6 недель изменения. Процессы, которые затрагивают организм женщины. Способы справиться с проявлениями токсикоза

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Читать еще:  Летние платья для женщин. Модные фасоны для пышных дам. Летнее платье Крестьянка""

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

Читать еще:  Какое имя больше нравится девушкам. Какие имена считаются любимыми? Самые красивые женские имена

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Ранний токсикоз: инструкция по выживанию

Возникновение, профилактика и лечение раннего токсикоза во время беременности

Первый триместр беременности — самый важный период, когда идет формирование всех органов и систем ребенка. Но, к сожалению, именно это время нередко осложняется рядом нежелательных явлений — тошнотой, рвотой, головокружением.

Токсикоза боится, наверное, каждая будущая мама, а страдает от него, по статистике, каждая вторая. Отчего он появляется, и как с ним справиться?

Некоторые врачи считают причиной токсикоза на раннем сроке беременности психологическое неприятие женщиной своего нового состояния. Другие обосновывают его появление «буйством» гормонов. Третьи настаивают на генетической предрасположенности. Бытует также мнение, что иммунитет женщины реагирует подобным образом на будущего ребенка, поэтому токсикоз даже полезен, так как вместе с рвотными массами из организма выводятся токсины.

Несмотря на множество мнений, причина развития ранних токсикозов до сих пор четко не установлена. Почему одни женщины во время беременности не испытывают никакого дискомфорта, а другие страдают от недомоганий?

Постараемся рассмотреть эту проблему комплексно.

Ранний токсикоз — что это?

Ранний токсикоз или, как его часто называют «утренняя болезнь», начинается примерно с 5-6 недели беременности. У будущей матери резко снижается аппетит, изменяется вкус, обостряется обоняние, по утрам возникает тошнота, рвота, слюнотечение. В большинстве случаев ранний токсикоз проходит к 12-13 неделе, но порой длится и до 16-17 недели .

Существует три степени тяжести рвоты при раннем токсикозе: легкая, умеренная и тяжелая. При легкой степени рвота бывает не более 3-5 раз в сутки, обычно по утрам натощак или после еды.

При умеренной степени рвота может появляться до 10-12 раз за сутки, причем независимо от приема еды. Столь частое отторжение пищи может негативно сказаться на общем состоянии организма будущей мамы. Может проявиться общая слабость, раздражительность, учащенное сердцебиение, сухость и дряблость кожи.

Физиологическая подоплека

Вскоре после зачатия в женском теле происходят резкие изменения — организм приспосабливается под обеспечение нужд растущего плода. Увеличивается выработка гормонов, расширяется матка. Происходит постепенная адаптация организма женщины к беременности. Однако при нарушении этого механизма может проявиться токсикоз со всеми своими неприятными последствиями.

Очень часто «повинными» в токсикозе оказываются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, нервное перенапряжение или неправильное питание.

Как же все-таки облегчить процесс вынашивания плода, избежать неприятных явлений токсикоза и одновременно позаботиться о том, чтобы помочь организму адаптироваться к беременности?

Лечение раннего токсикоза

Очень важно вовремя обратиться к врачу при появлении первых признаков токсикоза, а в дальнейшем соблюдать все рекомендации специалистов.

Беременной женщине необходим полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Просыпаться нужно медленно, не вскакивая с постели от звонка будильника. Необходимо дать организму постепенно перейти к состоянию бодрствования.

Однако в первую очередь в случае раннего токсикоза врачи рекомендуют будущим мамам прием комплексных поливитаминных препаратов. Витамины группы В способствуют уменьшению тошноты, рвоты и других неприятных проявлений раннего токсикоза.

Элевит Пронаталь ® содержит 12 витаминов, 7 минералов и микроэлементов. Это единственный витаминно-минеральный комплекс, доказавший свою эффективность в уменьшении нежелательных проявлений раннего токсикоза. Эти результаты подтверждены многочисленными исследованиями и апробациями. Так, в рандомизированном клиническом исследовании, проведенном в Европе, участвовали 5500 беременных женщин. По его итогам было доказано, что на фоне приема Элевита Пронаталь ® уменьшаются более чем в два раза нежелательные явления, сопровождающие первую половину беременности (тошнота, рвота, головокружения)*. Также в ходе исследования было отмечено, что этот поливитаминный комплекс снижает риск возникновения врожденных пороков развития плода .

Профилактика раннего токсикоза

Лучше не допустить, чем потом лечить — известная не одному поколению истина. Если вы готовитесь стать мамой или только планируете беременность, постарайтесь заблаговременно позаботиться о своем здоровье и о здоровье будущего малыша. Прежде всего, оставьте все вредные привычки (сигареты, алкоголь), пострайтесь уменьшить употребление кофе и чая. Если у вас есть проблемы со здоровьем, постарайтесь как можно скорее их разрешить, обратитесь к специалистам.. Начните принимать витаминно-минеральные комплексы, которые уже на стадии планирования беременности компенсируют нехватку витаминов и минералов в организме будущей матери, готовят его к одному из самых важных испытаний в жизни женщины — рождению ребенка.

Справиться с токсикозом беременных – легко!

О токсикозе беременных знает каждая женщина. Счастливицы те, кто знает об этой неприятности лишь понаслышке. В той или иной степени это явление испытывает практически каждая вторая женщина в положении – в лучшем случае токсикоз ограничивает нормальную жизнь, в худшем – вынуждает принимать специфическое лечение в стационаре. Разберемся с токсикозом подробнее.

Оглавление

С медицинской точки зрения токсикоз беременных является осложнением течения беременности. Чаще всего начало знакомых симптомов приходится на первые недели беременности. Токсикоз начинается с расстройства пищеварительной системы (превалирующий симптом — тошнота, пищевое отвращение, отсутствие аппетита), возникающего на фоне нарушения всех видов обмена веществ. Как правило, ночи проходят спокойно, а вот утро начинается с рвотных позывов, которые проходят после завтрака. Такое состояние возникает 3-4 раза за день.

Читать еще:  Мужские носки как носить. Под цвет чего должны быть у мужчины носки

Симптоматика постепенно затухает, и жизнь зацветает обычными красками. Заканчивается токсикоз ближе к 12й недели беременности.

Это наиболее благоприятный вариант развития, который не требует врачебной помощи. Гораздо опаснее, если токсикоз начинается во втором и третьем триместре. Как правило, такие ситуации нуждаются в стационарном лечении и наблюдении. Но и ранний токсикоз может в буквальном смысле свалить женщину в постель и значительно омрачить чудесные дни начала беременности.

Проявления токсикоза, требующие врачебного вмешательства

Существует ряд симптомов, сигнализирующих о необходимости срочно обратиться к гинекологу, и эти симптомы нужно знать всем будущим мамам:

  • рвота, происходящая после каждого приема пищи, т.е. весь объем съеденного выходит обратно;
  • ощутимая потеря веса, 300-1000 грамм в сутки;
  • усиление проявлений токсикоза без малейшего облегчения.

Токсикоз в таком проявлении называют тяжелым. Если женщина не обращается к врачу, симптоматика нарастает: рвота возникает и вне приемов еды, кожные покровы и слизистые становятся сухими, общее состояние оценивается как неудовлетворительное. В анализах крови обнаруживаются изменения, и такое состояние является угрожающим для нормального протекания беременности. Лечение только в условиях стационара.

Итак, выяснив, когда не обойтись без врача, разберемся с тем состоянием, которое можно взять под контроль самостоятельно. Легкий и средний токсикоз не нуждаются в стационарном лечении. От вас потребуется немного усилия и соблюдения определенных поведенческих правил, и токсикоз из проблемы превратится в мелочь!

^ Правило первое

Позитивное настроение. Зачастую токсикоз носит всего лишь психологический характер, когда нескрываемая радость от новости о беременности меняется массой беспокойств и переживаний. Все это нормальные вещи, ведь женщина претерпевает колоссальные гормональные изменения. Нужно успокоить себя, настроиться на позитив. Да, предстоит нелегкий период вынашивания ребенка, который еще и омрачается токсикозом, но все эти испытания того стоят! И не долог тот час, когда у вас на руках окажется самое долгожданное и любимое дитя!

^ Правило второе

Спокойствие. Как известно, наше настроение зависит только от нас. Создавайте его себе каждое утро. Когда совсем невмоготу, представьте себе своего ребеночка, отвлекитесь.

Старайтесь сдерживать рвотные позывы и не бегите при каждом дискомфорте в желудке его освобождать. Неудержимая рвота во время токсикоза – редкое явление, в большинстве случаев позывы являются управляемыми.

Прежде, чем отправляться кушать, подумайте, что организм примет, а что даже мысленно вызывает отвращение.

Уберите с глаз все, что провоцирует ухудшение состояние. Именно с глаз, т.к. наше сознание, восприняв определенную вещь глазами, уже дает картину вкуса и запаха.

Все дела и процедуры, которые провоцируют тошноту, перенесите на более позднее время в течение дня, когда состояние более-менее стабилизируется.

Делайте приятные для вас вещи – покупки, добрые дела. Сделайте то, о чем давно думали, но откладывали в долгий ящик. Выброс в кровь эндорфинов – гормонов радости – способствует нормализации общего состояния.

^ Правило третье

Полноценный сон и свежий воздух. Это самые страшные враги токсикоза. Кислород активирует обменные процессы в организме, не дает накапливаться токсинам. Во время сна организм «очищается» от всего негативного, в том числе от токсических продуктов обмена веществ. Идеально, когда в течение всего периода сна, который должен быть не менее 8 часов, имеется постоянный приток свежего воздуха. Днем нужно гулять по улице как минимум 2 часа. Ну и неплохо в течение дня вздремнуть разок-другой.

^ Правило четвертое

Режим питания. Напомним, что самый пик токсикоза приходится на утро. Поэтому нельзя резко вскакивать с постели, т.к. с вероятностью в 90 % ваш маршрут изменится в сторону туалета. Резкая смена положения тела даже в нормальном состоянии может спровоцировать тошноту.

Позаботьтесь о том, чтобы рядом с кроватью лежало что-то съестное, что вам нравится. Даже маленькая порция еды займет ваш желудок работой, но избегать резких телодвижений нужно и после перекуса. Старайтесь, чтобы пища была жидкой или полужидкой, теплой, но не горячей.

Приемы пищи спланируйте так, чтобы вы кушали малыми порциями, но часто. Обязательно перед сном выпить стакан кефира или йогурта, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока.

Обязательно соблюдать питьевой режим, который на период токсикоза должен быть повышенным. Пейте дробными глотками, между едой, до еды, но не после. Из напитков выбирайте что-то нейтральное: минералка без газов, неконцентрированные соки, легкие чаи.

Многим женщинам снять приступ тошноты помогают мятные конфеты. Носите их всегда с собой, они не раз выручат вас в транспорте или очередях. Хороша в этот период курага, а также другие сухофрукты. Отличный источник минералов и витаминов.

Хорошо справляется с тошнотой имбирь. Можно добавлять его в чай или просто жевать кусочек корня имбиря, когда подкатывает тошнота.

Такая приятная процедура как ароматерапия, помогает устранить приступы тошноты. Ароматерапию для беременных широко используют в специализированных санаториях. Однако здесь нужно проявить осторожность, т.к. некоторые эфирные масла вызывают сокращения матки, поэтому прежде применения процедур ароматерапии проконсультируйтесь со специалистом. Этот способ подходит не всем, так как даже самые приятные запахи в период беременности могут казаться отвратительными. При аллергии ароматерапия также противопоказана.

Как бы ни протекала ваша беременность, наслаждайтесь каждым ее днём и помните, что все, что происходит с организмом, является результатом развития новой жизни, которая скоро появится на свет!

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://www.7ya.ru/article/Rannij-toksikoz-instrukciya-po-vyzhivaniyu/
http://azbyka.ru/zdorovie/spravitsya-s-toksikozom-beremennyx-legko

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector