Почему у человека желтая моча. Причины появления в моче оттенков отличных от нормальных. Причины изменения окраски урины

Содержание

Какого цвета должна быть моча?

Моча, как и кровь мгновенно реагирует на изменения состояния организма, но, в отличие от крови позволяет сделать предварительные выводы путем простого визуального ее анализа. В организме здорового человека, урина имеет желтый цвет с небольшими колебаниями насыщенности оттенка. Это отмечается, как у взрослого, так и у ребенка. На оттенок мочи влияют уробилины, урохромы и уроэритрины, содержащиеся в ней, а точнее, их концентрация. Помимо этого, на интенсивность оттенка напрямую влияет концентрация самой урины – чем она больше, тем интенсивнее окрас.

Что может повлиять на цвет мочи?

Степень прозрачности мочи имеет не меньшую информативность чем ее цвет. В здоровом организме очень светлые оттенки урины говорят о большом количестве употребляемой жидкости, однако, такие же симптомы случаются и при заболевании сахарным диабетом и при некоторых патологиях почек. Поэтому, малейшие изменения привычного цвета или помутнения мочи, должны привести вас к врачу для сдачи ее на лабораторный анализ.

Изменение оттенка мочи также может быть результатом воздействия употребляемой человеком пищи, медикаментов и даже некоторых видов витаминов. Избыточное употребление витаминов приводит, как правило, к окрашиванию урины в зеленоватые оттенки, а вот морковь дает яркий оранжевый цвет. Пищевые добавки и искусственные красители также могут изменять естественный цвет урины. Отдельно упомянем новорожденных. У ребенка до двух недель, часто наблюдают мочу без особых оттенков. Это абсолютно нормально и объясняется употреблением молока и отличием активности работы желудочно-кишечного тракта от более зрелого организма.

Как правило, у здорового человека картина окрашивания мочи длительно не наблюдается, и нормализация носит естественный характер, если же существенные изменения цвета продолжаются долго, стоит пройти полноценное обследование. Особенно важно это для ребенка и беременной женщины.

Причины появления в моче оттенков отличных от нормальных

Изменений оттенка мочи может быть достаточно много и каждый имеет свою причину:

  • Моча темного цвета появляется по причине недостаточного приема жидкости, употреблении хинина, рифампицина, витаминов групп С, В и медикаментов. К таким симптомам приводят и заболевания циррозом, поликистозом, васкулитом, желтухой, и другие инфекции, а также отравления медьсодержащими веществами;
  • Коричневый цвет характерен при попадании в организм алоэ, бобовых или ревеня. Зачастую такой эффект вызывают слабительные, антибиотики и лекарства против малярии. Гепатит, цирроз, болезни почек и некоторые другие, тоже приводят к таким симптомам.
  • Моча с красноватым оттенком часто бывает после употребления свеклы или ежевики. Это абсолютно нормально, а вот если в моче появляются кровянистые сгустки, здесь возможен целый спектр серьезных проблем – почечные камни, аденома простаты, гломерулонефрит, пиелонефрит и другие патологии. В таком случае обследование у врача обязательно;
  • Насыщенный желтый цвет урины темных тонов может быть спровоцирован употреблением медикаментов или, что гораздо опаснее, сигнализировать о гепатите. Такой оттенок наблюдается и вследствие обезвоживания организма, причиной которого могут быть частые рвоты, диареи и даже патологии сердечно сосудистой системы;
  • Моча цвета и консистенции пива говорит о наличии в ней билирубина и уробилиногена, обусловленных заболеванием паренхиматозом. Похожей на пиво, ее делает пена, которая образуется при взбалтывании такой урины;
  • Лимонный цвет мочи говорит о заболевании механической желтухой;
  • Урина зеленых оттенков, чаще всего образуется в результате употреблении медикаментов или продуктов питания с красителями искусственного происхождения. Исключение из правила – спаржа. Это единственный натуральный продукт, приводящий к такому эффекту;
  • Оранжевый цвет моче придают морковь и ее сок, а также некоторые медикаменты, например, фурадонин;
  • Желтый яркий цвет в сочетании с осадком в виде песка говорит о наличие в почках конкрементов;
  • Молочно-белый оттенок свидетельствует о чрезмерном размножении в мочеполовой системе болезнетворных микроорганизмов;
  • Черный цвет мочи – признак серьезных и опасных патологий. Это может быть болезнь Макифава Микелли, меланома и даже раковые опухоли.

Медикаменты, изменяющие естественный оттенок мочи

Рассмотрим детально медикаменты, употребление которых приводит к окрашиванию мочи:

  • Аспирин дает розовый оттенок;
  • Рифампицин, феназоперидин и метронижазол – красно-коричневые;
  • Триамтерен – синий и сине-зеленый оттенки;
  • Сульфосозалин и тетрациклин – оранжевый;
  • Триамтерен – голубой и зеленоватый оттенки;
  • Фенацитин – темно-коричневый;
  • Фениндион – оранжевый или красный;
  • Фенитоин – красный или розовый;
  • Фенотиазин – Красный, розовый, оранжевый, иногда оттенок ржавчины;
  • Фуразолидон и хлорохин – коричневый;
  • Хинин – черный или коричневый;
  • Цинкофен – коричневый и красный.

Как видите, причины, вызывающие изменение цвета урины весьма разнообразны, и могут иметь, как естественную и безобидную природу, так и свидетельствовать о серьезных патологиях, требующих незамедлительного вмешательства специалиста.

Симптомы, появление которых должно вас насторожить:

  • Учащения позывов к мочеиспусканию;
  • Регулярное повышение температуры;
  • Внезапные ознобы и лихорадка;
  • Болезненные проявления в области брюшины;
  • Зловонный запах урины.

Какого бы цвета ни была моча, в случае появления одного или нескольких из вышеописанных симптомов – срочно на обследование.

О чём говорит цвет Вашей мочи?

Моча — жидкость, которую выделяет организм и с ней же выводит продукты внутренних обменных процессов и пр. Эти продукты и являются источниками цвета мочи. Такие как уробилин, урохром, уророзерин, уроэритрин окрашивают жидкость в различные оттенки жёлтого цвета. В нормальном состоянии цвет мочи не должен выходить за диапазон желтого цвета, но иногда возникают и исключения из правил. Витамины и их усвоение организмом могут насытить мочу ярким зеленым оттенком и пр.

Читать еще:  «ВкусВилл» - сеть магазинов продуктов питания - « Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — никогда. Вкуслопаты. Иногда так хочется назвать сеть магазинов ВкусВилл.»

Предпосылки к изменению цвета

Цвет зависит от нескольких важных критериев:

  • напрямую от качества обмена веществ и количества жидкости, которая выводится из организма;
  • возраст так же имеет влияние на этот вопрос. У детей цвет мочи всегда слабее, чем у взрослого: у новорожденных детей моча имеет почти прозрачный цвет, у грудных светло-жёлтый. Но иногда может наблюдаться легкий красноватый оттенок из-за повышения уровня мочевой кислоты;
  • наконец, от того какие продукты или препараты употребляются. Вполне обычным явлением бывает изменение цвета мочи во время болезней и лечения медикаментозными средствами.

Но так же стоит отметить тот факт, что изменение цвета мочи чаще всего является свидетельством патологических изменений и заболеваний.

Моча золотисто-жёлтого цвета — норма

Почему появляется моча оранжевого цвета?

Моча имеет оранжевый или рыжеватый цвет при наличии следующих предпосылок:

  • большое количество пигмента, который создает жёлтый цвет мочи: урохрома, уробилиногена и пр.;
  • потребление пищевых продуктов с большим содержанием красителя, кстати говоря, не обязательно жёлтого. Любой краситель при расщеплении может давать оранжевый цвет;
  • заболевания мочевыводящих протоков и прием медикаментозных препаратов.

Все люди с утра выделяют мочу насыщенного рыжего цвета, особенно, если перед сном мочевой пузырь не был опорожнен. В данном случае причина кроется в предпосылках гормонального характера.

Другой причиной появления мочи оранжевого цвета является обезвоживание организма. Обезвоживание, то есть дефицит метаболической воды, может быть вызван интенсивными физическими нагрузками, долгим отсутствием употребления влаги, жарой и пр. Моча повышенной концентрации возникает из-за того, что почки пытаются возместить недостаток влаги.

Аномальные оттенки урины

Цвет мочи красный

Абсолютно любого человека удивит и даже напугает, если моча приобретет красный оттенок, особенно, если цвет отличается насыщенностью. Как правило, подобное явление — признак заболевания, при котором в мочу попала кровь или гемоглобин. К таким заболеваниям относят:

  • гломерулонефрит;
  • появление камней в почках;
  • онкология мочевого пузыря или почек;
  • гемоглобинурия;
  • гемофилия;
  • ушибы поясницы или полового органа.

Гломерулонефрит может быть самостоятельным заболеванием или одним из следственных осложнений, которые вызывает красная волчанка. При острой форме в сильной мере возникает проницаемость сосудов, результатом этого является ухудшение фильтрации и попадание в мочу красных кровяных телец. При этом моча может иметь, как красный цвет, так и цвет сырого мяса.

Одно из проявлений мочекаменной болезни — образование в почках конкрементов. Очень часто по путям кровоснабжения они могут попасть в мочевой пузырь или в мочеточник. Если конкременты (камни) имеют острую поверхность, то она травмирует слизистую оболочку, и в урину попадут частички крови. Нередко появление крови в моче симптом скорых почечных колик.

Рак мочевого пузыря значительное время может вообще не вызывать никакой симптоматики. При разложении верхних пленок опухоли кровь может попасть в мочу. Симптомы, которые сопутствуют в данном случае, это — повышение температуры, похудание и трудности при мочеиспускании.

Важно: если Вы заметили у себя мочу красного цвета, о в самом скором времени лучше показаться терапевту, который назначит дополнительные обследования и сдачу анализов.

Моча тёмного цвета

Как правило, на светлость или тёмный цвет влияет количество потребляемой жидкости: чем ее больше, тем более светлый цвет. Кроме того, тёмный цвет может быть вызван воздействием токсинов и причиной некоторых заболеваний.

Болезни и состояния вызывающие тёмную мочу:

  • повышение числа урохроматов, которые дают тёмный цвет в результате обезвоживания;
  • потребление таких фармакологических препаратов, как хинин, рифампицин , нитрофурантоин и метронидазол;
  • дополнительный или усиленный прием витаминов С и В;
  • желчекаменная болезнь, осложненная гепатитом;
  • превышение нормального количества эритроцитов;
  • отравление ртутными парами;
  • тирозинемия;
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • рак мочевой полости;
  • конкременты в желчном пузыре;
  • заболевания почек, в том числе камни в почках и раковые образования;
  • гемохроматоз, обусловленный избытком железа;
  • поликистоз;
  • рак печени и поджелудочной железы;
  • васкулит;
  • алкогольный и вирусный гепатит;
  • гломерулонефрит;
  • рак желчных протоков;
  • синдром Гудпасчера;
  • диетические факторы;
  • шистосомоз.

Кроме того, цвет мочи чёрный, может возникнуть при механических повреждениях печени.

Помутнения в тёмной моче

Если тёмный цвет мочи сопровождается наличием помутнений, то это скорее всего свидетельствует о камне в почках. Если есть такой симптом, то необходимо скорее обратиться к нефрологу. Если резкая смена цвета мочи носила кратковременный характер, то этот факт не должен быть причиной беспокойства. Но профилактический анализ мочи в поликлинике не станет лишним.

Главное проследить за тем, чтобы изменение цвета не сопровождалось следующими процессами:

  • постоянное желание «сходить по малому»;
  • жар, лихорадка, повышенная потливость;
  • боли внизу живота;
  • моча имеет резкий запах ацетона.

Если имеется хотя бы один аналогичный признак, то не стоит заниматься самолечением и ждать, пока симптоматика пройдет сама собой. Своевременно начатая терапия позволит выявить возможные предпосылки и начать меры по их эффективному устранению.

Тёмная моча при беременности

Беременным девушкам не стоит сразу впадать в панику, если цвет мочи стал тёмный. При беременности даже самый безобидный фактор может привести к такому эффекту. Очень часто темная мочу у беременных замечается после сна, когда происходит утреннее опорожнения мочевого пузыря. Изменение цвета в данном случае возникает при повышении концентрации. Следующие мочеиспускания снижают концентрацию и, как правило, моча значительно светлеет. Если моча не изменяет цвет на более светлый, то лучше проконсультироваться у патронажного специалиста.

Моча коричневого цвета

Моча коричневого оттенка может появится, как следствие употребления большого количества бобов или ревеня. Такой же эффект может быть вызван употреблением большинства препаратов против малярии, а так же воспалительные процессы в самих мочевых путях. Сера или каскара, которые содержатся в антибиотиках или слабительных препаратах дают стабильную коричневую окраску моче.

Насыщенный коричневый цвет мочи может возникнуть при заболеваниях, которые связаны с поражением печени: цирроз или гепатит, а так же это свидетельствует о неправильной работе почек, которые не справляются с выведением шлаков.

Моча розового цвета

Насыщение мочи розовым цветом у здорового человека может произойти при употреблении следующих продуктов питания:

  • красная свёкла,
  • чёрная смородина (если имеет место кислая реакция мочи),
  • ревень (щелочная реакция),
  • морковь в очень больших количествах,
  • ежевика,
  • вишня,
  • продукты с добавлением красного пищевого красителя (лимонад, леденцы и др.).

Моча розоватого цвета

Кроме того, моча может стать розовой после употребления фармакологических препаратов, к которым относят:

  • аспириновую кислоту;
  • ибупрофен;
  • пурген или фенолфталеиновые средства;
  • аминофеназон;
  • рифампицин и др.

Патологии мочевыводящих путей, которые характеризуются появлением розовой мочи:

  • цистит;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • васкулит с поражением почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкологические заболевания мочевого пузыря, мочеточников, почек;
Читать еще:  Стиль одежды кэжуал (casual). Стиль casual для мужчин — что это такое? История, характеристики и особенности стиля

Розовый оттенок мочи вызывается небольшим попаданием крови, аналогично и красному цвету. Насыщенность зависит от количества крови, которая присутствует в моче. Цистит – причина, которой подергаются женщины, является очень распространенной. Геморрагическая форма заболевания, кроме розового цвета мочи, сопровождается сильным повышением температуры болями со стороны почек и внизу живота. Кроме крови в моче могут быть сгустки слизи, гной или пленки.

Пиелонефрит является болезнью, при которой возникают воспалительные процессы мочевого канала, увеличивается проницаемость сосудов, и кровяные тельца попадают в урину. Розовый цвет мочи сопровождается обычными симптомами токсичного поражения: общие воспаления слизистых оболочек, головные боли, повышение температуры и пр. Так же при заболевании диагностируется повышенное давление, вследствие чего возникает отечность.

Важно: если имеются, какие-либо признаки воспалительных процессов, то целесообразно обращение к врачу, который выявит все причины болезни и методы борьбы с ними. Самолечение в этом случае может привести к серьезным осложнениям и более длительному лечению.

Продукты, окрашивающие мочу в розовый цвет

Голубой цвет мочи

Зеленоватый или голубой оттенок мочи — это очень интересный и редкий случай. Появление такого цвета в основном связывается не с повреждением половых органов или органов мочеиспускания, а с наличием инфекций или внутреннего обмена. Ярким примером может быть нарушение обменных процессов триптофана или наличие псевдомонадной инфекцией. Триптофаном называется аминокислотное соединение, которое в больших количествах присутствует в лососе, тунце, куриной грудке, индейке, креветках, говядине. Моча голубоватого цвета — редчайшая патология, но вызывать волнения она не должна, как правило, такое явление проходит само по себе.

К прочим причинам относят:

  • Контрастные препараты, которые используют для выявления камней в почках, могут окрашивать мочу в синий или голубой цвет. Кроме того, употребление пищевого красителя приведет к такому же результату.
  • Употребление тетрациклиновой группы антибиотиков может вызвать аналогичную реакцию у диабетиков.
  • Заболевание псевдоманадой (Pseudomonas. — лат.)

Если имеется изменение цвета мочи, то для определения причины сначала необходимо исключить все возможные предпосылки внешнего и физиологического характера. Для более точного установления причин потребуется проведение анализа мочи в клинических условиях с использованием специфических химреагентов. Совокупное исследование позволит с большой уверенностью делать выводы о здоровье человека на основании цвета мочи.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Читать еще:  Признание парню о том что он нужен. Признание в любви своими словами. Нежные слова в комплиментах

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Источники:

http://www.mymocha.ru/cvet-mochi-zdorovogo-cheloveka/
http://lechenie-simptomy.ru/o-chyom-govorit-cvet-vashej-mochi
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector