Рост мужчин и женщин: от чего зависит. Нормы и рекорды. Как менялся рост русских? Споры об антропометрии и акселерации

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Изумительная фигура. Идеальная фигура для девушки глазами мужчины

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Рост мужчин и женщин: от чего зависит. Нормы и рекорды. Как менялся рост русских? Споры об антропометрии и акселерации

Русские люди уже не, что были в начале XX века. Если мы просто посмотрим на фотографии разных периодов, то этого нельзя не заметить.

Если мы посмотрим на фотографии наших соотечественников начала и даже середины XX века, то не сможем не заметить, что современные русские серьезно отличаются от своих предшественников. Разница есть и в росте, и в весе, даже в движениях и мимике.
Отличия действительно есть. И не только у русских. Антропометрические показатели народа — величина не постоянная. На рост, вес, фигуру и даже пластику может влиять и питание, и политическая система, и экономическая стабильность, и эпидемии. Серьезное влияние на антропометрические показатели населения имеют войны.
Мы не станем уходить глубоко в историю. К тому же данные, например, о среднем росте русских до середины XX века не носят системного характера. Хотя, что-то нам все равно известно. Историко-антропологическая реконструкция Дениса Пежемского, которая проводилась на основании археологических раскопок, показала, что в XVI-XVII веках рост мужского населения Новгорода равнялся 165 см, а женщин — 151 см. По письменным источникам, проанализированным в исследовании Бориса Миронова,средний рост российских рекрутов начала XVIII века достигал 165 см. То есть раньше русские люди были ниже ростом. К такому же выводу можно прийти, если посмотреть доспехи ратников в любом музее.

Читать еще:  Мужская ложь. Почему мужчины врут? Причины мужской лжи

От чего же зависит средний рост народонаселения? Главным фактором можно считать экономическую стабильность общества, которая в былые времена прямым образом коррелировала с урожайностью. Если упрощать, то в том поколении, чье детство, а главное — первый год жизни пришелся на благоприятное время, будут более высокие антропометрические показатели. Для роста человека первый год жизни можно считать критическим, он имеет намного большее значение, чем, к примеру, двадцатый год, так как именно на первом году происходит наибольшее прибавление роста.

По словам антрополога Бориса Миронова, рост человека зависит от чистой разницы между потребленной энергией от питания и израсходованной энергией на потребности в течение жизни. Можно сказать, что рост отражает историю чистого потребления.

Миронов связывает изменения антропометрических показателей с удовлетворением так называемых базисных потребностей человека (пища, одежда, медицинское обслуживание и так далее). Конечный средний рост человека как раз зависит от степени удовлетворения базовых ценностей. Чем лучше удовлетворяются эти потребности, тем выше будет средний рост людей.

Как же менялись русские на протяжении прошлого века?

В целом можно утверждать, что практически на протяжении всего XX века русские становились выше. Социологи связывают это с общемировыми акселерационными изменениями. Однако уже в начале 1980-х годов в большинстве групп городского населения СССР процесс акселерации стал затухать. К началу же 1990-х годов у московских детей прирост длины и массы тела, как и обхвата грудной клетки, практически прекратился, а затем сменился снижением показателей.

Самое масштабное исследование антропометрических данных русского населения было проведено в 1974 году в МГУ. По его итогам видно, что на протяжении XX века средний рост населения страны постепенно увеличивался, но случались и краткосрочные «спады», связанные, прежде всего, с периодом коллективизации и ухудшением условий жизни. За 42 года, с 1916 по 1957, 23 раза длина тела понижалась по сравнению с предыдущим годом и 19 раз повышалась, а вес – соответственно 24 и 18 раз.
Во всех графиках, которые антропологи приводят в качестве результатов работы, видно, что самый серьезный «скачок» в росте начался уже в послевоенное время, в конце 1940-х годов.

В 1960-1970 годах средний рост мужчин в Советском Союзе составлял 168 см, женщин — 157 см. В 1950-1980 годы у послевоенных поколений акселерационные процессы стали ещё более заметными. В 20 этнических группах СССР, в том числе у русских, белорусов, украинцев, татар и башкир средний рост увеличился почти на 3 см. Если смотреть данные только по России, то к началу 90-х годов средний рост мужчин составлял 176 см, а женщин — 164 см.

Рост мужчин и женщин: от чего зависит. Нормы и рекорды

Рост знаменитых людей – от Тамерлана до Путина

Рост человека, заложенный генетически, почти невозможно изменить, но от роста мужчины и женщины в их жизни многое зависит. Действительно ли современные люди выше своих предков? Почему мы не растем всю жизнь? На какой предельный рост рассчитан скелет человека? И кого из знаменитых людей вы обогнали в росте?

Рост человека — один из важнейших показателей состояния организма. Зависит он от целого комплекса наследственных свойств, поступления в организм многих веществ, его гормональной регуляции, условий окружающей среды, социального статуса и др.

Гормон роста, вырабатываемый гипофизом, стимулирует развитие клеток и тканей. Естественное прекращение роста обусловлено не недостаточностью гормонообразования гипофизом, а возрастным снижением способности клеток и тканей организма откликаться на действие этого гормона. На рост большое влияние оказывают также инсулин (гормон поджелудочной железы), продукты деятельности щитовидной железы и надпочечников.

Читать еще:  Что подарить девчонке на новый год. Подарки девушке на новый год

Излишняя секреция гормона роста приводит к такому заболеванию, как акромегалия или гигантизм, недостаток же гормона — к задержке роста, вплоть до карликовости. Гигантизм проявляется чаще у лиц мужского пола. Лилипуты, или гипофизарные карлики, — пропорциональные субъекты. К таковым относят всех, чей рост в двадцатилетнем возрасте не превышает у мужчин 140, а у женщин 130 сантиметров.

Рост зависит и от социального благополучия. Подмечено, что когда-то разница между аристократом и бедняком достигала 20–22 сантиметров. В XIII веке средний рост новобранцев с юга Франции составлял 154 сантиметра, а из Парижа — 162 сантиметра; в это же время в России средний рост служивых людей — 162–164 сантиметра, при этом москвичи были выше новгородцев.

Рост новорожденного зависит от размеров родителей, величины матки, питания матери, наличия или отсутствия токсических процессов в ее организме, а также от количества предшествовавших родов. От рождения и до 7–8 лет мальчики и девочки в целом мало различаются по длине тела. После 8–10 и лет до пятнадцати девочки растут несколько быстрее, а затем уже мальчики становятся выше девочек.

Девушки прекращают расти годам к пятнадцати-шестнадцати, юноши — к 18–21 году. Рост костей в длину чаще всего завершается ко времени половой зрелости, а у мужчин она наступает позже, чем у женщин, потому-то они чаще имеют более высокий рост. Статистика свидетельствует, что за последние сто лет рост подростков в среднем увеличился на 10 процентов, а это — около 17,5 сантиметра.

В настоящее время средний рост российского мужчины 176, российской женщины — 168 сантиметров. В среднем же рост мужчин на 13,5 сантиметра превышает рост женщин.

Психологи утверждают, что у мужчин неодолимо стремление достигнуть 183-сантиметровой отметки. При этом не исключается, что чем мужчина выше, тем он более сексуально востребован.

В наши дни чем выше женщина, тем быстрее она поднимается по карьерной лестнице. Не исключено, что ее рост обусловлен значительным содержанием в организме мужского полового гормона тестостерона.

Считается, что мужчина должен быть выше женщины. А уж если он правитель, начальник, то его фигура, во всяком случае в представлении подчиненных и при изображении (скульптура, живопись), как правило, возвышается над обычными людьми.

Согласно данным американских исследователей, рост жены превышает рост мужа лишь в одной из 720 супружеских пар. А вот А.Пушкин едва доставал до плеча своей жены Натальи Гончаровой.

Согласно исследованиям, положительные герои чаще представляются в виде людей высокого роста и физически сильных. Да и женщины всех культурных слоев признают высокорослых мужчин более привлекательными.

Дон Кихот имел, если судить по знаменитому литературному произведению, длинное узкое туловище. Санчо Панса, напротив, был низеньким, кряжистым, имел короткую шею и массивную мускулатуру. А теперь подумайте, как бы изменились наши представления об этих литературных персонажах, поменяйся они друг с другом телами.

Существует международный клуб, насчитывающий к настоящему времени около 3 тысяч человек, рост которых превышает 2 метра. Если в первые годы существования клуба его члены лишь утешали друг друга, то в последующем они стали бороться за выпуск рассчитанной на их рост мебели, обуви и одежды, за уменьшение налогообложения и т.п.

В фантастическом романе А.Беляева «Человек, потерявший свое лицо» гормоны «довели» красавицу Гедду Люкс до высоты 287 сантиметров. Такого роста у реальных людей пока не зафиксировано. Но в жизни у мужчин (у них длина конечностей обычно превышает длину туловища) имеют место следующие рекорды: у россиянина Федора Махнова рост достигал 285 сантиметров, финна Каянуса и голландца Альберта Крамера — 282. Рекорды у женщин (у них обычно длина туловища преобладает над длиной конечностей): у немки Марианны Веда рост составлял 255 сантиметров, а у американки Долорес Пюллард — 250 сантиметров. В России самой высокой была, очевидно, Елизавета Лыско — 227 сантиметров.

В наши дни самым высоким человеком в мире признан турок Султан Косен, его рост 247 сантиметров, а у китайца Бао Сишуня — 236 сантиметров. Житомирец Леонид Стадник с ростом 255 сантиметров является пока неофициальным рекордсменом и продолжает расти.

В 1872 году в Англии был заключен брак между шотландкой Анной Свон (рост 234 сантиметра) и капитаном гвардейцев Мартином Бейтсом (рост 218 сантиметров).

Но существуют предельные значения роста человека. Мы не можем достичь высоты в 3–4 метра: не рассчитаны наши кости на такую нагрузку. Ниже я привожу данные по росту ряда весьма известных персон, которые мне удалось собрать, основываясь на информации в периодической печати.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://russian7.ru/post/akseleraciya-na-skolko-vyrosli-russk/
http://www.7ya.ru/article/Rost-muzhchin-i-zhenwin-ot-chego-zavisit-Normy-i-rekordy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector