Соответствие веса и роста у женщин. Нормальный вес человека — как рассчитать

0

Соответствие веса и роста у женщин. Нормальный вес человека — как рассчитать

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Фотоколлаж онлайн с днем рождения подруге. Открытки с фото мужчине на день рождения

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Читать еще:  Поняла что парень не мой человек. Значит, это не мой мужчина, если. С точки зрения астрологии

Профессиональные таблицы соотношения веса и роста

Существуют разные формулы для определения оптимального соотношения веса и роста. Здесь следует учитывать, что при одном и том же росте и весе один человек может выглядеть полным, другой — совершенно нормальным.

AdMe.ru нашел 5 способов вычисления оптимального веса, которыми пользуются профессионалы фитнеса.

Способ 1. Индекс Кетле

Если знать индекс массы тела, можно судить об ожирении или недостатке веса. Индекс рассчитывается для взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет. Результаты могут оказаться ложными для беременных и кормящих женщин, спортсменов, престарелых и подростков (до 18 лет).

Как считать? Свой рост в метрах возвести в квадрат, потом массу тела в килограммах разделить на полученную цифру. Например: рост 170 см, вес 65 кг. Значит, 65 : (1,7 * 1,7) = 22,5.

Полученная цифра и будет вашим индексом. Норма для мужчин — 19-25. Для женщин — 19-24.

Способ 2. Объемы

Индекс Кетле неплохо показывает количество жира в организме, но не указывает, как распределяется жир, иначе говоря, не дает зрительной картины. Но можно проверить свое тело на идеальность еще по одной формуле.

Распределение жира по телу определяется соотношением: обхват талии (на уровне пупка), деленный на объем ягодиц. Норма для мужчин — 0,85; для женщин — 0,65 — 0,85.

Способ 3. С учетом возраста

Доказано, что вес мужчины и женщины с возрастом должен постепенно увеличиваться — это нормальный физиологический процесс. Килограммы, которые некоторые люди считают «лишними», на самом деле такими могут и не являться. Можно использовать для определения оптимального веса формулу в зависимости от возраста.

Р — в данном случае рост, а В — возраст в годах. Масса тела = 50 + 0,75 (Р — 150) + (В — 20) : 4

Способ 4. Формула Брока

Одним из наиболее популярных методов расчета идеального веса является формула Брока. Она учитывает соотношение роста, веса, типа телосложения и возраста человека.

Формула Брока для людей моложе 40 лет: рост (в см) минус 110, после 40 лет — рост (в см) минус 100.

При этом людям, имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения, из результата необходимо вычесть 10%, а люди, имеющие гиперстенический (ширококостный) тип телосложения, должны прибавить к результату 10%.

Как определить свой тип телосложения? Достаточно измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье.

Способ 5. Формула Наглера

Существует формула Наглера, которая позволяет вычислять идеальное соотношение веса и роста. На 152,4 см роста должно приходиться 45 кг веса. На каждый дюйм (то есть 2,54 см) сверх 152,4 см должно быть еще по 900 г. Плюс еще 10% от полученного веса.

Способ 6. Формула Джона Маккаллума

Одна из лучших формул создана экспертом-методистом Джоном Маккаллумом. Его формула основывается на измерении обхвата запястья.

  1. Обхват запястья, умноженный на 6,5, равен обхвату груди.
  2. 85% обхвата груди равны обхвату бедер.
  3. Чтобы получить обхват талии, нужно взять 70% от обхвата груди.
  4. 53% от обхвата груди равны обхвату бедра.
  5. Для обхвата шеи нужно взять 37% от обхвата груди.
  6. Обхват бицепса составляет около 36% от обхвата груди.
  7. Обхват для голени чуть меньше 34%.
  8. Обхват предплечья должен быть равен 29% от обхвата груди.

Но не у всех физические данные будут точно соответствовать данным соотношениям, цифры имеют усредненное, среднестатистическое значение.

Еще несколько вариантов соотношений роста и веса:

Калькулятор ИМТ и идеального веса с учетом возраста для женщин и мужчин

Калькулятор расчета индекса массы тела (имт) и идеального веса для женщин и мужчин с учетом возраста

Ваш идеальный вес

Индекс массы тела (ИМТ или BMI)

Индекс ожирения тела

Проблема избыточного веса беспокоит в наше время многих. Быть стройным – это значит быть красивым и здоровым. Мужчины и женщины высчитывают свой идеальный вес и всеми силами стараются соответствовать заветной цифре. Но как же узнать, к чему стремится?

Чаще всего используют простую формулу – от роста в сантиметрах мужчины вычитают 100, а женщины 110. Полученное число считается оптимальным весом. Однако в таком расчете не учитывается возраст, тип телосложения человека и другие дополнительные особенности. Поэтому он не всем подходит. Более точный результат можно узнать, рассчитав индекс массы тела (ИМТ).

Что такое ИМТ

ИМТ – величина, которая показывается насколько правильно соотношение роста и веса человека. По специальной формуле высчитывают, страдает ли испытуемый ожирением или дистрофией. Часто такой метод используют врачи в лечении заболеваний, связанных с избыточной или недостаточной массой тела.

Идея высчитывать ИМТ принадлежит бельгийскому ученому, жившему еще в 19 веке, по фамилии Кетле. Впоследствии многие диетологи и антропологи вносили в таблицу всевозможные корректировки. На данный момент существуют формулы, по которым можно узнать ИМТ не только по Кетле, но и по по Броку, по Хамви, по Креффу и по Девину. Такие названия они получили по фамилии рассчитавших показатели ученых.

Формула расчета ИМТ по Броку была выведена в конце 19 века врачем из Франции. Она идеально подходит для среднестатистического обывателя ростом от 155 см до 2м. Дополнил метод Брока профессор Крефф. В расчетах по его способу учитывается тип телосложения.

Читать еще:  У хамелеона изменился окрас в спокойном состоянии. Зачем хамелеон меняет цвет

По определенной формуле можно узнать, страдает ли человек так называемым центральным ожирением. Для этого объем талии делят на объем бедер. Цифра выше 0.9 свидетельствует о том, что у тестируемого проблемы. Нависший животик несет угрозу состоянию здоровья. Говорят, лишние сантиметры на талии лишают нескольких лет жизни.

Надо отметить, что показатели нормы в разное время отличались. В последние годы идеальный ИМТ стал значительно меньше, чем раньше, а потому статистически увеличилось количество людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

От чего зависит ИМТ

Иногда расчет ИМТ дает не совсем верные результаты. Дело в том, что важно помнить, что соотношение жировой и мышечной ткани у людей разное и зависит от многих факторов. Поэтому персоны с одинаковым ИМТ выглядят отнюдь не одинаково.

Различают тонкокостный, нормокостный и ширококостный типы. ИМТ худощавых особ с узкими плечами и грудной клеткой должен быть меньше показателей гиперстеников, обладающих крупными формами. Иногда для определения типа телосложения измеряют ширину грудной клетки.

Из-за различий в соотношении мускулатуры и жировой ткани различен нормальный ИМТ мужчины и женщины. Нельзя не учитывать также возраст испытуемого. Идеальный вес молоденькой девушки или парня будет отличаться от массы тела зрелого человека. Это неудивительно. С возрастом жировая прослойка, которая весит меньше мышечной ткани, увеличивается. Так пожилой человек может получить в результате расчетов идеальный показатель, и иметь при этом проблемы с лишним весом. Поэтому людям после 50 рекомендуется следить за соотношением объемов талии и бедер, чтобы предотвратить центральное ожирение.

Особой формулой и таблицей пользуются для расчета нормального индекса массы тела детей. Кроме того, не стоит забывать и о том, что идеальный вес девочек и мальчиков также не может быть идентичным. Разные показатели будут у детей до 2 лет и по достижении этого возраста.

Особенным образом высчитывается идеальный вес спортсменов. Много времени они уделяют тренировкам, а потому имеют развитую мускулатуру. Их идеальный ИМТ будет значительно выше, чем у обычного человека.

Зачем нужно знать ИМТ

ИМТ полезно знать тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Врачи используют этот показатель также для определения доз лекарственных средств. В быту его применяют для контроля массы тела.

Гораздо легче следить за фигурой зная, к чему стремиться. А иногда бывает так, что люди сами себе придумывают проблемы. Молоденькие девушки, например, изнуряют себя диетами при абсолютно нормальном весе, что приводит к анорексии.

Расчет индекса массы тела поможет определить, если у человека проблемы и насколько они серьезны. Диетологи на основании полученных показателей рекомендуют пациенту, страдающему ожирением , определенную систему питания и физические упражнения.

Как рассчитать ИМТ

Индекс массы тела рассчитать самостоятельно, учитывая все нюансы, достаточно сложно. Мы можем помочь справиться с этой задачей нашим пользователям. Для людей, заботящихся о своем весе, был разработан онлайн-калькулятор индекса массы тела. Все, что требуется, – это ввести в форму свои данные и уже через пару секунд на экране появится результат. Как правило, достаточно знать свой точный вес. Для более достоверного результата следует указать объем бедер и запястья.

Выберите, по какой формуле делать расчет, а затем сравните полученное число с данными таблицы. Исходя из результата, можно судить в норме ли вес тестируемого. ИМТ указывает также на то, не страдает ли человек дефицитом массы тела или болезненной полнотой. Ожирение имеет несколько степеней. Это также учитывается в расчетах.

Мы предлагаем удобный онлайн-калькулятор индекса массы тела. Несмотря на свою простоту, он достаточно точен. Вы сможете рассчитать индекс массы тела с учетом возраста по разным формулам или вывести средний показатель, который будет максимально приближен к правильному.

ИМТ – приблизительный показатель

Даже по самой точной формуле невозможно рассчитать идеальный вес. Каждый человек индивидуален. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваши показатели выходят за пределы нормы.

Ошибкой многих, а особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества, является желание быть похожими на моделей из глянцевых журналов. Малейшее отклонение от нормы может стать причиной паники.

Безусловно, если расчеты свидетельствует о болезненной полноте, стоит задуматься и постараться добиться лучших результатов. Ожирение не сказывается благоприятно на общем самочувствии и на состоянии здоровья человека. Избыточный вес приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и заболеваниям суставов. Поэтому следует принять меры и избавиться от лишних килограммов.

С другой стороны, бывает так, что ИМТ в пределах нормы, а тело выглядит дряблым и отнюдь не молодым. В этом случае не стоит гордиться результатами проверки и не заботиться о фигуре. Следует уделить внимание спорту или хотя бы увеличить физические нагрузки, чтобы привести тело в порядок. А вот в диете такие люди совершенно не нуждаются..

Даже если результаты тестирования показали плохой результат, следует прислушаться к себе. Когда человек доволен своим отражением в зеркале, а врачи не видят в лишних килограммах угрозы для здоровья, лучше забыть о формулах и расчетах и наслаждаться жизнью в привычном ритме.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/professionalnye-tablicy-sootnosheniya-vesa-i-rosta-996960/
http://diet.neolove.ru/calc/ideal_ves_imt/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии