Современная женщина в обществе. Образ современной женщины в XXI веке

О СОВРЕМЕННОЙ КРАСОТЕ! ЧТО В ТРЕНДЕ, А ЧТО УСТАРЕЛО?

Мир меняется каждую минуту.

А вместе с ним меняется и представление о прекрасном.

Некоторые девушки успевают быстро реагировать на новые тренды, а некоторые — плетутся в конце шеренги и берут на вооружение откровенно устаревшие приемы.

Об этом и поговорим!

Образ современной женщины

Носишь подчеркнуто сексуальные вещи?

Мини-юбки, выразительные декольте, леопардовые платья «в облипочку» — пережитки прошлого.

В моде стильная небрежность, ухоженность и «расслабленные» стили, характеризующиеся комфортом одежды. В моде интеллигентная сдержанность, длина миди и свободный крой. Обтягивающие кофффффточки давно уступили место в гардеробе современному трикотажу.

А сексуальность — это что-то неуловимое, присущее уверенным в себе и ухоженным, стильным девушкам.

НЕ нужно усиленно обтягиваться и оголяться: длина мини, глубокое декольте и прилегающий силуэт являются распиской в отсутствии вкуса.

Акцент может быть, но только один. Носите короткие юбки со свободным трикотажем или прямыми блузками, декольте с узкими брюками и т.д.

Жизнь без каблуков?

Все современные модницы давно убрали подальше высоченные платформы и каблуки и перешли на обувь с плоским ходом.

Шпильки — по случаю. «Копыта» с тяжеленной платформой — стриптизершам.

Лоферы, балетки, ботинки, сапоги, ботфорты, ботильоны могут быть без каблука или иметь устойчивый каблук. Ковылять по улице, обливаясь потом и стиснув зубы покрепче, но быть «красивой» и длинноногой — уже не модно!

Носи удобную обувь. И да, помни, кроссовки подходят ко всему! 🙂 Ну практически. 🙂

Консервативный подход к аксессуарам

Сочетаешь сумку и обувь по цвету? Носишь сережки с колье и колечком? Готовые комплекты не дают шанса проявить твою индивидуальность и доказывают, что ты чувствуешь себя неуверенно и подстраховываешься готовыми решениями. То же самое касается привычки покупать «манекенные луки» с витрин. Ведь результат получается «как у всех», а собственный стиль остается недостижимой мечтой.

Обязательно прочитай про устаревшие мифы и шаблоны в этой статье. 🙂

Не умеешь покупать базовые вещи?

Во времена толкучек и рынков, когда железный занавес спал и появился выбор одежды, о котором наши мамы могли только мечтать, что-то неисправимо заклинило в женском сознании и случилось вот что: девушки взяли за привычку покупать «изюмистые» вещи и наряжаться вместо того, чтобы просто одеваться.

Много международных легенд и стереотипов связаны с представлением о русской девушке и ее манере одеваться наряжаться.

В булочную — на шпильках, в кино — в вечернем платье, в офис — в рваных джинсах. О-о!

Гардеробы, похожие на музеи, где стопками сложен «изюм», шедевры именитых модельеров, да и просто «сокровища», ухваченные в масс-маркет. Камушки, стразики, рюшечки, оборочки, бархаты с кожей и перья с кружевом.

Ее нет в ваших гардеробах. Ее нет в наших магазинах. Девушки не умеют ее покупать. Магазины умеют продавать то, что продается лучше всего. Изюююююмыыыы!

Как только большинство из нас воспитают свой вкус в одежде, магазинам и байерам не останется ничего кроме того, что начать завозить КАЧЕСТВЕННЫЕ базовые вещи.

А что на голове?

Интересная история. Многие девушки охотятся за красивой одеждой, чтобы создать свой стиль и выглядеть на все 100% каждый день. При этом забывают о прическе и цвете волос. Неподходящие стрижки, неухоженные волосы и устаревшая техника окрашивания волос сведут на НЕТ любые удачные покупки! Начинай с головы!

Также до сих пор многие парикмахеры не в курсе, что часть наработанных ими стрижек, которые они умеют виртуозно исполнять, давно устарели! А потому их обладательницы выглядят немодными, старше своих лет и неухоженными. Смени стилиста, если он против перемен!

Читать еще:  Стильные комплекты женщин 40 лет. Уроки стиля! как одеваться после сорока лет

И вот еще что. Ежедневная укладка должна быть повседневной. Не нужно ходить непричесанной и лохматой — это неприлично! Но и не нужно тратить два часа с утра, укладывая локон к локону, а волосок к волоску, чтобы по твоей прическе было ВИДНО, что ты мнооооого времени на нее потратила и очень старалась. Неужели тебе больше не на что потратить утренние часы. Сон, секс, кофе. Ммммм, столько времени на приятные активности. 🙂 Будь естественной!

Эээээээ . про тюнинг

Увеличила губы, грудь, «укололась»? Все прошло отлично, если только окружающие первым делом не спрашивают тебя: «И ты губы увеличила?!»

Все, что вы делаете с лицом и телом, должно остаться между вами, коcметологом и пластическим хирургом. Ну и останавливаться нужно вовремя.

В общем, девушки, будьте уверенными в себе, стильными, ухоженными, в меру небрежными!

Все это достигается одним-единственным способом.

Социальные образы современной женщины

Портреты, особенно женские портреты, пишутся, как известно, исходя не столько из наличных черт оригинала, сколько из стремлений этого оригинала приблизиться к идеалу. Социальная функция идеала как раз и состоит в определении вектора развития индивида, социальной группы или общества в целом. Поэтому первый пласт проблемы освещения социального портрета современной женщины мы снимем с помощью материала, относящегося к идеальному образу представительницы так называемого «слабого» пола. Материал этот получен в результате ответов респондентов — молодых супругов — на вопрос: «Какой образ современной женщины для Вас наиболее предпочтителен?» Первое наглядное представление об идеальном образе современной женщины в глазах семейной молодежи Могилевщины дает таблица 2.5.

Таблица 2.2.1 Распределение предпочтений идеальных образов современной женщины по результатам опросов в 1994 году и в 2005 году, в %

В таблице видно, что бесспорным лидером сегодня, как и тринадцать лет назад, выступает образ женщины – хранительницы домашнего очага. Каждый второй респондент отдал бы ей свой единственный голос. Мужчины и женщины разных возрастов по-разному ценят в женщине приверженность семейным ценностям. Это хорошо видно на графике рисунка .

Рисунок – Половозрастное распределение приверженцев идеального образа женщины – хранительницы домашнего очага, в %

С возрастом сторонников образа женщины, живущей ценностями семьи и брака, становится больше как среди мужчин, так и среди самих женщин. Их доля среди пожилых людей в два с лишним раза больше, чем среди юношей и девушек. Опыт супружеской жизни у мужчин удваивает уровень симпатии к женщине — хранительнице домашнего очага. А вот у женщин брачный статус почти никак не влияет на отношение к этому социальному образу. Правда, вдовы и разведённые женщины высказывались в пользу фамилистского типа в полтора раза чаще, чем все прочие.

Женская красота в стабильные времена всегда поднималась в цене. Сегодня она занимает устойчивое второе место в ранге черт идеальной женщины, хотя в начале бурных и неустроенных 90-х годов красота несколько уступала в статусе предприимчивости и здоровью.

В среднем по всей выборке жителей Могилёвщины примерно пятая часть (18,5%) респондентов хотят видеть в женщине, в первую очередь, красоту и изящество. Значимым признаком этого предпочтения является даже не пол (мужские и женские голоса в пользу женской красоты разделились практически поровну), а возраст респондента. Красота — это внешнее и случайное, по сути своей, свойство человека — оказывает гипнотизирующее воздействие на каждого третьего юношу «розового» возраста до 2О лет и на 55% женщин из той же возрастной группы. Однако среди 3О-49 летних, умудренных житейским опытом мужчин, процент голосов за женскую красоту падает до 18%. Высокий уровень образования, похоже, обладает свойством отворотного средства против гипнотизма женской красоты. Но только для так называемого «сильного пола». Среди мужчин со средним образованием красоту превыше всех других качеств женщины поставил каждый пятый (19%), а в группе мужчин с дипломами вуза — только один из десяти. Красоту в женщине ценят, прежде всего, сексуально озабоченные мужчины (каждый второй). А вот среди умных мужчин поклонников женской красоты более чем в четыре раза меньше (12%).

Читать еще:  Комплименты девушкам: схемы, которые работают! Как правильно делать комплименты девушке

Кстати, поговорим и об образе рационально ориентированной женщине. Женский ум и рациональность также повысились за последние десятилетия в статусе, особенно в глазах молодёжи. Наши данные всего лишь социологически подтверждают статистику абитуриентов высших учебных заведений. Иметь дело с умными женщинами предпочитает каждый десятый мужчина и 12% женщин. Главный фактор, повышающий в статусе женский ум, высшее образование. Но этот фактор действует только на женщин, поскольку лишь среди представительниц так называемого «слабого пола», имеющих высшее образование, доля приверженцев рационального подхода к жизни достигает своего максимума в 17%.

Образ общительной, непринужденной, веселой женщины предпочёл всем остальным каждый десятый мужчина и 8% женщин. Общительность в женщине больше всего ценят юноши предбрачного возраста и пенсионеры обоего пола.

Назойливая эротизация общественного сознания средствами массовой информации дала свои плоды. Во всяком случае, сегодня образ сексуальной женщины предпочёл каждый пятый (19%) мужчина и 3% женщин. Половозрастное распределение любителей сексуальных женщин представлено на рисунке .

Рисунок – Половозрастное распределение приверженцев социального образа сексуальной женщины, в %

Молодые мужчины по понятным причинам проявили повышенный интерес к образу сексапильной женщины. С годами же их интерес к такому типу женщин неуклонно снижается, слегка активизируясь лишь в возрасте седых волос и беса в ребре.

Образ женщины некрасовского типа, той, которая и «коня на скаку остановит», вдохновляет сегодня 7% мужчин и 11% женщин. Молодёжь, правда, похоже, недооценивает значение здоровья и силы в структуре женского образа. Лишь мужчины преклонного возраста, да женщины старше 30 лет уделили этим чертам женского портрета кое-какое внимание (мужчины старше 60 лет – 19%, а женщины того же возраста – 27%).

Много обещавший в начале 90-х годов прошлого столетия образ деловой женщины потерял сегодня почти половину своих поклонников. В 2005 году образ бизнес-леди привлёк лишь 8% мужчин и 6% женщин. Вероятно, после десятилетия предпринимательской деятельности пришло трезвое понимание всех сложностей и «подводных камней» такого образа жизни.

Таковы, в целом, ценностно-нормативные гендерные ориентации современных белорусских мужчин и женщин. Как они сказываются на личных судьбах людей и на состоянии социального института семьи и брака, ещё предстоит исследовать. А то, что такая зависимость имеет место, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Интересный опыт типологизации женских социальных образов представили М.Г.Котовская и Н.В.Шалыгина[59]. Используя собственную оригинальную методику, они выделили три «вита-модели», аккумулирующие характерные черты определенных собирательных портретов современной молодой российской женщины. Около 50% респонденток были отнесены к типу I («инициативные»), которые отличались ярко выраженной наступательной тактикой в своем поведении, независимостью и самостоятельностью, активностью и честолюбием, стремлением к лидерству и четкой установкой на карьеру, почти полным игнорированием дома и семьи как жизненных ценностей. В сексуальной жизни женщины типа I придерживаются, скорее, мужских стандартов поведения: склонны к экспериментаторству и частой смене партнеров, секс для них — одна из форм самоутверждения, поэтому и в постели они предпочитают роль ведущего. Однако психологический тест выявил у представительниц инициативного типа наличие комплекса женской неполноценности тем более сильного, чем более амбициозными были притязания их самих. Около 45% своих молодых современниц авторы отнесли к «сенситивному» типу (тип S). По их мнению, девушки с данной жизненной ориентацией представляют собой другую крайность. Для них характерна установка на традиционную модель поведения, в центре которой — дом и семья. В психологическом плане тип S отличается высокой степенью эмпатичности, ярко выраженной пассивностью и зависимостью от объекта привязанности, в первую очередь от мужа, в сочетании с тревожностью и эмоциональной неуравновешенностью. К третьему типу H («гармоничные») авторы причислили всего около 5% своих современниц, уделив им, соответственно, лишь 8 строк в своей статье. Для гармоничных женщин, считают исследовательницы, свойственно равновесное сочетание различных моделей поведения и ценностных установок.

Читать еще:  Как развести парня на новый телефон. Секреты женщин-охотниц: как раскрутить мужчину на деньги

Отдав должное интересному материалу М.Г.Котовской и Н.В.Шалыгиной, вернемся к нашему собственному исследованию, которое по набору смысложизненных модулей значительно шире и позволяет к тому же конкретизировать направление и темпы изменения социальных стереотипов современной женщины, что и будет продемонстрировано в следующем фрагменте.

Гендерные роли мужчины и женщины в 21 веке. Что нас ждет дальше

Почему изменилась роль мужчины и женщины

Одна из причин изменения гендерных ролей — это стремительное развитие общества. Оно предполагало потребность в большем количестве рабочих рук, в том числе и женских. Затем первая мировая война забрала мужчин, а всего через 20 лет случилась еще одна страшная война, после которой осталось мало мужчин и много женщин, которые были вынуждены занимать места, традиционно считавшиеся мужскими, выполнять сложную и тяжелую работу — иначе невозможно было бы так быстро восстановить страну.

И как один из результатов событий тех лет общество получило образ женщины, которая может «и коня на скаку остановить», в общем, может все, что и мужчина.

  • Но «может» совсем не означает, что это нужно делать всегда, что одно дело — восстанавливать страну в отсутствие рабочей силы, в экстремальной ситуации, а другое дело — в сытые и спокойные времена все равно выбирать профессии, требующие больших физических усилий, которые традиционно отдавались мужчинам.

Кроме того, за всеми этими процессами как-то внезапно забылось главное — что женщина и мужчина, вообще-то, по-разному устроены. Это может касаться и физиологии, и психологии. Потерялась идея, что равный — не значит одинаковый.

Две тенденции современного общества

В настоящий момент мы можем наблюдать два противоположных направления: с одной стороны — женщины, продолжающие искать те моменты, где есть некое субъективное или объективное неравенство, требующие новых изменений и дополнений в законы, язык и повседневное обращение. И это весьма закономерный процесс.

  • Сто с небольшим лет против тысячелетнего уклада — очень маленький срок, чтобы построить новую модель. Любое новшество предполагает период адаптации, дополнений, изменений — именно на это похожи современные поиски границ того, где заканчивается мужское и начинается женское, и есть ли такие границы вообще.

Другая, противоположная тенденция — это возвращение или попытка возвращения к старому укладу, подчеркивание женщинами своего отличия (в одежде, поведении, увлечениях), разделение профессий и дел на «мужские» и «женские», большая включенность женщины в дела дома и семьи, интерес к семейным традициям наших предков (например, возрождение славянских традиций).

Это происходит потому, что чрезмерная унификация (даже в одежде и прическах) привела к тому, что потерялась сама идея об отличии, потерялось понимание того — кто защитник, а кто принимающая сторона, кто добытчик, а кто хранитель дома. Если этого не знать, можно потратить много сил и энергии на выяснение того, кто же и чем должен заниматься. А жить в условиях постоянной неопределенности довольно сложно.

  • Принимая старую модель, в новых изменившихся условиях люди получают стабильность или иллюзию стабильности, а также знание — и просто следуют ему. Ведь эта система, так или иначе, проработала довольно длительное время, значит, у нее были и свои плюсы. Иначе бы она разрушилась значительно раньше.

Какая из этих двух тенденций станет главенствующей? Скорее всего, наступит момент компромиссов и поисков того, как применить старые знания в новом времени и при этом сохранить равенство. Эти процессы будут происходить в середине или конце нового, 21 века.

Источники:

http://www.shoppingschool.ru/articles/o-sovremennoy-krasote.html
http://studopedia.ru/4_126041_sotsialnie-obrazi-sovremennoy-zhenshchini.html
http://www.anews.com/p/51973301-gendernye-roli-muzhchiny-i-zhenshhiny-v-21-veke-chto-nas-zhdet-dalshe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector