Существует устоявшийся образ идеальной женщины, которую переполняет радость при известии, что она станет матерью. Что теряет женщина, когда становится матерью

Симптомы беременности

Итак, вы беременны. Существует устоявшийся образ идеальной женщины, которую переполняет радость при известии, что она станет матерью. Ее беременность проходит в мечтах о будущем ребенке. Когда же ребенок появляется на свет, она с легкостью и радостью воспринимает материнство. В такой картине есть известная доля правды — иногда большая, иногда меньшая. Но в любом случае это лишь одна сторона медали. Медицинские исследования показали (а мудрые женщины знали это всегда), что с беременностью связаны и неприятные чувства, которые абсолютно нормальны и естественны, особенно при первой беременности.

В определенной степени первая беременность означает конец беззаботной юности. Женщина понимает, что после рождения ребенка ее развлечения будут очень ограниченны. Она больше не сможет уходить и возвращаться домой, когда ей заблагорассудится. Прежний бюджет придется планировать еще на одного человека. Внимание мужа, которое принадлежало только ей одной, будет принадлежать двоим.
Каждая новая беременность воспринимается по-разному. Ожидаемые перемены не так удручают вас, если это ваша третья или четвертая беременность. Но даже у самой лучшей матери при любой беременности временами все чувства восстают против нее. Бывает, что для этого есть какие-то внешние причины: возможно, беременность наступила слишком скоро после предыдущей или кто-то из родителей серьезно болен, или между супругами нет согласия. Однако такое отношение к беременности появляется и без всяких видимых причин.

Первый симптом беременности, с которым вы, скорее всего, встретитесь — это токсикоз. Он может появиться уже через несколько дней после зачатия, когда вы еще и не предполагаете, что беременны. Поэтому, если вы почувствовали тошноту, усталость или необъяснимое желание съесть какой-то не очень привычный для вас продукт, не торопитесь пичкать себя лекарствами, а лучше купите в аптеке тест на беременность и в случае положительного результата воспользуйтесь следующими советами. Некоторые общие неприятные симптомы беременности могут быть сняты простыми средствами.

Тошнота и рвота – один из симптомов беременности. Вы в состоянии исключить данный симптом беременности с помощью частого приема пищи в небольших количествах, легкой зарядки и настоев трав, например мяты. Некоторым помогает витамин B6. Но ни один из препаратов не является безопасным. Утешением может служить то, что у женщин, страдающих приступами тошноты, реже случаются выкидыши.

Растяжки. Примерно у половины беременных женщин появляются растяжки. Считается, что их появление и величина связаны с уровнем коллагена, находящегося в соединительных тканях. Для предотвращения растяжек продаются различные кремы, но ни один из них нельзя считать по-настоящему эффективным. Некоторым женщинам помогают прием витамина Е в капсулах и втирание масла в области растяжек до и после родов. Растяжки после родов, как правило, постепенно исчезают сами по себе, независимо от того, лечите вы их или нет.

Усталость. В основе этого «неудобного» симптома беременности хорошая причина. Таким образом организм сообщает вам, что необходимо больше отдыхать, пока внутри вас растет ребенок. Высыпайтесь, хорошо питайтесь, принимайте витамины и делайте зарядку. (Эти меры помогут также предотвратить и другие неудобства.) Очень полезны пешие прогулки и занятия йогой для беременных. Если усталость не проходит, подумайте о том, чтобы пораньше уйти в декретный отпуск или работать на полставки.

Судороги ног. Некоторые врачи рекомендуют для их устранения ежедневно принимать добавки кальция и магния. Уменьшите употребление кофеина, так как он может вызвать синдром «онемевших ног», когда вы ложитесь спать.

Симптомы беременности можно уменьшить и при помощи правильного полноценного питания, ведь многие из них возникают как раз оттого, что перестраивающемуся организму не хватает витаминов или микроэлементов. А природа устроена так, что сначала все необходимое поступает к плоду, а затем то, что осталось, достается матери. Поэтому увеличенная потребность в питании во время беременности несомненна. Беременность приводит к увеличению массы тела за весь период в среднем приблизительно на 11 кг. Считается оптимальным, если эта прибавка составляет 230-460 г. в неделю. Однако следует учесть, что беременная со значительно пониженной массой тела может без вреда для здоровья прибавить более 11 кг, в то время как полной малоподвижной женщине не стоит увеличивать свою и без того чрезмерную массу тела на 11 кг, поэтому необходим индивидуальный подход к рациону питания беременной.
Плохое питание беременной женщины может быть причиной рождения ребенка со сниженной массой тела или задержкой психомоторного развития. Благоприятному режиму питания перед зачатием и в первые три месяца беременности часто не придается должного значения как жизненной необходимости для плода, поскольку этот период ускользает из-под наблюдения семейного врача. Кроме того, детство матери, прошедшее в бедности, влияет на рост плода, замедляя его, даже при улучшении в дальнейшем ее социальных и бытовых условий.
Щадящая диета для беременных, направленная на улучшение качества питания, а не на увеличение количества калорий, нужна для плода, чтобы ограничить его размеры и предотвратить опасность родовой травмы.
Следует заметить, что небольшие интервалы между беременностями могут привести к истощению запасов питательных веществ в организме и неблагоприятно сказаться на потомстве.

Читать еще:  Днем рождения женщине 30 летием

Итак, вы правильно питаетесь, делаете зарядку, ходите пешком, дышите свежим чистым воздухом, ваш будущий ребенок прекрасно развивается и вдруг. врач говорит, что вам нужно поостеречься, существует угроза выкидыша. Конечно, в экстремальной ситуации вас сразу положат в больницу, но если угроза не столь велика — назначат курс лечения дома. Тогда есть смысл поговорить с врачом о массаже. Ведь на лекарства может быть аллергия (или есть другие ограничения или противопоказания) или побочные эффекты, а с помощью массажа издревле успешно лечили многие недуги и заболевания.

Массаж, полезный для плода. Пациентка лежит на спине, ее глаза закрыты, мысли ни на чем не сосредоточены. Поглаживание в области живота, благоприятно воздействующее на плод. Положите большие пальцы обеих рук на пупок, а другие пальцы вытяните по обеим сторонам живота так, чтобы они оставались в массируемой области, затем проводите трение от середины живота к его краям (см. рис. 1); под конец выполняйте трение в обратном направлении, к пупку, сходящимися движениями обеих ладоней (см. рис. 2).

Легкие касания живота для предотвращения выкидыша. Держа одну руку «лодочкой», прикрывающей пупок, проводите линейное поглаживание (одним пальцем) и растирание до исчезновения чувства болезненности и распирания (см. рис. 3); в заключение положите ладонь на пупок и выполняйте легкие касания прямо вверх (см. рис. 4). Повторяйте до появления ощущения тепла.

Вот мы и рассмотрели самые распространенные проблемы нормально протекающей беременности. Но что же происходит в это время внутри вас? Как растет и развивается ваш ребенок? На эти вопросы вам отвечает врач при каждом посещении женской консультации. Очень интересно увидеть ребенка на экране при ультразвуковом исследовании, а самые общие представления о росте и весе плода можно почерпнуть из таблицы:

Ребенок и уход за ним (5 стр.)

Кроме того, ваша раздражительность может быть вызвана каким-либо фактором извне, а не поведением самого ребенка. 9. Детям нравится, когда вы следите за их поведением.

После столь пространных разговоров о раздражительности у вас могло сложиться превратное мнение об отношениях родителей и детей. Большинство из нас, пока в жизни все относительно спокойно, сердятся только изредка, когда сталкиваются с трудностями. В остальное время дети нас не раздражают, так как мы контролируем их поведение, вовремя и решительно предупреждая их нехорошие поступки. Такая твердость — необходимая составная часть родительской любви. С ее помощью вы удерживаете ребенка в русле правильного поведения, и он еще больше любит вас за это.

* Ваши сомнения естественны *

10. Противоречивое отношение к беременности.

Существует устоявшийся образ идеальной женщины, которую переполняет радость при известии, что она станет матерью. Ее беременность проходит в мечтах о будущем ребенке. Когда же ребенок появляется на свет, она с легкостью и радостью воспринимает материнство. В такой картине есть известная доля правды — иногда большая, иногда меньшая. Но в любом случае это лишь одна сторона медали. Медицинские исследования показали (а мудрые женщины знали это всегда), что с беременностью связаны и неприязненные чувства, которые абсолютно нормальны и естественны, особенно при первой беременности.

В определенной степени первая беременность означает конец беззаботной юности. Женщина понимает, что после рождения ребенка ее развлечения будут очень ограничены. Она больше не сможет уходить и возвращаться домой, когда ей заблагорассудится. Прежний бюджет придется планировать еще на одного человека. Внимание мужа, которое принадлежало только ей, будет принадлежать двоим. 11. Каждая новая беременность воспринимается по-разному.

Ожидаемые перемены не так удручают вас, если это ваша третья или четвертая беременность. Но даже у самой лучшей матери, при любой беременности, временами все чувства восстают против нее. Бывает, что для этого есть какие-то внешние причины: возможно, беременность наступила слишком скоро после предыдущей или кто-то из родителей серьезно болен, или между супругами нет согласия. Однако такое отношение к беременности появляется и без всяких видимых причин.

Читать еще:  Уточняем, какие права на ребенка имеются у отца после развода. Порядок и ограничение права общения с ребенком после развода

Один мой знакомый акушер рассказывал, что подобные кризисы возникали даже при второй или третьей беременности, хотя родители и собирались иметь не менее пяти детей. Мать, которая действительно хочет иметь много детей, все же подсознательно будет беспокоиться, сумеет ли она найти время, силы и безграничные запасы любви и терпения, чтобы вырастить еще одного ребенка. Отца тоже могут мучить внутренние сомнения в целесообразности иметь еще одного ребенка. Видя, как его жена все больше внимания уделяет детям, он чувствует себя ненужным. В любом случае подавленность или раздражительность одного супруга передается другому. Не думайте, что такая реакция на беременность неизбежна. Я только хочу успокоить вас, что даже самые лучшие родители могут почувствовать неприязнь к будущему младенцу, и что в большинстве случаев такие настроения временны. Когда же дело доходит до практического ухода за ребенком, выясняется, что все не так страшно, как вы себе представляли. Возможно, это происходит оттого, что вы успели окрепнуть духом, готовясь к надвигающимся трудностям. 12. Любовь к ребенку приходит постепенно.

Многие женщины, довольные и гордые своей беременностью, не испытывают никаких чувств к своим будущим младенцам. Но вот ребенок начинает шевелиться в чреве матери и она осознает, что он действительно живое существо. В конце беременности мать может уже реальнее представить себе будущего ребенка и все, что связано с заботой о нем.

Что теряет женщина, когда становится матерью

Экология жизни. Люди: Сегодня материнство в общественном сознании окутывается розовым зефирным облаком, иногда вводя в заблуждение тех, кто еще только ожидает рождения ребенка. Ах, это счастье, ах, это любовь

Сегодня материнство в общественном сознании окутывается розовым зефирным облаком, иногда вводя в заблуждение тех, кто еще только ожидает рождения ребенка. Ах, это счастье, ах, это любовь. Материнство — это сплошное удовольствие и блаблабла. Нет, конечно же, наиболее сообразительные будущие мамы, возможно, ожидают какого-то подвоха, ну и, наверное, видят признаки того, что не все материнство пропитано зефиром, среди окружающих, или знают об этом по рассказам родственниц и подруг. Но почему об этом не принято говорить в широком инфополе, открыто перечисляя то, каким ограничениями и потерями очень часто сопровождается материнство? А говорится об этом только шепотом, на кухне, в частной беседе и с легким чувством стыда?

О том, что материнство — это сплошное самоограничение, нужно говорить вслух и много, чтобы потом все эти вещи не стали сюрпризом. Поэтому сегодня я решила перечислить то, что потеряла, став матерью.

©Jo Frances

1) Свободное время для себя.

Эта потеря до сих пор — одна из самых тяжелых для меня, и только то, что сейчас это время понемногу уже удается выкраивать, примиряет меня с редкостью и исключительностью таких моментов. Долгое время побыть одна я могла только когда дети спят — даже в ванной или в туалете я не была застрахована от внезапного вмешательства детей в любой, даже весьма интимный процесс, хотя бы в виде стука снаружи в дверь, сопровождаемого громкими воплями.

2) Свобода передвижения.

Это то, что до сих пор меня гложет: с детьми я передвигаюсь намного медленнее, чем в одиночку. Конечно, с приобретением машины все стало намного проще; нол если мне нужно пройти довольно большой отрезок пути пешком вместе с ребенком, я заранее готовлюсь к тому, что на этот путь мне нужно заложить вдвое большее время, чем если бы я передвигалась одна.

3) Возможность планировать свои дела на длительный временной отрезок.

Любые мои планы с легкостью необычайной могут разрушить в любой момент: температура, понос, внезапная аллергия, а в некоторых случаях даже просто плохое настроение ребенка. Ко мне пришли гости на пару часиков? Ха, у моей 6-месячной дочери были совершенно другие планы на это время, в чем она моментально заставляет меня убедиться. Я запланировала поехать на уикэнд к друзьям? Ничего подобного, утверждает мой сын, покрытый крупными ветряночными прыщами.

4) Личное пространство.

Это то, к чему многие относятся довольно спокойно, но мне оно нужно, как воздух. У меня нет своей комнаты с тех пор, как родилиьс мои дети: везде я могу найти игрушки и их личные вещи. В любой момент, адже если я сильно занята или просто крепко задумалась, мой покой может быть разрушен внезапным вопросом, просьбой или просто топотом с криками. Уже несколько лет в абсолютном покое и одиночестве я могу остаться только у себя в кабинете на работе: дома у меня такой возможности нет.

Читать еще:  Можно ли женщинам не носить бюстгальтер. Нужно ли дома носить бюстгальтер и как правильно подобрать его по своему размеру

5) Спонтанность.

До рожедния детей в любой момент я была способна сорваться и куда-то поехать или пойти, принять практически любое приглашение, либо внезапно, по настроению, самой куда-либо сорваться. Все это осалось валеком прошлом. Прежде чем решить куда-то поехать или пойти, мне нужно решить множество логистических задач, главная из которых — с кем оставить детей, либо что я могу сделать для того, чтобы взять их с собой?

6) Возможность выбирать времяпровождение по своему вкусу.

Необходимость играть, гулять и читать вслух книжки не тогда, когда мне этого захотелось, а тогда, когда это нужно ребенку, до сих пор требует от меня некоторого внутреннего усилия над собой. Особенно это касается прогулок на детских площадках и ролевых игр с куклами и мягкими игрушками: ну не очень-то я это люблю. А надо.

7) Легкий багаж.

Уже 14 лет как я накрепко забыла о путешествии с легким рюкзачком за плечами. Каждый раз, выезжая с детьми хотя бы на дачу, я везу с собой множество самых необходимых вещей, занимающих пару крупных сумок: одежду на все случаи жизни, еду, лекарства, питье, развлечения. Рефлекс не выходить из дома без маленькой бутылочки с водой вбит во мне накрепко, вот уже много лет.

8) Внешняя привлекательность и здоровье.

Мне повезло — мой вес после двух беременностей не изменился. Тем не менее, годы кормления сказались на внешнем виде моей груди, бессонные ночи — на цвете лица, необходимость строить внутри себя скелет нового человечка — на состоянии зубов и волос. Но я отдаю себе полный отчет в том, что я еще легко отделалась: у меня не было разрывов, диастаза, опущения матки, проблем с позвоночником, спаек после кесарева, недержания и других прелестей, которые, увы, до сих пор довольно часто являются последствиями беременности для женщины.

9) Социальный статус.

Мужчина даже после развода является прекрасным кандидатом на брачном рынке, в то время как женщина с ребенком, а тем более — с двумя, уже является в глазах многих наших сограждан и согражданок «некондицией».

10) Финансы.

С появлением ребенка в семье среднего достатка чаще всего приходится идти на некоторые жертвы — родители, конечно же, в первую очередь будут тратить деньги на нужды ребенка, задвигая свои потребности во второй эшелон. Если ребенок появляется в семье небольшого достатка — это финансовая катастрофа, растянутая на долгие годы; если же из семьи уходит отец ребенка, выделяя «бывшей» семье формальные небольшие алименты, финансовая катастрофа часто приобретает масштабы трагедии.

11) Карьера.

О карьере можно забыть на долгие годы: в глазах любого работодателя женщина с маленьким ребенком выглядит, безусловно, довольно непривлекательно. Если нет родственников, заботе которых можно поручить ребенка, когда он болеет, а финансы не позволяют нанять няню — вряд ли можно мечтать о повышении, либо оно будет сопряжено со значительными трудностями.

12) Возможность спать всю ночь без перерыва.

Я была лишена этой возможности долгие годы. Кроме того, к этому же пункту можно отнести возможность спокойно поесть тогда, когда этого хочется, а не тогда, когда для этого есть возможность.

13) Чувство уверенности.

Оно пропадает каждый раз, когда у ребенка поднимается высокая температура появляются незнакомые симптомы заболевания. Каждый раз, когда нужно решить сложную задачу по геометрии. Когда ребенок плачет оттого, что с ним не хочет дружить тот, кто ему нравится, или травят в школе. Или когда сын или дочь решают, что слишком толстые, и перестают есть — вообще. В общем, каждый раз, когда передо мной встает задача, с первого взгляда кажущаяся нерешаемой. Конечно, каждый раз какое-то решение находится, безусловно. Но вот это ощущение и мысли «Господи, что же делать» — до того, как я стала мамой, я испытывала его считанные разы.

И ведь наверняка я забыла упомянуть еще что-то. Все эти трудности могут отсутствовать лично у вас — и это замечательно, значит, вам повезло. Но знать о том, что теоретически они могут возникнуть, должна каждая будущая мать. К материнству надо быть готовой не только физиологически. А психологическая готовность, с моей точки зрения — это осознание возможных будущих трудностей, а также нахождение способов их решения в случае их возникновения.

П.С. Все эти трудности отнюдь не отменяют того, что я считаю свое материнство абсолютно счастливым. Ни за что я не отказалась бы от этой возможности — стать дважды мамой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://deti-spb.ru/beremennost_yaberemenna_poleznosti_article24.htm
http://dom-knig.com/read_3604-5
http://econet.ru/articles/77137-chto-teryaet-zhenschina-kogda-stanovitsya-materyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector