Соответствие веса и роста у женщин. Нормальный вес человека — как рассчитать
Соответствие веса и роста у женщин. Нормальный вес человека — как рассчитать
Питание и рак: полезное и опасное в привычном
Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.
Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.
Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.
Калорийность пищи
Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.
В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.
Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.
Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.
Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.
Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.
Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.
Пищевые жиры
Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.
Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.
Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.
Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований
Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые волокна
Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.
Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.
Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.
Молоко, молочные продукты и кальций
Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.
С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.
Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.
В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.
Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.
Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
- Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
- Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
- Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
- Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
Профессиональные таблицы соотношения веса и роста
Существуют разные формулы для определения оптимального соотношения веса и роста. Здесь следует учитывать, что при одном и том же росте и весе один человек может выглядеть полным, другой — совершенно нормальным.
AdMe.ru нашел 5 способов вычисления оптимального веса, которыми пользуются профессионалы фитнеса.
Способ 1. Индекс Кетле
Если знать индекс массы тела, можно судить об ожирении или недостатке веса. Индекс рассчитывается для взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет. Результаты могут оказаться ложными для беременных и кормящих женщин, спортсменов, престарелых и подростков (до 18 лет).
Как считать? Свой рост в метрах возвести в квадрат, потом массу тела в килограммах разделить на полученную цифру. Например: рост 170 см, вес 65 кг. Значит, 65 : (1,7 * 1,7) = 22,5.
Полученная цифра и будет вашим индексом. Норма для мужчин — 19-25. Для женщин — 19-24.
Способ 2. Объемы
Индекс Кетле неплохо показывает количество жира в организме, но не указывает, как распределяется жир, иначе говоря, не дает зрительной картины. Но можно проверить свое тело на идеальность еще по одной формуле.
Распределение жира по телу определяется соотношением: обхват талии (на уровне пупка), деленный на объем ягодиц. Норма для мужчин — 0,85; для женщин — 0,65 — 0,85.
Способ 3. С учетом возраста
Доказано, что вес мужчины и женщины с возрастом должен постепенно увеличиваться — это нормальный физиологический процесс. Килограммы, которые некоторые люди считают «лишними», на самом деле такими могут и не являться. Можно использовать для определения оптимального веса формулу в зависимости от возраста.
Р — в данном случае рост, а В — возраст в годах. Масса тела = 50 + 0,75 (Р — 150) + (В — 20) : 4
Способ 4. Формула Брока
Одним из наиболее популярных методов расчета идеального веса является формула Брока. Она учитывает соотношение роста, веса, типа телосложения и возраста человека.
Формула Брока для людей моложе 40 лет: рост (в см) минус 110, после 40 лет — рост (в см) минус 100.
При этом людям, имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения, из результата необходимо вычесть 10%, а люди, имеющие гиперстенический (ширококостный) тип телосложения, должны прибавить к результату 10%.
Как определить свой тип телосложения? Достаточно измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье.
Способ 5. Формула Наглера
Существует формула Наглера, которая позволяет вычислять идеальное соотношение веса и роста. На 152,4 см роста должно приходиться 45 кг веса. На каждый дюйм (то есть 2,54 см) сверх 152,4 см должно быть еще по 900 г. Плюс еще 10% от полученного веса.
Способ 6. Формула Джона Маккаллума
Одна из лучших формул создана экспертом-методистом Джоном Маккаллумом. Его формула основывается на измерении обхвата запястья.
- Обхват запястья, умноженный на 6,5, равен обхвату груди.
- 85% обхвата груди равны обхвату бедер.
- Чтобы получить обхват талии, нужно взять 70% от обхвата груди.
- 53% от обхвата груди равны обхвату бедра.
- Для обхвата шеи нужно взять 37% от обхвата груди.
- Обхват бицепса составляет около 36% от обхвата груди.
- Обхват для голени чуть меньше 34%.
- Обхват предплечья должен быть равен 29% от обхвата груди.
Но не у всех физические данные будут точно соответствовать данным соотношениям, цифры имеют усредненное, среднестатистическое значение.
Еще несколько вариантов соотношений роста и веса:
Калькулятор ИМТ и идеального веса с учетом возраста для женщин и мужчин
Калькулятор расчета индекса массы тела (имт) и идеального веса для женщин и мужчин с учетом возраста
Ваш идеальный вес
Индекс массы тела (ИМТ или BMI)
Индекс ожирения тела
Проблема избыточного веса беспокоит в наше время многих. Быть стройным – это значит быть красивым и здоровым. Мужчины и женщины высчитывают свой идеальный вес и всеми силами стараются соответствовать заветной цифре. Но как же узнать, к чему стремится?
Чаще всего используют простую формулу – от роста в сантиметрах мужчины вычитают 100, а женщины 110. Полученное число считается оптимальным весом. Однако в таком расчете не учитывается возраст, тип телосложения человека и другие дополнительные особенности. Поэтому он не всем подходит. Более точный результат можно узнать, рассчитав индекс массы тела (ИМТ).
Что такое ИМТ
ИМТ – величина, которая показывается насколько правильно соотношение роста и веса человека. По специальной формуле высчитывают, страдает ли испытуемый ожирением или дистрофией. Часто такой метод используют врачи в лечении заболеваний, связанных с избыточной или недостаточной массой тела.
Идея высчитывать ИМТ принадлежит бельгийскому ученому, жившему еще в 19 веке, по фамилии Кетле. Впоследствии многие диетологи и антропологи вносили в таблицу всевозможные корректировки. На данный момент существуют формулы, по которым можно узнать ИМТ не только по Кетле, но и по по Броку, по Хамви, по Креффу и по Девину. Такие названия они получили по фамилии рассчитавших показатели ученых.
Формула расчета ИМТ по Броку была выведена в конце 19 века врачем из Франции. Она идеально подходит для среднестатистического обывателя ростом от 155 см до 2м. Дополнил метод Брока профессор Крефф. В расчетах по его способу учитывается тип телосложения.
По определенной формуле можно узнать, страдает ли человек так называемым центральным ожирением. Для этого объем талии делят на объем бедер. Цифра выше 0.9 свидетельствует о том, что у тестируемого проблемы. Нависший животик несет угрозу состоянию здоровья. Говорят, лишние сантиметры на талии лишают нескольких лет жизни.
Надо отметить, что показатели нормы в разное время отличались. В последние годы идеальный ИМТ стал значительно меньше, чем раньше, а потому статистически увеличилось количество людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.
От чего зависит ИМТ
Иногда расчет ИМТ дает не совсем верные результаты. Дело в том, что важно помнить, что соотношение жировой и мышечной ткани у людей разное и зависит от многих факторов. Поэтому персоны с одинаковым ИМТ выглядят отнюдь не одинаково.
Различают тонкокостный, нормокостный и ширококостный типы. ИМТ худощавых особ с узкими плечами и грудной клеткой должен быть меньше показателей гиперстеников, обладающих крупными формами. Иногда для определения типа телосложения измеряют ширину грудной клетки.
Из-за различий в соотношении мускулатуры и жировой ткани различен нормальный ИМТ мужчины и женщины. Нельзя не учитывать также возраст испытуемого. Идеальный вес молоденькой девушки или парня будет отличаться от массы тела зрелого человека. Это неудивительно. С возрастом жировая прослойка, которая весит меньше мышечной ткани, увеличивается. Так пожилой человек может получить в результате расчетов идеальный показатель, и иметь при этом проблемы с лишним весом. Поэтому людям после 50 рекомендуется следить за соотношением объемов талии и бедер, чтобы предотвратить центральное ожирение.
Особой формулой и таблицей пользуются для расчета нормального индекса массы тела детей. Кроме того, не стоит забывать и о том, что идеальный вес девочек и мальчиков также не может быть идентичным. Разные показатели будут у детей до 2 лет и по достижении этого возраста.
Особенным образом высчитывается идеальный вес спортсменов. Много времени они уделяют тренировкам, а потому имеют развитую мускулатуру. Их идеальный ИМТ будет значительно выше, чем у обычного человека.
Зачем нужно знать ИМТ
ИМТ полезно знать тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Врачи используют этот показатель также для определения доз лекарственных средств. В быту его применяют для контроля массы тела.
Гораздо легче следить за фигурой зная, к чему стремиться. А иногда бывает так, что люди сами себе придумывают проблемы. Молоденькие девушки, например, изнуряют себя диетами при абсолютно нормальном весе, что приводит к анорексии.
Расчет индекса массы тела поможет определить, если у человека проблемы и насколько они серьезны. Диетологи на основании полученных показателей рекомендуют пациенту, страдающему ожирением , определенную систему питания и физические упражнения.
Как рассчитать ИМТ
Индекс массы тела рассчитать самостоятельно, учитывая все нюансы, достаточно сложно. Мы можем помочь справиться с этой задачей нашим пользователям. Для людей, заботящихся о своем весе, был разработан онлайн-калькулятор индекса массы тела. Все, что требуется, – это ввести в форму свои данные и уже через пару секунд на экране появится результат. Как правило, достаточно знать свой точный вес. Для более достоверного результата следует указать объем бедер и запястья.
Выберите, по какой формуле делать расчет, а затем сравните полученное число с данными таблицы. Исходя из результата, можно судить в норме ли вес тестируемого. ИМТ указывает также на то, не страдает ли человек дефицитом массы тела или болезненной полнотой. Ожирение имеет несколько степеней. Это также учитывается в расчетах.
Мы предлагаем удобный онлайн-калькулятор индекса массы тела. Несмотря на свою простоту, он достаточно точен. Вы сможете рассчитать индекс массы тела с учетом возраста по разным формулам или вывести средний показатель, который будет максимально приближен к правильному.
ИМТ – приблизительный показатель
Даже по самой точной формуле невозможно рассчитать идеальный вес. Каждый человек индивидуален. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваши показатели выходят за пределы нормы.
Ошибкой многих, а особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества, является желание быть похожими на моделей из глянцевых журналов. Малейшее отклонение от нормы может стать причиной паники.
Безусловно, если расчеты свидетельствует о болезненной полноте, стоит задуматься и постараться добиться лучших результатов. Ожирение не сказывается благоприятно на общем самочувствии и на состоянии здоровья человека. Избыточный вес приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и заболеваниям суставов. Поэтому следует принять меры и избавиться от лишних килограммов.
С другой стороны, бывает так, что ИМТ в пределах нормы, а тело выглядит дряблым и отнюдь не молодым. В этом случае не стоит гордиться результатами проверки и не заботиться о фигуре. Следует уделить внимание спорту или хотя бы увеличить физические нагрузки, чтобы привести тело в порядок. А вот в диете такие люди совершенно не нуждаются..
Даже если результаты тестирования показали плохой результат, следует прислушаться к себе. Когда человек доволен своим отражением в зеркале, а врачи не видят в лишних килограммах угрозы для здоровья, лучше забыть о формулах и расчетах и наслаждаться жизнью в привычном ритме.
Источники:
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/professionalnye-tablicy-sootnosheniya-vesa-i-rosta-996960/
http://diet.neolove.ru/calc/ideal_ves_imt/