Почему женщины живут дольше. Не будьте беспечным подростком. Особенности переваривания пищи

0

Почему женщины живут дольше. Не будьте беспечным подростком. Особенности переваривания пищи

Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

Продолжительность жизни в различных регионах Земли неодинакова. На нее оказывают влияние социальная стабильность, экономическое благополучие, доступность и уровень медицинской помощи, бытовой комфорт, грамотность населения в области соблюдения санитарно-гигиенических норм и многие другие факторы. Однако одно остается общим почти у всех стран мира: женщины в среднем живут на 7-10 лет дольше, чем мужчины. Сегодня мы поговорим о причинах этого явления.

Различия в работе иммунной системы

Защитные силы мужского и женского организмов работают по-разному. Представители сильного пола более устойчивы к тяжелым физическим нагрузкам и нервным потрясениям, но очень чувствительны к инфекциям. Установлено, что мужчины гораздо чаще, чем женщины, поддаются бактериальной, грибковой и вирусной инфекции, сложнее ее переносят и получают осложнения.

Более крепкий и гибкий иммунитет женщины, по-видимому, связан с приспособленностью ее организма к зачатию, вынашиванию плода, рождению и вскармливанию младенца. Зато представительницы прекрасной половины человека вынуждены расплачиваться за устойчивость к инфекциям повышенной склонностью к аллергии.

В общем, ситуация выглядит парадоксально: женщины болеют чаще мужчин, но живут дольше, поскольку последние переносят болезни тяжелее и чаще получают осложнения.

Особенности переваривания пищи

Женский пищеварительный тракт чувствительнее мужского. Он не способен справиться с большим количеством грубой и тяжелой пищи. Женщины зачастую сталкиваются с недомоганиями, связанными со сбоями в работе кишечника, страдают гастритами и колитами. Однако эта особенность имеет и обратную сторону: представительницы прекрасного пола переваривают пищу почти в три раза медленнее, чем мужчины. Это помогает лучше и равномернее усваивать необходимые для жизни вещества и спасает от многих патологий. Например, рак желудка и кишечника у женщин встречается реже, чем у мужчин, и процент выздоровлений от недугов такого рода среди женщин выше.

Меньшая приверженность вредным привычкам

Мужчины гораздо чаще, чем женщины, становятся рабами вредных привычек. Например, в нашей стране соотношение количества мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, – 5:1. Соотношение по количеству больных наркоманией несколько иное: на 7 наркозависимых мужчин приходится 1 женщина.

Если учесть, что приверженность вредным привычкам – один из основных факторов риска смертельно опасных недугов, можно понять, почему представительницы прекрасного пола в среднем живут на несколько лет дольше.

Различия в эмоциональном складе

Женщины более эмоциональны, разговорчивы, больше открыты для общения. Умение выплеснуть свои переживания помогает им легче переносить жизненные перипетии и сохранять здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

Мужчины более сдержанны, склонны скрывать чувства. Неурядицы и стрессы травмируют их гораздо сильнее, чем представительниц прекрасного пола. Кроме того, мужчины и женщины воспринимают неприятности по-разному. Например, профессиональную неудачу мужчина переживает как личную трагедию, поскольку его самооценка прямо зависит от степени социальной реализации. Женщина реагирует на подобные обстоятельства менее драматично: ей проще найти другие источники удовлетворения (заботу о близких, положительные перемены во внешности, увлечения, хобби и т. д.). Более широкий эмоциональный диапазон позволяет женщине сохранять умственную и физическую активность в таких ситуациях, когда мужчина опускает руки, чувствует себя разбитым и больным.

Внимание к своему здоровью

Женщине свойственно заботиться о своей внешности, следовательно, и о здоровье. По статистике, представительницы слабого пола чаще, чем мужчины, обращаются к врачам и гораздо добросовестнее относятся к выполнению их рекомендаций.

В данном случае различия в поведении связаны не только с тем, что женщины больше мотивированы на поддержание оптимальной физической формы. Прекрасная половина человечества от природы более устойчива к боли и легче переносит дискомфорт, связанный с диагностическими и лечебными процедурами. Проще говоря, мужчины побаиваются обращаться к медикам. Не стоит забывать и о том, что женщины более коммуникабельны и легче идут на контакт с незнакомыми людьми, в то время как мужчинам иногда неловко признаться в недомогании и сложно описывать свои ощущения.

По статистике, женатые мужчины в среднем живут дольше, чем их холостые сверстники. Многолетние счастливые браки способствуют не только долгожительству, но и успешному сохранению физической и интеллектуальной активности обоих партнеров даже в весьма почтенном возрасте. Такие факты свидетельствуют о том, что продолжительность жизни увеличивается, если люди любят друг друга, окружают близких заботой и поддержкой. В сочетании с отказом от вредных привычек и оптимистическим взглядом на мир это дает возможность противостоять невзгодам, надолго сохранять здоровье и бодрость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Почему женщины живут дольше мужчин?

Когда я родился, я уже был обречен умереть раньше, чем половина других младенцев в родильном доме. Причина? Мой пол. Просто из-за того, что я мужчина, я должен буду умереть на три года раньше, чем женщина, рожденная в один день со мной. И я не исключение. Как показывает статистика со всего мира, женщины живут дольше мужчин. Почему? Могут ли мужчины что-нибудь с этим поделать?

Что такого в том, чтобы быть мужчиной, что женщины живут дольше? Как снять проклятие пола? Эта загадка мучила ученых десятки лет, но только совсем недавно они начали получать некоторые ответы.

Одна из первых идей была на тему того, что мужчин сводит в могилу работа до седьмого пота. Урабатываются напрочь и умирают. В шахте, в поле, на своей земле, мужчины получают дополнительную нагрузку на тела и накапливают травмы, которые позже в жизни дают о себе знать. Тем не менее если бы это было так, то статистика была бы относительно ровной, поскольку сидячей работой занимаются как мужчины, так и женщины.

На самом деле разница в продолжительности жизни остается стабильной даже во время серьезных перемен в обществе. Рассмотрим Швецию, которая предлагает самые надежные исторические записи. В 1800 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 33 года для женщин и 31 год для мужчин; сегодня она составляет 83,5 и 79,5 лет соответственно. В обоих случаях женщины живут на 5% дольше мужчин. Как было сказано в одной из недавних статей: «Это невероятно устойчивое преимущество выживания у женщин по сравнению с мужчинами в юности, в старости и в целом по жизни, наблюдается в каждой стране, в каждый год, если имеются надежные записи рождения и смертности. В биологии человека нет более уверенного и показательного примера».

Читать еще:  Какие нужны документы на развод через суд. Порядок расторжения брака. Как оформить развод: куда и где подать заявление на развод

Не было также доказано и то, что мужчины более небрежны по отношению к своему телу. Такие факторы, как курение, алкоголь и переедание, лишь частично объясняют, почему размер гендерного разрыва сильно отличается от страны к стране. В России мужчины, например, умирают на 13 лет раньше женщин, например, отчасти потому, что сильнее курят и пьют. Но нельзя обойти стороной факт, что самки шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов тоже постоянно переживают мужчин в группах — а вы когда-нибудь видели обезьян с сигаретами и пивом?

Ответ, похоже, лежит в нашей эволюции. «Конечно, социальные факторы и образ жизни имеют к этому отношение, но, похоже, есть что-то более глубокое, что укоренилось в нашей биологии», — говорит Том Кирквуд, изучающий биологическую основу старения в Университете Ньюкасла в Великобритании.

Есть много потенциальных механизмов — начиная с пучка ДНК, известных как хромосомы, в пределах каждой клетки. Хромосомы идут парами, у женщин имеется две X-хромосомы, а у мужчин X- и Y-хромосома.

Эта разница может слабо изменить способ старения клеток. Имея две X-хромосомы, женщины располагают двойными копиями каждого гена, то есть запасными. У мужчин нет такого запаса. В результате все больше клеток начинает работать неправильно со временем, подвергая мужчин повышенному риску заболеваний.

Среди других альтернатив есть гипотеза «бегущего женского сердца» — идея о том, что сердцебиение женщины ускоряется во второй половине менструального цикла, обеспечивая такие же преимущества, как умеренные физические нагрузки. В результате снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Или же это может быть просто вопрос размеров. У высоких людей больше клеток в телах, что означает повышенную склонность к развитию вредных мутаций; большие тела также сжигают больше энергии, что можно добавить к износу тканей. Поскольку мужчины, как правило, выше женщин, они должны сталкиваться с большим долгосрочным ущербом.

Возможно, истинная причина заключается в тестостероне, который определяет большинство характеристик мужчин, от более глубокого голоса до залысин. Подтверждение этому можно найти в неожиданном месте: в императорском дворце династии Чосон в Корее. Корейский ученый Хан-Нам Парк недавно проанализировал подробные записи о жизни дворцовой семьи 19 века, включая информацию о 81 евнухе, яички которых были удалены до полового созревания. Его анализ показал, что евнухи жили до 70 лет — по сравнению с 50 годами, которые были отведены среднестатистическим мужчинам во дворце. В среднем, евнухи в 130 раз чаще праздновали столетие, чем обычные корейцы того времени. Даже короли — самые балуемые люди дворца — не достигали таких высот.

Хотя далеко не все исследования евнухов показали такие выраженные различия, в целом все идет к тому, что люди (и животные) без яичек живут дольше.

Точные причины неизвестны, но Дэвид Джем из Университетского колледжа Лондона предполагает, что ущерб может проявляться к концу полового созревания. Он указывает на печальные случаи пациентов с психическими расстройствами, институционализированные в США в начале 20 века. Некоторых насильно кастрировали в рамках «лечения». Подобно корейским евнухам, они тоже жили дольше обычных сверстников — но только если их стерилизовали до 15 лет. Тестостерон может делать наши тела сильнее в краткосрочной перспективе, но эти же изменения прокладывают путь болезням сердца, инфекциям и раку позже в жизни. «К примеру, тестостерон может увеличивать производство семенной жидкости, но также провоцировать рак простаты, или же изменять сердечно-сосудистую функцию с целью улучшения ее производительности в юности, что приводит к гипертонии и атеросклерозу позже», — отмечает Джем.

Женщины не только избегают рисков, связанных с тестостероном, — они также могут извлекать пользу из собственного «эликсира молодости», который помогает им справиться с некоторыми разрушительными воздействиями времени. Женский эстроген является «антиоксидантом», то есть вымывает ядовитые химические вещества, которые могут создавать стресс для клеток. В экспериментах с животными, самки с недостатком эстрогена жили не так долго, как те, у которых эстроген был в порядке — прямо противоположно судьбе мужчин-евнухов. «Если удалить яичники грызунов, клетки не будут справляться с молекулярным ущербом», — говорит Кирквуд.

Кирквуд и Джем оба считают, что это своего рода эволюционный компромисс, который обеспечивает мужчин и женщин лучшими шансами на передачу их генов. Во время спаривания, женщины, вероятнее всего, отправятся к альфа-самцам, влекомые их тестостероном. Но как только родятся дети, мужчины уже не нужны. «Благосостояние потомства тесно связано с благосостоянием материнского тела. Детям будет лучше, если в порядке будет тело матери, а не отца».

Читать еще:  Почему мужчина во всем винит женщину психология. Муж постоянно обвиняет меня в чем-то, придирается, попрекает деньгами

Для современных мужчин это, конечно, слабое утешение. Впрочем, ученые признают, что поиски окончательного ответа пока продолжаются. Возможно, разница в сроке, отведенном на жизнь, у мужчин и женщин может быть объяснена различиями гормональных и других факторов. Есть надежда, что в конечном итоге решение этой загадки поможет всем нам жить немного дольше.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Читать еще:  Почему у девушек растут усики. Почему у девушек растут усы, и как избавиться от них раз и навсегда

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/12779-pochemu-zhenshhiny-zhivut-dolshe-muzhchin-5-prichin-otnositelnogo-dolgoletija.php
http://hi-news.ru/science/pochemu-zhenshhiny-zhivut-dolshe-muzhchin.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии