Современная женщина, какая она? Чем современная женщина отличается от женщины начала прошлого века

Чем современная женщина отличается от женщины начала прошлого века?

А они действительно отличаются. По крайней мере, такие выводы можно сделать из обзора прессы, занимающейся пропагандой и популяризацией психологического знания.

Например, психолог Марина Белая замечает: современные женщины не умеют любить.

«Помните, мы говорили про состояние наполненности, в котором легко, радостно, в котором тебя переполняет любовью, добротой, заботой. В этот момент тебя переполняет энергией. И ее настолько много, что хватило бы на всех окружающих. Она, словно неиссякаемый источник, изливается вокруг. Всем тогда хотелось помочь, всех хотелось любить. Это состояние изобилия.

Только в состоянии энергетической наполненности женщина может излучать любовь легко, не требуя ничего взамен. И этой любви у нее предостаточно. И источник любви постоянно пополняется.

В нашем современном мире сердце многих женщин закрыто для любви. Такие женщины не наполнены, они живут в состоянии недостатка энергии. Они быстро устают, им постоянно не хватает сил».

Анализируя причины этого явления, психолог делает парадоксальный вывод: научившись закрываться от боли, не допускать в свою жизнь травмирующих ситуаций, женщина одновременно поставила внутри себя психологический блок и против умения испытывать влюбленность или большую любовь, которые от боли или от травмы неотделимы.

Эксперт по отношениям одного из российских ресурсов, посвященных популярной психологии, Наталья Гусева дополняет мысль психолога: современные женщины не только не умеют любить, они и замуж не стремятся. Статистика свидетельствует:

за последние десять лет доля незамужних женщин в возрастной группе 20-30 лет возросла с 7 до 20%!

Представьте себе, что будет, если динамика сохранится. Среди причин, приводящих к нежеланию выйти замуж, Наталья Гусева называет стремление женщин к самореализации в профессии, их финансовую самостоятельность, нежелание погружаться в «бытовуху» и тратить драгоценное время на обслуживание других людей (мужа и детей).

Кроме того, многие женщины не хотят сковывать себя необходимостью иметь сексуальные отношения исключительно с одним мужчиной. Семья как совместно ведомое хозяйство на сегодня выглядит атавизмом — а к семье как гарантии психологического комфорта идти долго, трудно и не всегда получается.

Израильский медицинский портал приводит любопытные цифры, которые доказывают: современные женщины еще и сексом заниматься не любят. Подведя итоги исследования, в котором принимали участие несколько тысяч совершеннолетних женщин, сексологи выяснили, что многие современные представительницы прекрасного пола в своей жизни ставят интимные радости на предпоследнее, или даже на последнее место.

Результаты исследования показали, что:

  • 60% современных замужних женщин воспринимает супружеский секс как еще одну обязанность в ряду надоевших «стирки, уборки, готовки»;
  • 30% жен в 9 из 10 случаев секса с постоянным партнером не испытывают оргазма;
  • 40% современных женщин сводят интимные контакты со своими мужьями к одному или двум в месяц.
  • 20% женщин используют секс как средство манипуляции.

Психолог Гузель Ахметова в интервью для одного из аналитических ресурсов отметила, что современные женщины не пользуются советами мам при выборе партнера или решая проблемы в семье. Опыт старшего поколения все менее и менее востребован как факт.

Молодежь сегодня легко отказывается от советов и дистанцируется от попыток «лезть в ее жизнь», реализуя наконец-то многовековую мечту всех детей мира — чтобы им дали жить собственным умом.

«Значит ли это, что мама ничего не сможет дать дочери из своей жизни? — задается риторическим вопросом Гузель. — Нет. Даст обязательно. Только неосознанно, своим примером.

Дочь обязательно запомнит, какими словами вы встречали ее отца, как относились к разбросанным носкам (ох уж эти носки!), каким образом вы разрешали супружеские конфликты, как поддерживали и вдохновляли. Или — не верили, не уважали, не поддерживали. И у нее будет выбор, что взять из «маминого наследства».

Идем далее: оказывается, современные женщины еще и не хотят рожать. Психолог Михаил Бобров в своем блоге объясняет:

«Человечество давно превысило численность, позволяющую нормально существовать, не мешая жить остальным созданиям (это около 200 миллионов людей для всей поверхности Земли с приемлемыми условиями). Природа, как может, с этим борется.

Читать еще:  Как начать общаться в интернете с мужчиной. Как начать разговор с парнем в ВК – список удачных фраз для знакомства

Поскольку у нас чуть больше мозгов, чем у леммингов и саранчи, борьба эта имеет завуалированные формы. Одна из них — развитие крупных поселений (городов), где комфортное существование не предполагает большого количества детей.

Сейчас города выполняют функцию насосов, откачивающих лишнюю человеческую массу и перерабатывающих ее. Рост населения в крупных городах происходит только за счет притока новых людей извне, а смертность превышает рождаемость.

У приезжих народов с высокой рождаемостью, через одно–два поколения так же происходит замещение инстинкта размножения другими интересами».

Что еще не умеют современные женщины?

Например, готовить. Рулеты с маком, фаршированная щука, пирожки с грибами, зразы, картофельная запеканка — сегодня те, кто это умеет и с удовольствием делает, наперечет.

Обилие полуфабрикатов, столовых и кафешек, фастфуд позволяют женщине в принципе заходить на кухню только чтобы заглянуть в холодильник и взять оттуда очередную вкусняшку.

Много ли вы знаете современных женщин, умеющих самостоятельно накрыть стол на новый год?

Еще, к примеру — стареть. Современные женщины и в шестьдесят умудряются выглядеть на сорок. К их ногам брошена целая индустрия: от производства косметики до эстетической хирургии.

Так что современная женщина отличается от женщины начала прошлого века кардинально. Интересно, стала ли она от этого более счастливой?

Как менялось представление об идеальных женах и почему сегодня это понятие безнадежно устарело

В современном мире словосочетание «идеальная жена» звучит довольно старомодно и немного сексистски. Ведь получается, что мы все как будто должны соответствовать чьим-то стандартам. Однако нынешняя идея брака как союза двух любящих людей с равными правами и возможностями возникла сравнительно недавно. На протяжении нескольких веков роль жены была четко обозначена, а если женщина не соответствовала предложенным критериям, то брак с ней не мог считаться удачным.

Мы в AdMe.ru решили выяснить, как менялось представление об идеальных женах и что сегодня общество вкладывает в это понятие.

Средние века — XIX век: жена для рождения детей, работы и красоты

Раньше понятие идеальной жены сильно зависело от сословия. Например, для того чтобы выбрать лучшую жену для главы государства, в старину устраивали смотр невест. Этот обычай зародился еще в Византии в VIII веке, а позднее был принят на Руси. Смотр был чем-то похож на современные конкурсы красоты: по всему государству отправляли гонцов, чтобы те привозили в царский дворец самых красивых девушек. Одним из параметров для отбора был даже размер обуви — совсем как в сказке про Золушку. Также будущая царица должна была быть статной, высокого роста, здоровой и желательно, чтобы у нее в роду было много детей — так была больше вероятность того, что у нее самой не возникнет проблем с зачатием. Предварительный отбор проводили приближенные государя, а лучших девушек уже представляли лично царю.

В дворянских семьях были приняты династические браки, чтобы продолжить знатный род. Поэтому большое внимание уделялось происхождению невесты и ее способности выносить и родить здорового ребенка. Так что худоба не приветствовалась.

Для крестьян было важно, чтобы девушка была работящая и могла легко справиться с хозяйством. Поэтому в жены старались выбирать дородных женщин, с развитыми мышцами и здоровым цветом лица. Такая жена могла и заниматься бытом, и рожать детей.

Девочек начинали готовить к замужеству с детства, поэтому большинство из них проводили свою юность за прядением и шитьем. Дело в том, что для хорошей невесты было важно иметь достойное приданое, иначе ее не возьмут замуж.

Наконец, большое значение придавалось нравственности супруги, так как раньше церковь имела большое влияние и предписывала сохранять целомудрие до брака.

В целом на протяжении нескольких веков мужья распоряжались женами как своей собственностью, поэтому понятие «идеальная жена» сводилось к тем функциям, которые обозначал для нее муж.

Конец XIX — середина XX века: покорная супруга и хранительница домашнего очага

Эта тенденция продлилась до середины XIX века. Не секрет, что в те времена женщины не были избалованы особыми правами, так что все, что дозволялось делать женам, — это вести хозяйство и заботиться о детях. Идеальная супруга не должна была думать ни о чем другом, кроме как о семье. Об этом пишет историк и писатель Тереза О’Нил в книге «Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди». Если у женщины обнаруживались какие-то таланты, то она должны была либо скрывать их, либо забыть о замужестве, так как жена не должна была затмевать мужа.

В женах ценились такие качества, как хозяйственность, любовь к детям, доброта, скромность и верность. Именно они гарантировали успешное выполнение роли достойной супруги и матери.

Читать еще:  Ты мне нужен потому что причины. 50 причин почему я тебя люблю" - признание для парня"

В жены, как правило, выбирали девушек помоложе: во-первых, у молодых больше сил, во-вторых, так было больше шансов, что жена родит здоровых детей.

Кстати, именно в XIX веке было издано «Руководство для молодых мужчин о том, как ухаживать за невестой и жить в браке», написанное священником Джорджем Хадсоном. Помимо стандартных советов относительно добродетели, юного возраста и отсутствия физических и психических недостатков там есть довольно любопытные пункты. Например, Хадсон рекомендует выбирать «суженую, у которой роскошная крупная круглая голова». Дело в том, в те времена считалось, что женщина с выдающимся круглым затылком и крупным лицом родит смелых и энергичных детей. «Если вы найдете такую женщину, будь это даже простолюдинка, женитесь на ней ради замечательных будущих детей», — написано в руководстве. Также хорошая жена должна была уметь готовить и при необходимости «ворочать тяжести», поэтому ценились дамы с большой грудью и крепким телосложением. А вот среди неприемлемых качеств супруги выделялись болтливость, ворчливость, упрямство и саркастичность.

Однако, несмотря на все трудности, в то время брак был необходим женщинам, ведь управление домашними делами и материнство были единственными сферами жизни, где они могли реализоваться. Кроме того, для девушки союз с мужчиной был практически единственной возможностью получить социальную защиту и иметь хорошую репутацию в обществе.

1950-е: счастливая домохозяйка и радость для мужа

Понятие «домохозяйка» произошло от английского слова housewife, то есть буквально «домашняя жена». В середине XX века работающая жена воспринималась скорее негативно, поскольку она декларировала обществу, что ее супруг не может самостоятельно обеспечить семью.

Так что идеальной женой в те годы считалась женщина, которая виртуозно справлялась с домашним хозяйством, умела готовить и обладала хорошим вкусом. Кроме того, она всячески старалась угодить мужу, ведь тот зарабатывал деньги для семьи. Неудивительно, что именно 1955 годом датируется знаменитый «Гид хорошей жены», якобы напечатанный в журнале «Домашнее хозяйство». Это своеобразная инструкция о том, как следует вести себя жене, встречающей супруга после работы. Например, она должна была навести порядок в доме, приготовить вкусный горячий ужин, прихорошиться сама и привести в порядок детей, чтобы муж знал, что его дом — это место отдыха и спокойствия.

До сих пор точно неизвестно, был ли на самом деле опубликован этот материал или это фейк, но патриархальная идея того, что хорошая жена обязана и сама выглядеть идеально, и содержать в чистоте дом, была очень распространена в то время.

1960–90-е: не только жена и мать

Ближе к 1960-м годам прошлого века общество наконец-то заинтересовалось, что происходит с женщинами в браке и счастливы ли они в существующей традиционной модели семьи. В это время писательница-феминистка Бетти Фридан издала книгу «Загадка женственности», где раскритиковала идею патриархальной семьи и развенчала миф о счастливой домохозяйке 1950-х. Фридан внушила прогрессивной части общества мнение о том, что женщина, отказавшаяся от образования и карьеры ради семьи, не вполне счастлива, поскольку ее жизнь оказывается ограничена только ролью жены и матери.

Под влиянием идей феминизма и социальных перемен сформировался новый образ современной женщины — сильной и независимой, которая перестала быть тенью мужа и способна сама завоевать первенство практически в любой сфере.

Так что если раньше главными положительными чертами жены считались уступчивость и покорность, то в 1960–80-е годы мужья хотели видеть рядом с собой партнершу, способную вносить вклад в семейный бюджет и отстаивать свою точку зрения. Пожалуй, это был один из самых непростых периодов для замужних женщин, поскольку, чтобы достичь мифического идеала, от них требовалось не только хорошо выглядеть, содержать дом и растить детей, но также много и успешно работать.

1990-е — середина «нулевых»: эпоха топ-моделей и «трофейных жен»

Когда большинство социальных потрясений и перемен остались позади и настали «сытые» годы, появился новый идеал жены. Так вышло, что «золотая эпоха» топ-моделей породила моду на жен-красавиц как с обложки журнала. Богатые и успешные мужчины часто тешили свое эго, выбирая себе в пару девушек модельной внешности, как правило, довольно юных и существенно ниже себя по социальному статусу.

В это время в Америке даже появился термин «трофейная жена» — то есть женщина с превосходной внешностью, которую супруг демонстрирует как трофей. Она подчеркивает статус своего мужа, с ней приятно появиться в обществе, поскольку она красива, длиннонога, хорошо одета и обладает отличными светскими манерами. Кроме того, трофейная жена могла помочь в построении карьеры. Видя, что мужчина смог добиться расположения такой красотки, коллеги и партнеры начинали относиться к нему как к очень пробивному и уверенному в себе человеку.

Наконец, жена-украшение должна была уделять достаточно внимания своему мужу и продумывать совместный досуг, но при этом не расстраиваться, если супруг вдруг попросит больше личного пространства. Важное качество «трофейной жены» — всегда быть в хорошем настроении и улыбаться, ведь муж выбрал ее, чтобы она приносила радость. Проблема заключалась только в том, что в таких женах мужья ценили исключительно внешность, а на внутренние качества особо не обращали внимание.

Читать еще:  Брачные агентства замуж за иностранца. Брачные агентства

Середина «нулевых» — 2018: женщина, которая знает себе цену и увлечена каким-то делом

В середине «нулевых» супруга перестала восприниматься как красивое приложение к состоявшемуся мужчине. «Идеальная жена» больше не равно «идеальная красавица».

На смену устаревшим «трофейным женам» пришли самодостаточные женщины, которые занимаются каким-то интересным делом. Это кажется вполне логичным, поскольку, такой человек всегда полон энергии, с ним интересно общаться и он вдохновляет на новые свершения. С одной стороны, такая супруга подстегивает и мотивирует мужа, а с другой — готова поддержать его. Кроме того, жена, у которой есть другие интересы, помимо семьи, более уверена в себе, она не боится остаться без мужа и может позволить себе следовать своим интересам, а не подчиняться воле супруга.

Если посмотреть на недавние браки успешных и богатых мужчин, то становится понятно, что они больше не хотят видеть рядом с собой топ-моделей или гламурных светских львиц, а выбирают в спутницы увлеченных женщин, которые уделяют любимому делу не меньше времени, чем семье. Например, актер Джордж Клуни женился на Амаль Аламуддин — блестящем адвокате с международным именем.

Жена основателя Facebook Марка Цукерберга Присцилла Чан — успешный педиатр и филантроп. Кстати, будущие супруги познакомились в Гарвардском университете во время учебы. Сейчас Присцилла занимается благотворительностью и финансирует общественно важные проекты.

Наконец, наследник империи Hilton и миллиардер Баррон Хилтон недавно сыграл свадьбу с Тессой фон Вальдердорфф. Его жена окончила престижный колледж, делает успешную карьеру в мире моды, снимается в кино, пишет статьи и рассказы, а также имеет лицензию агента по торговле недвижимостью.

Современная женщина: такая свободная, что немного не по себе

Содержание статьи [скрыть]

Образ современной женщины

Что я могу точно сказать про новый образ женщины — так это то что он есть. Средневзвешенная современная женщина разительно отличается от женщины нулевых и уж тем более девяностых-восьмидесятых…

А вот в чем отличие? Уж точно не во внешности. Мода в последние годы стала немыслимо эклектичной: на завтрак барышня выходит одетая как стиляга шестидесятых, в обед как женщина-вамп, а вечером она может позволить себе что-нибудь немыслимо-футуристическое с доминированием латекса, со светящимися в темноте неоновыми браслетами…

Пытаться определить суть изменений в женщине по одежке — все равно что пытаться выяснить по цвету сигнала на светофоре, какой сейчас день недели.

Куда более серьезные перемены кроются внутри современной женщины. Тут нас ждет масса открытий. Самое важное, которое сделал я: современные женщины ничего не боятся. С поразительной легкостью они меняют квартиры, города, места работы. Легко встречаются и расстаются с мужчинами. Занимаются экстремальными видами спорта, экспериментируют в кулинарии, сексе и дизайне интерьера.

Ранее всегда было нечто, что женщине делать недопустимо. Не выйти к тридцати замуж, например. А сейчас? Я попытался подумать — что совершенно невозможно было бы современной женщине? Полет в космос? Съемки голой? Пост губернатора Петербурга? Я перебирал все что можно и обнаружил: сегодня женщина может себе позволить любые сумасбродства, достижения или, напротив, абсолютное отсутствие достижений. Полная свобода, какой не было у женщин никогда, — вот что является отличительным признаком современной женщины нового типа.

Со свободой что-то нужно делать, себя реализовывать. Быть свободной, чтобы быть успешной. Но вот беда — нет сейчас более неоднозначного понятия, чем успех. Моделей успеха тысячи. Богатство, слава, карьера с одной стороны. Уют, внутренняя гармония, здоровье, личное счастье — с другой.

И женщины растерялись: выбирать всегда сложно. Семья и дети? Разврат и кутеж? Искусство? Профессиональный спорт? А может, лень, телевизор и социальные сети? От перспектив кружится голова. И поэтому, увы, многие спасаются от осознанного выбора тем, что плывут по течению.

Современная женщина ничего не боится и все пробует, от всего отщипывает. Но вот что ей нужно на самом деле? Найти для себя самой честный ответ на этот вопрос — в этом, наверное, и есть тот главный жизненный успех. Но пока, увы, основная часть женского населения планеты продолжает пробовать все подряд, нетерпеливо откусывая от множества яблок соблазна.

В погоне за яркими впечатлениями взглянуть внутрь себя некогда. Но, так или иначе, сделать это нужно. И тогда все сразу удивительным образом сложится само собой.

Женщина никогда не была так свободна, как сейчас. И эта свобода — отличная стартовая площадка, чтобы стать по-настоящему успешной и счастливой.

Источники:

http://www.velvet.by/articles/stil-zhizni/obshchestvo/chem-sovremennaya-zhenshchina-otlichaetsya-ot-zhenshchiny-nachala-p
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-menyalos-predstavlenie-ob-idealnyh-zhenah-i-pochemu-segodnya-eto-ponyatie-beznadezhno-ustarelo-2173265/
http://www.jv.ru/news/psikhologhiia/31032-sovremennaya-zhenshina-takaya-svobodnaya-chto-nemn.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector