От чего зависит зеленый цвет. Зеленый в жизни женщины. Влияние цвета на здоровье

Содержание

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Читать еще:  Одежда для полных женщин после 50 лет. Тип фигуры «груша». Чрезмерно облегающие вещи плохо сидят на полных

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Что означает зеленый цвет? Психология цвета

У каждого человека есть любимый цвет, каждому оттенку соответствует определенный характер. В такой науке, как психология, у каждого из них есть свои характеристики.

Любой цвет обладает характером. Силу его люди чувствуют на интуитивном уровне, поэтому стремятся окружить себя комфортными красками, с которыми ассоциируют себя или с которыми хотели бы себя сопоставить.

Сейчас подробнее остановимся на зеленом цвете. Он получается в результате смешения двух других цветов, выглядит это примерно так: синий + желтый = зеленый цвет. Психология цвета также получается двоякой. С одной стороны, это огромное количество энергии, с другой — абсолютное спокойствие. Однако многое зависит от того, в каких пропорциях смешиваются желтый и синий и какой из них преобладает.

Но как такие противоположности могут совмещаться и не приносить вреда своему обладателю? Этому феномену существует объяснение в психологии: синий, как создающий антидействие желтому, постепенно тормозит его, со временем два цвета нейтрализуют действия друг друга, и возникает абсолютное спокойствие, символом которого и будет зеленый цвет.

Если вы представите себе этот оттенок, то в первую очередь перед вами возникнут деревья, трава, кусты. Так что подсознательно зеленый ассоциируется у всех с ростом, развитием, природой и гармонией. Например, яркая зеленая трава радует глаз, так как представляется как жизненная сила, нечто, источающее энергию.

Каково значение зеленого цвета в психологии?

Гармония, спокойствие, уравновешенность, жизнь и развитие – все это общепринятые характеристики данного оттенка. Помимо этого, зеленый цвет в психологии означает безопасность. Вспомните, именно он на светофоре разрешает начать движение.

Если любимый цвет зеленый, психология приписывает такому человеку доброту, открытость, готовность прийти на помощь. Люди, у которых этот оттенок — фаворит, как правило, надежные друзья, ответственные работники и просто великодушные люди.

Трактование цвета в какой-то мере зависит еще и от его оттенка. Темно-зеленый цвет в психологии означает стремление человека к стабильности, надежности и уверенности во всем, что его окружает. Он и сам пытается соответствовать собственным стандартам.

Напротив, бледно-зеленый цвет будет характеризоваться как умиротворение и спокойствие. Считается, что именно этот оттенок способствует улучшению зрения.

Читать еще:  Первые признаки алкоголизма у женщин. Алкоголизм у женщин - симптомы и первые внешние признаки, почему неизлечим и как бороться с зависимостью

Сине-зеленый

Сине-зеленый цвет, или бирюзовый, является самым холодным из оттенков зеленого цвета. Поэтому его целесообразно применять в помещениях, где надо создать атмосферу прохлады. Например, в жарких странах или на производстве, в горячих цехах.

Он также имеет освежающий эффект. Этим пользуются производители зубных паст, жевательных резинок, освежающих конфеток. Некоторые люди предпочитают одежду бирюзового оттенка, тем самым подчеркивая свою холодность и возвышенность над мирскими страстями.

Желто-зеленый

Желто-зеленый, или салатовый, цвет означает преодоление всех преград и освобождение из плена консервативности. Он – символ глотка свежего воздуха, свободы и разрушения границ. Благодаря избытку желтого, цвет является энергичным и динамичным.

Символично его можно представить как распускающиеся почки на деревьях, которые, наконец, ожили и »вылупились», показывая себя внешнему миру.

Коричнево-зеленый

Коричнево-зеленый, или оливковый, цвет означает наслаждение чувствами. В этом случае смешиваются не желтый с синим, а желтый с черным. Черный придает цвету некую пассивность и инертность. Такой оттенок показывает связь с собственным телом и чувственностью. Люди, предпочитающие коричнево-зеленый цвет, хотят проводить максимальное количество времени в состоянии, которое положительно влияет на чувства и способствует отдыху.

Символом данного цвета признаны первые ростки пшеницы. Если говорить в целом, то символом мягкости, податливости, а иногда и ипохондрии является зеленый цвет. Психология цвета выявила и положительное влияние на перевозбужденных людей. Он оказывает успокоительное действие и способствует выстраиванию доверительных отношений.

На практике психологи рекомендуют выкрашивать в зеленый цвет стены комнат, где человек, склонный к неврозам и частым беспокойствам, бывает большую часть своего времени. Это довольно распространенный прием, так как зеленый успокаивает ум человека, и как результат, улучшается самочувствие.

Положительное влияние на людей

Таких людей, кто любит зеленый цвет, психология наделяет следующими качествами характера:

  • обязательность;
  • усидчивость;
  • целеустремленность;
  • откровенность;
  • благородство если не во всем, то в основных сферах жизни и к большинству людей.

Люди, предпочитающие зеленый другим цветам, отличаются особой рассудительностью, здравым смыслом и объективностью. Они просчитывают шаги наперед, трезво оценивая свои возможности в достижении поставленных целей. Подобный подход всегда идет им на пользу, и они не только добиваются осуществления поставленных задач, но и завоевывают авторитет окружающих.

Действуют эти люди честно и открыто, из-за чего и пользуются уважением окружающих. А их готовность прийти на помощь обеспечивает им необходимую поддержку в будущем. Это общие черты тех, кому нравится зеленый цвет.

Психология цвета означает рост, поэтому такие люди стремятся к постоянному развитию. И это относится не только к карьерному росту, но и к личностному развитию. Ценители зеленого цвета — преимущественно порядочные и отзывчивые люди. Их часто можно встретить в благотворительных, общественных организациях, из них получаются понимающие начальники, заботливые родители.

Негативное влияние

Как и все в этом мире, зеленый цвет обладает не только положительными характеристиками, но имеет и негативные свойства. Что же это за негативное воздействие, которое может оказать зеленый цвет?

Психология цвета отмечает, что иногда его успокаивающее влияние становится чрезмерным. И человек, пребывающий в своем »зеленом мире», становится очень замкнутым, что совсем не идет ему на пользу.

Благодаря такому эффекту, зеленый цвет применяют в лечении людей, страдающих клаустрофобией. Их помещают в закрытую комнату, стены которой выкрашены в такой оттенок. У пациентов пропадает внутренняя паника, и они успокаиваются под благоприятным воздействием бледно-зеленого цвета.

Впрочем, надо быть крайне осторожными с применением этого цвета к людям, страдающим депрессией или нервным истощением. В таких случаях зеленый может привести к полной потере сил.

Воздействие зеленого цвета на людей зависит от того, преобладает ли в нем синий, или все же желтого в процентном соотношении больше. В том случае, когда больше синего цвета, оттенок становится более холодным, а значит, он больше напрягает глаза и вызывает общее напряжение и настороженность у человека.

В то же время желтый придает легкую атмосферу непринужденности.

Что может сказать цвет в одежде

Предпочтение в выборе происходит на интуитивном уровне. Когда стоит задача произвести на кого-то впечатление, мы также подсознательно выбираем самый подходящий, как нам кажется, для этого оттенок.

Зеленый цвет в одежде психология трактует как показатель твердости, жесткости, определенности и постоянства. Он повышает самооценку и уверенность в себе и своих способностях. Те люди, кто предпочитают одежду зеленого цвета, хотят нравиться, они стремятся к общественному признанию, нуждаются во внимании. Такие люди не любят конкуренции и боятся оказаться под влиянием более сильной личности. Они постоянно ищут способы самоутвердиться.

Зеленый в жизни женщины

Мудрецы на Востоке придерживались мнения, что зеленый цвет соответствует высшим вибрациям, а поэтому оказывает благотворное воздействие на душевное здоровье человека.

Зеленый цвет в психологии женщины означает, что она боится одна решать житейские задачи, не чувствуя в себе силы и уверенности сделать это. В то же время ей не хочется попасть под чье-то влияние и лишиться собственной воли.

Она ищет защиты у того, кто мог бы решить ее проблемы. В положительном смысле это будет уравновешенный, спокойный человек, с амбициями и открытый к людям. В негативном ключе женщина станет очень замкнутой, сосредоточенной исключительно на себе и своих потребностях, в какой-то степени меланхоличной.

Если женщина предпочитает носить наряды зеленого цвета, она стремится привлечь к себе внимание, установить доверительные отношения, скорее всего, она давно продумала сценарий своих действий.

Большинство людей воспринимают женщин в зеленом как спокойных и пассивных личностей.

Различия в цветовых предпочтениях между мужчинами и женщинами

Цвет всего, что нас окружает, сильно влияет на наше психологическое состояние, иногда сложно заметить закономерность, однако она присутствует.

Этим пользуются маркетологи для повышения привлекательности продукта в глазах мужского и женского пола.

Проводился ряд исследований, которые показали, что зеленый входит в тройку самых привлекательных цветов для женщин, наравне с синим и фиолетовым. А вот коричневый, серый и оранжевый признали непривлекательными четверть опрошенных представительниц прекрасного пола.

Поэтому на женских сайтах задействованы в основном именно эти цветовые композиции.

Интересно, что зеленый входит в тройку лидеров и среди мужчин. Помимо него, сильный пол неравнодушен к синему и черному цвету. А вот фиолетовый, оранжевый и коричневый не являются приятными для них.

Зеленый цвет отлично подходит для создания фонов (в журналах, сайтах, плакатах). Особенно это актуально, когда продвигается идея природы и натуральности. Часто зеленый используется на плакатах, посвященных строительству или какой-нибудь экологической деятельности. Благодаря ему, у человека возникает чувство легкости и чистоты.

А еще зеленый цвет подсознательно вызывает тягу к действию. Нередко можно заметить, что слова »оформить», »заказать», »оплатить» часто выделяют ярко-зеленым.

Читать еще:  Покорение мужчины. Как покорить мужчину? Секреты мужской психологии

В заключение можно сказать, что зеленый цвет, значение в психологии которого — спокойствие, действует в некоторых случаях расстройств психики как антидепрессант. Его предпочитают спокойные люди, которым не чужда порядочность и благородство. Они источают уверенность и пользуются уважением у окружающих.

С другой стороны, такие личности могут стать уж очень скрытными и замкнутыми, эгоистичными и апатичными.

Зеленый хорошо подходит для оформления спален, так как цвет действует успокаивающе на нервную систему. Классическая зелень — когда в равной степени смешиваются синий и желтый — является эталонной, считается, что, когда человек вглядывается в нее, отдыхают разум и тело, наступает полное умиротворение. Этот цвет используют в медитативных комнатах или в тех, где занимаются духовными практиками.

Влияние зеленого цвета на здоровье

Вы уже знаете, что энергия цвета способна проникать в организм и вызывать физиологические изменения в клетках.

Медицина использует это свойство для лечения, отсюда и пошло название этого метода – цветотерапия, то есть, лечение цветом.

Разумеется, подменить полностью медикаментозное лечение цветотерапией невозможно.

Но лечение каким-либо цветом, способствует выравниванию или умножению жизненной энергии человека, когда и душа, и тело, и ум входят в гармоничное состояние. Продолжаем разговор о воздействии цвета на человека.

Влияние зеленого цвета на здоровье

☻ Зеленый цвет своими вибрациями оказывает положительное влияние на здоровье, особенно затрагивая душевное состояние. Он воздействует на глаза, кости, мышцы и сухожилия, оздоравливает бронхи и нервную систему, гормоны и ферменты.

☻ Это цвет природы, гор и долин, степей и лугов, тех мест, где мы отдыхаем душой и телом, заряжаясь энергией зеленого цвета после городского пейзажа. Только в природе все что окружает нас, гармонично связано друг с другом, и эта гармония раскрепощает, расслабляет, помогает восстановить силы после нервной и тяжелой работы.

☻ Это целительный цвет широчайшего спектра, он стабилизирует кровяное давление, улучшает работу печени, снимает головные боли, а вот желтый цвет, излучая солнечное сияние, снимает напряжение, укрепляет нервную систему.

☻ Этот цвет успокаивает не только нервную систему и снимает нервозность, но и регулирует работу сердца, восстанавливая его ритм. Он визуально расширяет пространство, поэтому зеленый используют при лечении клаустрофобии — боязни замкнутого пространства.

☻ Это цвет, располагающий к любви и цельности, цвет уравновешенных взаимоотношений, помогает освободиться от негативных мыслей, чувств, освобождает от излишней эмоциональности.

☻ Зеленый цвет способствует сосредоточению мыслей, нахождению правильного решения, поэтому его необходимо использовать в оформлении офисов.

☻ Для него характерна практичность, он располагает людей к щедрости, привносит в мир утешение и умиротворение.

☻ Цвет гармонии получается от смешивания синего и желтого, желтый – несет в себе ясность, а голубой олицетворяет мудрость. Специалисты считают, что большинство заболеваний человека – это негативные образы прошлого и зеленый цвет помогает освободиться от них.

☻ С точки зрения хромотерапии, зеленый цвет не только успокаивает организм, но и освежает его. Обладая антимикробными и антисептическими и свойствами, он действует укрепляюще на мышцы и ткани, благотворно влияет на глаза, стимулирует гипофиз, расслабляет бронхи, одновременно успокаивая нервную систему при всех хронических заболеваниях. А вот синий цвет несет в себе тормозные качества, снижает любую активность, словно усыпляя человека.

Цветотерапия зеленым цветом

На Востоке в древности, мудрецы зеленый цвет по своим вибрациям считали самым сильным цветом, способным оказывать влияние на душевную энергию человека. Это самый мягкий цвет из всей холодной гаммы, к которой он относится, но он совершенно не тормозит жизненные процессы человека, а только успокаивает.

Всем известно, зеленый получается от смешивания двух цветов: желтого и синего. Как писал в свое время Гете, в своем трактате «Учение о цветах», что возбуждающая энергия желтого сдерживается противоположной ему энергией синего. Эти две энергии синего и желтого, как бы консервируются внутри зеленого цвета.

Поэтому энергия зеленого цвета, скорей всего не кинетическая, которая стремится наружу, а потенциальная. Зеленый цвет – это цвет внутренней энергии, которая создает внутри себя особое напряжение и которой присуща статичность и спокойствие. Вероятно поэтому, наши глаза, и душа, и сердце стремятся к зеленому, как очень простому и понятному, просто отдыхая на зеленом.

Восприятие зеленого цвета с точки зрения психологии

С точки зрения психологов, зеленый цвет воспринимается, как символ жизни, символ гармонии и единения человека с природой. Этот цвет придает естественность и твердость, развивая силу воли и стремление к постоянству, помогает людям быть ближе, дает самоуважение и справедливость.

Разные оттенки зеленого, говорят об отношение человека к самому себе. Так, сине-зеленый цвет нравится людям, которые очень требовательны к себе, которые стараются быть еще лучше, чем они есть на самом деле, стремятся перерасти себя.

Они редко прислушиваются к мнению других, отстаивая свои принципы. Это люди волевые, поэтому их нервная система находится в постоянном напряжении. Им больше по душе уединение со своей обидой, чем поиск компромисса.

Чисто зеленый, по словам Кандинского, без стремления перерасти себя, но все же, со стремлением к самоутверждению. Люди, которые предпочитают чисто зеленый цвет, благодаря тому, что он придает твердость, интуитивно стремятся к самоуверенности, желанию научиться уверенно держать себя.

Тем, кому нравятся желто-зеленый или коричнево-зеленый цвета, не стремятся к самоутверждению. Это более легкие люди, которые предпочитают встречи с новыми людьми, возбужденное состояние, адреналин, наслаждение жизнью.

Глаза человека более восприимчивы к красно-желтому участку спектра, поэтому зеленый цвет действует успокаивающе на нервную систему. Когда мы смотрим на зеленый цвет, наши глаза отдыхают. Вероятно поэтому, широко были распространены в общественных учреждениях, столы покрытые зеленым сукном (бильярдные или вспомните по фильмам, карточные столы). И не случайно, в советские времена в школах и больницах стены красили оттенками зеленого цвета.

Специалисты считают, что влияние зеленого цвета на здоровье человека довольно весомо, он воздействует на клетки и нейроны головного мозга, которые отвечают за аппетит. Если у вас кухня в зеленых тонах, вы почувствуете, что в окружении этой цветовой гаммы, аппетитом никто не страдает.

Зеленый цвет создает ощущение гармонии, равновесия и мира. Не случайно, мы так хорошо себя чувствуем в лесу, на лужайке среди благоухающей зелени, на подсознании ощущая влияние зеленого цвета на здоровье. Свежесть, прохлада, ощущение расслабления, восторг не покидают нас. Смотрите видео, медитация на зеленый цвет и напитывайте энергию расслабления и восторга.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://www.syl.ru/article/294045/chto-oznachaet-zelenyiy-tsvet-psihologiya-tsveta
http://monamo.ru/netrad-lechenie/tsvetoterapiya/vliyanie-zelenogo-tsveta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector