их генов. Во время спаривания, женщины, вероятнее всего, отправятся к альфа-самцам, влекомые их тестостероном. Но как только родятся дети, мужчины уже не нужны. «Благосостояние потомства тесно связано с благосостоянием материнского тела. Детям будет лучше, если в порядке будет тело матери, а не отца».

Читать еще:  Правила хорошего тона для девушек в общении. Правила этикета для современной девушки. Этикет девушек с парнями. Умение держаться достойно

Для современных мужчин это, конечно, слабое утешение. Впрочем, ученые признают, что поиски окончательного ответа пока продолжаются. Возможно, разница в сроке, отведенном на жизнь, у мужчин и женщин может быть объяснена различиями гормональных и других факторов. Есть надежда, что в конечном итоге решение этой загадки поможет всем нам жить немного дольше.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Читать еще:  Как вы себе нашли хорошую жену. Принципы поиска идеальной женщины. Какие цели у потенциальной спутницы

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/12779-pochemu-zhenshhiny-zhivut-dolshe-muzhchin-5-prichin-otnositelnogo-dolgoletija.php
http://hi-news.ru/science/pochemu-zhenshhiny-zhivut-dolshe-muzhchin.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector