Символ девичьей красы. Для чего русской девушке коса

Коса — символ красоты русских девушек

В древности по тому, каким образом была сплетена коса, судили о намерениях и нраве племени. На протяжении веков косы носили народы разных стран, чаще других — в Африке, в Египте, но в наши дни они вызывают ассоциацию именно с Древней Русью. У славян коса исконно считалась самой удобной и распространенной прической, но традиционной она стала не только поэтому. В языческие времена косе приписывали защитные функции и она играла роль оберега.

Таинство плетения косы начиналось после того, как руками делили волосы на равномерные прядки. В процессе заплетания приговаривали определенные заговоры на любовь, от порчи или от сглаза:«Волосы заплетаю, путаю, путаю мысли чужие, недобрые, не распутать моих волос, не сглазить меня, не обидеть меня, не лишить меня воли. Гребень в косу втыкаю, тыкаю гребнем врага и обидчика, пусть мысли дурные к нему вернутся, а меня не коснутся. Слово мое крепкое».

Поверья гласят, что именно в волосах людей сконцентрирована жизненная сила, а в косе заключена мудрость и сила женщины. Чем длиннее волосы, тем большей силой можно наполниться. Для восстановления затраченных за день жизненных сил при расчесывании волос проводили гребнем ни менее 40 раз.

Женихи при выборе невесты смотрели не только на ее белоснежное лицо и точеный стан — важным критерием выбора была красота волос и толщина косы красавицы. Люди верили: чем коса длиннее и толще, тем девушка здоровее. Обещая быть верным и любящим суженым, жених выкупал косу у семьи своей избранницы.

В день проведения свадьбы подруги собирались вокруг новобрачной, пели протяжные песни и совершали обряд расплетания косы. Невеста частенько в этот момент причитала и плакала, прощаясь таким образом с девичеством. Подружки заплетали ее волосы в две косы и укладывали их вокруг головы. Новую прическу покрывали повойником (полотняной шапочкой, украшенной галуном); также замужние женщины носили волосник, кичку или сороку. Такие головные уборы полностью закрывали волосы, чтобы посторонние мужчины не могли их увидеть. Находясь в статусе жены, открывать волосы было можно только на женской половине дома или при муже. Снять головной убор на людях означало покрыть позором себя и свою семью. Именно от этого появилось понятие «опростоволоситься».

«Глаза у княгини стали строгими, как пишут на иконах, и сурово, почти неподвижно смотрели из-под крутых бровей куда-то вдаль, будто за стены хором. Заробев от этого взгляда, Дуняха молча расчесала ей густые русые волосы, заплела на две косы, туго стянув их, чтобы плотней улеглись под шелковым волосником с жемчужной поднизью, чтобы к сраму и к греху великому ни одна прядь из-под него случайно не выбилась».

В.И. Язвицкий. «Иван III — государь всея Руси»

Незамужние девушки любили вплетать в косы атласные ленты или прикреплять накосник — небольшую берестяную дощечку, украшенную бусинками. Если в косу вплетались две ленты с середины косы, это означало, что у девушки есть жених, на брак с которым благословили ее родители. Юные особы могли выходить из дома с непокрытыми волосами. Они повязывали на голову атласную ленту, надевали кокошник или сплетенный венок. У славян было не принято ходить с распущенными волосами. Девушкам позволялось распускать волосы только в бане или на некоторых языческих праздниках. По поверьям, ходить с распущенными волосами означало подвергать себя воздействию негативных сил.

«У девок косы с лентами, / Лебедками плывут!»

Н.А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»

Раньше считалось, что через состриженные волосы на человека можно навести любое колдовство. Поэтому их никогда не выкидывали, а обычно сразу сжигали или использовали при создании обрядовых кукол. Лишиться косы считалось настоящим позором. Такой девушке приходилось запираться дома и ждать, когда волосы вновь отрастут, ведь без косы и замуж никто не брал.

Особое значение на Руси имели и волосы на голове мужчин. Люди, посвятившие себя духовной практике, ходили с бородой и длинными волосами. По поверьям, избавившись от растительности на голове, можно было лишиться не только энергетической силы, но и потерять взаимодействие с духовным миром.

В древности русские воины выбривали голову, оставляя небольшой клок волос, из которого плели косу. Язычники верили, что за эту косу бог Сварог вытаскивает и спасает своих сыновей с поля брани, а в вирий, в мир иной, забирает павших героев.

Читать еще:  Стиль преппи для девушек. Стиль преппи в одежде: прикоснись к поколению золотой" молодежи"

В отличие от женщин в мирное время мужчины ходили с распущенными волосами, перехваченными бечевкой на лбу.

Русская коса и девушки с косами

Говорят, что если у женщины длинные волосы, она мечтает о короткой стрижке, а если короткая стрижка – мечтает о длинных волосах. О чём мечтает женщина – на эту тему можно много говорить. Но красивые волосы – мечта каждой женщины.

Волосы длинные и роскошные, с ними можно сделать любую причёску, одна из самых известных в истории – коса. Во многих странах коса – самый распространённый элемент причёски, особенно для невесты.

Женским волосам и на Руси придавалось огромное значение. В волосах, по мнению древних и средневековых русичей, была заложена магическая сила.

В древности многие народы верили, что голова и волосы на ней является местом сосредоточения жизненной силы, и её надо не просто оберегать, но и прикрывать от посторонних глаз. Поэтому распускать волосы было не принято, чтобы не разбрасываться энергией и силой.

Девушки заплетали волосы в косу, а женщины не должны были привлекать взгляды чужих мужчин, чтобы не соблазнять своей красотой, и не вызывать зависть. Наши предки соблюдали эти правила, так как они знали, что это защитит покой семьи и создаст благоденствие.

Именно коса была причёской девушек на Руси. Девушкам разрешалось не покрывать голову, а если и закрывали, то не полностью. До замужества девушка могла повязать на голову обруч из бересты или луба, обшитый парчой или кумачом, украшенным бисером либо вышивкой, или надеть венец. Верхняя часть головы оставалась непокрытой, волосы заплетались в одну косу.

Для девушки было большим позором, если кто-то с умыслом или из озорства отрезал ей косу, ведь коса была символом невинности. Это символика пришла из далёкой древности, когда были распространены похищения женщин. Утверждая своё право на добытую жену, похититель отрезал девушке косу.

По тому, как убрана голова женщины, можно было определить в девицах ли она или замужняя. Замужних сразу можно было отличить от незамужних девушек – по покрытой голове. При посещении церкви все надевали платки. По традиции девушки украшали косу накосниками или косниками. Это ленты с богатым орнаментом или с объёмными фигурными привесками, которые были в форме сердца или треугольника.

Косники расшивались золотым или серебряным шитьём, жемчугом, бахромой, а в качестве орнамента любимыми мотивами были растительные узоры и фигурки птиц. Узоры и орнаменты, которые вышивали мастерицы содержали в себе тайный смысл. Считалось, что какие-то из них приносят счастье и удачу, оберегают здоровье или приносят достаток в дом.

Во время венчания украшением для косы была повязка — лента в виде широкой полосы с бисерной или жемчужной сеткой, пришитой по низу. После венчания проводился обряд посвящения в женщины: подруги расплетали косу и плели уже две косы, укладывая их венцом.

Этот обряд означал, что девушка нашла свою вторую половинку, с которой объединилась для дальнейшей жизни и продолжения рода, и в то же время это означало обрезание косы и потерю свободы. О том, что обрезание волос меняет жизнь, в старину хорошо знали. На уложенные косы надевалась однорогая кичка.

После рождения первого ребёнка надевалась кичка другого вида, с высоким рогом. Во всех местностях необъятной Руси, да даже в одной губернии было множество разных видов головных уборов, один краше другого, да и расплетание косы у кого было перед венчанием, а у кого после венчания.

Девушки заранее готовили себе приданое – ткали, вышивали, вязали, плели. Так как замужняя женщина не могла уже показать свои волосы, то головные уборы старались украсить как можно больше и лучше. Головной убор мог рассказать не только о семейном положении, но и о достатке.

Девушкам, засидевшимся в девицах, а проще, как их называли – старым девам, запрещалось носить одежду замужних женщин. До самой смерти они не расплетали своей косы, и кокошник нельзя было носить, только платок, да и рубашка и сарафан были самого простого шитья, почти без украшений.

Женщины на Руси дорожили своей честью и мнением о себе не только родственников, но и знакомых, поэтому не позволяли нарушать старинные обычаи и не переступали порог своего дома простоволосой, то есть, не покрыв головы. Согласно русским обычаям замужняя женщина после свадьбы уже не могла нигде появиться с непокрытой головой. Женские волосы обладают мощной притягательной силой, и чтобы не смущать взгляды посторонних мужчин, она должна закрывать свои волосы, и видеть их позволялось только мужу.

Читать еще:  Кто должен лидером в семье. — Он разруливает сложные ситуации, а не уходит от них. Мужчина-лидер: какой он

Если кто-то срывал с женщины платок или убрус и обнажал её волосы, это считалось большим оскорблением, равносильным физическому насилию. Поэтому такие преступления рассматривались даже в суде. Из сохранившихся документов известно, что чаще всего срывали головной убор с целью грабежа. Стоимость морального ущерба оценивала местная власть.

Коса, как говорили, толщиной в руку, считалась на Руси эталоном женской красоты. Ведь красивые волосы лучше всяких слов говорят о здоровье и красоте девушки. И сейчас, когда на улице встретишь девушку с роскошной длинной косой, невольно заглядываешься.

Сила в волосах, видимо, есть необыкновенная, и, наверное, поэтому, зная об этом гораздо больше, чем мы сейчас, наши предки трепетно относились к волосам. Менялась жизнь – менялась и причёска, и наоборот.

А потому ещё долгое время, даже в середине ХХ-ого века, в деревнях от старичков и старушек наши, тогда ещё молодые, бабушки слышали: во время беременности волосы стричь нельзя – силы потеряешь для себя и для будущего чада; хочешь, чтобы коса росла до пояса – подстригай кончики волос в дни новолуния; чадушке своему стрижку первых волосиков делай, когда исполнится годик, да храни эти волосёнки всю жизнь.

Вот такие поверья можно было узнать от бабушек, которые они пытались донести до нас. Ведь многое о быте русского народа потеряно и навсегда утрачено. И не только наше нерадение этому вина. Сколько войн прошло через многострадальную Россию…

Зачем русские девушки заплетали волосы, когда косу расплетали и кому обрезали

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Незамужняя девица, плети косу

Совсем маленькие девчушки бегали с трехлучевой косичкой, которая должна была располагаться строго вдоль позвоночника. Это, по мнению древних славян, обеспечивало малышку жизненной силой, которая поступала именно через позвоночник.

По количеству кос можно было определить социальный статус женщины. Девушке разрешалось украшать косу лентами, но заплести две она не имела права. Разнообразить свою причёску можно было только после свадьбы. Накануне, на девичнике, собирались подружки невесты, и с причитаниями и слезами заплетали молодой две косы. Невесте полагалось надеть на голову специальный головной убор, для этого косы красиво перевязывали лентами или, что чаще, из них сооружали своеобразную корону.

После свадьбы посмотреть на женские косы и дотронуться до них мог только муж. Что интересно, правило одной косы касалась не только молодых девиц. Те женщины, которые остались старыми девами, всю жизнь носили одну косу, причём без кокошника.

Почему именно две? Это были символы: одна коса олицетворяла жизненные силы, а вторая символизировала плодовитость женщины. Замужние женщины носили на волосах однорогую кичку, а когда рождался первый малыш, эта кичка менялась на другую, с высоким рогом.

Знаки, которые подавала коса, и какие ритуалы с ней связаны

Древние славяне очень серьезно относились такой обыденной процедуре, как расчесывание волос. Пока дети были маленькие, никто не мог прикасаться к их волосам, кроме родителей.

Люди верили, что процесс причесывания наполняет человека жизненными силами. Потому женщины вечером брали деревянный гребень и долго, тщательно расчесывали волосы. В одних источниках утверждают, что нужно было сделать сорок движений, в других, что не менее ста. Из мужчин причесать женские волосы мог только муж.

В древние времена не было социальных сетей, в которых сегодня девушки выставляют различные статусы. Для этой цели служила коса. Девушка заплетала одну косу — это соответствовало современному статусу «в активном поиске». А если девица вплетала в косу ленту, то это означало, что она с нетерпением ждёт сватов от потенциального жениха. Если же количество лент увеличилась вдвое, то желающим посвататься можно было расслабиться — жених уже есть. Парни могли даже не пытаться, поскольку две ленточки — это не просто жених, а мужчина, получивший согласие невесты и родительское благословение.

Незамужние девушки использовали для украшения косы так называемые косники, то есть яркие красивые ленты, на которых был орнамент или объемные фигурные подвески. Чаще всего последние выполнялись в виде треугольника или сердечка. Косники действительно были очень красивы. Мастерицы расшивали их золотом или серебром, использовался жемчуг, пришивалась бахрома, делался орнамент (чаще всего это были птички или растения). Ни один узор не наносился просто так, каждый из них содержал свой тайный смысл. Были на удачу, приносящие счастье, деньги или здоровье. Когда проходило венчание, косу невесты украшало повязка, лента, достаточно широкая, имеющая жемчужную или бисерную сетку по низу.

Читать еще:  Картинки с Днем Рождения любимому. Открытки для любимого парня с днем рождения

Коса и честь

Что общего между женской косой и мужской бородой? Оказывается, это своеобразные символы чести. Сегодня мальчишки в школе частенько дергают одноклассниц за косы, не считая это чем-то ужасным. В древности за такое они могли получить строгий выговор или даже порку, так как если девушку дернули за косу, значит, ее оскорбили.

Ужасным наказанием было обрезание волос. Есть предание, что однажды помещик, будучи в рассерженном состоянии, схватил ножницы и отрезал горничной ее косу. За это его приговорили к штрафу, который был, естественно, направлен на пополнение государственной казны. Штрафы поджидали и тех шутников, которые совершали такой некрасивый поступок, как срывание головного убора с женщины.

Замужняя женщина не имела право снимать головной убор или распускать волосы в присутствии посторонних. Если рядом находился мужчина, то распустив волосы, женщина приглашала его к интимной близости. Звание распутница заслуживала та особа, которая ходила с неубранными волосами. Отсюда пошло выражение «опростоволоситься», то есть выйти в общество с непокрытой головой или с распущенными волосами. Это был позор, ложившийся на женщину и ее мужа.

Обрезать? Кто это делал и чем это грозило

Девичья коса олицетворяла невинность. Если кто-то специально или просто балуясь отрезал косу, это был большой позор. Некоторые историки утверждают, что это мнение пришло из самых древних веков, когда похищение женщины было делом обычным. После того как похититель увозил свою добычу, он первым делом отрезал косу, тем самым показывая, что женщина принадлежит ему. Сегодня многие дамы, желая перелистнуть старую страничку жизни, идут в парикмахерский салон и делают новую модную стрижку. Раньше с этим было строго. Волосы в Древней Руси не стригли практически никогда, полагая, что ни к чему хорошему это не приведет. Были исключения, например, монашеский постриг.

Разрешалось обрезать косы в том случае, если супруг умер. Это олицетворяло глубокую женскую скорбь. В некоторых регионах был обычай перед свадьбой обрезать заплетенную косу и дарить будущему мужу. Это символизировало верность и любовь. После этого молодая жена заново отращивала волосы, но уже под головным убором. А потом, когда онги становились достаточной длины, делала из них две косы.

Лишить волос смогли и насильно, например, за блуд. Это было ужасное событие в жизни девушки. Блудница запиралась дома, и не выходила оттуда, пока волосы не вырастали заново. Кстати, выйти замуж, не имея косы, в Древней Руси было невозможно.

С волосами связано много примет, некоторые из них девушки знают и сегодня. Например, есть мнение, что нельзя подстригать волосы во время беременности, чтобы не потерять свои силы и силы будущего ребеночка. Старинные рецепты говорят, что кончики волос следует постригать в Новолуние, и тогда коса будет расти быстро и станет густой. Старенькие бабушки в деревнях и сегодня советуют молодым мамам не стричь волосы ребенку до того, как ему исполнится год. А после первой стрижки детские волосики нужно бережно хранить всю жизнь.

Уж замуж невтерпеж

Что касается внешнего вида волос, то за тысячелетия ситуация не изменилась. Как в древности, так и сегодня высоко ценятся густые красивые волосы. Жених смотрел на свою избранницу, оценивая блеск волос и толщину косы. Чем она шикарнее, тем здоровее и добрее будет жена.

А что делали те девушки, у которых косы были жидкими и не слишком красивыми, ведь это не зависит от желания человека? Сейчас дело бы решилась очень просто: такая процедура как наращивание волос мгновенно бы исправила ситуацию. Удивительно, но уже в древности девицы придумали, как обмануть наивных женихов. Они стригли лошадям хвосты, делали из них тонкие косички и аккуратно, мастерски вплетали их в свои волосы, тем самым увеличивая толщину косы и придавая ей тот вид, который усладил бы взор жениха и успокоил его.

Да, и в стародавние времена существовали маленькие женские хитрости. Для укрепления волос женщины готовили травяные отвары, мыли голову дождевой водой, растапливали первый чистый снег, втирали в волосы гусиный жир, соль, сок лопуха. Сегодня существует множество старинных рецептов, которые помогают современным девушкам содержать свои волосы в отличном состоянии. Многие шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за волосами изготовлены на основе бабушкиных рецептов, которые прошли испытание временем, хорошо себя зарекомендовали и помогли не одной девице выйти замуж за своего избранника.

Не менее интересные традиции связаны и со свадьбой. Сегодня не многие слышали про запытывание невесты, согревание брачного ложа и другие традиции русской свадьбы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://iamruss.ru/kosa-simvol-krasoty-russkih-devushek/
http://mylitta.ru/2106-russian-braid.html
http://kulturologia.ru/blogs/070118/37333/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector