Мужья мизогины. О мужчинах, страдающих мизогинией

Мизогин и раба любви или кривое зеркало любовной зависимости

На книжных полках психологической литературы появилась новая интересная работа – «Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят» автора Сьюзен Форвард. Читателям это название вполне может напомнить заглавие популярной и чуть ли не единственной на сегодняшней день психологической книги, целиком и полностью посвященной любовной зависимости во взаимоотношениях, – «Женщины, которые любят слишком сильно» автора Робин Норвуд.

Действительно, обе эти книги посвящены непростым взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, каждый из которых играет определённую «роль» в формировании сценария «зависимого поведения».

Что общего в этих двух книгах? Они обе описывают истории пострадавших от любовной зависимости мужчин и женщин, т.е. представляют собой живой материал, основанный на переработанном опыте их авторов — практикующих психологов.

Авторы обеих книг обращают внимание на главную причину формирования «нездоровых отношений» — неразрешённые проблемы детско-родительских отношений, в результате которых у подросшего «взрослого ребёнка» остаётся симбиотическая зависимость или контрзависимость от одного или обоих родителей, заставляющая его вновь и вновь отыгрывать знакомую травму детства на отношениях со своим партнёром.

Причём, как отмечают психологи в обеих книгах, эти партнёры притягиваются друг к другу с поразительной точностью, подходят друг другу как ключ к замку, складываются как пазл, составляющий картину «болезненных отношений», являются зеркальными отражениями друг друга.

Если Робин Норвуд основной акцент в книге делает на женщинах – «рабынях любви», которые испытывают страстную потребность в близости, жажду любви, стремятся к слиянию с невнимательными и эгоистичными партнёрами, то Сьюзен Форвард уделила больше внимания характеристике «мужского» типа, которого так и назвала мизогин или, по-русски, женоненавистник. Мизогин бежит от близости, при этом не отпуская партнёршу от себя, а скорее держа её в плену своих деструктивных эмоций.

Мне бы хотелось сразу же оговориться, что «мужской» и «женский» типы во взаимоотношениях двоих людей так называются условно, исходя из принятых культурных стереотипов, для облегчения понимания содержания. В реальности они не жёстко привязаны к конкретному полу, т.е. женскую роль жертвы может играть в отношениях представитель сильного пола, в то время как мужская роль может разыгрываться в отношениях женщиной. Более того, по своему опыту, хотелось бы добавить, что один человек на протяжении своей жизни может вступать в отношения, в которых он играет разные роли – рабы любви (пассивной жертвы) или мизогина (агрессивного преследователя). Это объясняется общностью боли или единым корнем психологической травмы, которую получают и мужчины и женщины в отношениях со своими родителями.

«Женская» позиция жертвы/ «рабы любви» и стремление к близости с эмоционально неуравновешенным мужчиной, причиняющим психологические страдания, может быть названа «болезненной любовной зависимостью», если присутствуют следующие признаки, перечисленные в книге Р. Норвуд:

  1. Как правило, жертва росла в неблагополучной, дисфункциональной семье, где эмоциональные потребности не встречали отклика. Отношение матери к жертве характеризовалось скорее амбивалентным отношением – она то проявляла к ней материнское внимание и заботу, то внезапно лишала её своего внимания, испытывая раздражение и отвергая. Таким образом, жертва сама получала мало подлинной заботы, а потому пыталась компенсировать эту неудовлетворённую потребность, становясь нянькой, особенно для тех мужчин, которые, по той или иной причине, кажутся ей ущербными.
  2. Поскольку «жертве» так и не удалось повлиять на своих родителей, чтобы они давали недостающие любовь и внимание, «жертва» остро реагирует на знакомый тип мужчины, которого снова можно попытаться изменить, отдавая ему свою любовь. Она не знает, когда партнер удостоит ее любви, а когда будет груб и жесток. Сама не осознавая того, женщина начинает торговаться за любовь и одобрениемужчины.
  3. Из страха оказаться брошенной, «жертва» готова делать всё, что угодно, лишь бы не дать связи порваться. Для «жертвы» нет почти ничего слишком хлопотного, трудоёмкого или дорогостоящего, если это может помочь человеку, к которому она привязана. Привыкнув к недостатку любви в личных отношениях, «жертва» готова ждать, надеяться и ещё усерднее стараться угодить. Она делает его центром собственной жизни и ради него она готова терпеть любую жестокость. В отношениях «жертва» гораздо больше опирается на мечту о том, какими они могли бы быть, чем на реальную ситуацию.
  4. Лишившись партнера, она испытывает сильнейшую боль и страдания. Она чувствует, что не может жить без этого человека, потому что отношения с ним дают ей ощущения, с которыми не сравнятся никакие другие.
  5. В отношениях «жертва» каждый раз готова принять на себя большую долю ответственности, вины и упрёков, поэтому, как правило, в такие отношения попадают сильные, независимые в других областях женщины. Самооценка «жертвы» находится на критически низком уровне, и в глубине души она считает, что недостойна счастья. Скорее, она уверена, что должна ещё заслужить право наслаждаться жизнью.
  6. «Жертву» тянет к людям, которые отягощены проблемами, требующими разрешения, или же она ввязывается в запутанные, неопределённые и эмоционально болезненные ситуации, что не позволяет ей сосредоточиться на ответственности, которую она несёт за саму себя. «Жертву» не привлекают добрые, надёжные, уравновешенные партнёры, которые проявляют к ней интерес. Ей они кажутся скучными и неинтересными.
Читать еще:  Прикольные открытки с днем рождения любимому. Открытки для любимого парня с днем рождения

Кто же он этот партнёр «рабы любви», к которому женщина испытывает страстное эмоциональное влечение и чем он так привлекателен для неё?

С. Форворд приходит к следующим выводам в своей книге, описывая мизогина:

  1. Мизогин проявляет к женщине раздвоенное, амбивалентное отношениестрастное чувство любви, внезапно и часто сменяющееся чувством ненависти и гнева, что является настоящим эмоциональным крючком для «рабыни любви» (как мы помним из описания выше, она страстно добивается признания и ответного чувства со стороны партнёра).
  2. За таким непоследовательным поведением скрывается сильный бессознательный страх женщины и женской природы. С одной стороны, мизогин благоговеет перед женским началом, обожествляя свою партнёршу и считая себя недостойным её любви, с другой – испытывает страх перед эмоциональным и физическим сближением с женщиной, связанный с тем, что она может уничтожить его личность и подчинить себе. Именно поэтому если женщина отдаляется по тем или иным причинам от мизогина, он начинает страстно искать её любви и пытаться всеми силами вернуть её обратно. Но как только она лишь поворачивает свою голову, чтобы возвратиться и стать ближе, мизогин наносит ещё более жестокий эмоциональныйудар, тем самым отдаляя свою партнёршу.
  3. Главной задачей мизогина становится попытка подчинить себе женщину, ввести её в полную зависимость от своей личности, стать центром её жизни, растворить в себе, лишить самостоятельности, энергии, социального успеха. Он испытывает непреодолимую потребность в полном и неразделимом контроле над женщиной. Сделав женщину слабой, лишив ее возможностью уйти, мизогин пытается избавиться от страха быть преданным.
  4. Дисфункциональная семья, в которой вырос мизогин, имеет ряд особенностей. Мать вместо того, чтобы удовлетворять потребность ребёнка в комфорте и заботе, заставляла его удовлетворять ее собственные потребности, пытается переложить свои личные проблемы на плечи детей. При этом ребёнок становился все более зависимым от матери. Мизогин помнит, как мать использовала свою силу, чтобы подавить его, сделать слабым, как она буквально душила его своим контролем и теперь он уверен, что его партнерша поведет себя точно так же. Отец, который не дал ему никакой альтернативы и оставил его полностью под влиянием матери, бросает ребёнка наедине с его страхами и паническими чувствами уязвимости и зависимости.

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что перечисленные характеристики мизогина очень сильно напоминают так называемую «нарциссическую» личность. Как настоящий нарцисс, мизогин умеет повернуть любую ситуацию таким образом, чтобы никогда не ощущать ответственности за чувства партнерши. Он гораздо более озабочен собственным моральным комфортом, чем той болью, которую он причиняет любящей его женщине. Чем дольше длится партнерство, тем меньше заботится мизогин о чувствах партнерши и тем больше он критикует ее женскую привлекательность и желанность. В соответствии с классическим описанием нарциссической личности мизогину никогда не бывает достаточно любви, заботы, внимания, поддержки. Он ненасытен как бездонная бочка, и думать, что можно успокоить его – опасное заблуждение.

Между мизогином и рабой любви происходит бессознательный обмен «запретными чувствами». Для первого таким запретным чувством становится уязвимость, зависимость перед женщиной, потребность в женской любви. Его привлекает в партнерше то, что она сможет выразить за него чувство уязвимости и слабости. В свою очередь «жертва» с раннего детства не имела права выражать свой гнев и негодование, которые стали для неё со временем «запретными» чувствами. Мизогины же кажутся сильными, агрессивными, динамичными и способными выражать гнев, когда им это необходимо, что так не хватает «жертве».

В завершении описания таких деструктивных, зависимых отношений у читателей встаёт закономерный вопрос, как же избежать развёртывания драмы с подобными ролями или как выйти из таких пагубных для обеих сторон отношений.

Как отмечают авторы обеих книг, первым важным шагом, как и при любой зависимости, является признание себя больным, находящимся в плену нездоровых отношений.

Читать еще:  Что подарить парню уходящему в армию на память. Что подарить парню в армию

Второй шаг – это волевое усилие, направленное на физическую отстранённость и уход от контакта с порабощающим партнёром. Он может быть поэтапным, например, полный отказ от общения и свиданий на первые три месяца, затем ещё три или шесть. Это позволяет ослабить эмоциональную связь с бывшим партнёром и яснее осознать своё положение.

Наконец, на всех этих этапах очень важной является грамотная психологическая поддержка психотерапевта или психотерапевтической группы, способных удерживать от нежелательного контакта, расширяя зону осознанности личности, стимулируя её к изменениям в личной жизни и собственному развитию, и что самое важное – дают возможность осознать и пережить незавершенную травму на уровне детско-родительских отношений.

Наконец, психологам и читателям, которым интересно углубиться в тему нездоровых зависимых отношений, хотелось бы также порекомендовать ещё несколько книг наряду с обсуждаемыми в статье:

  1. «Освобождение от созависимости» Б. и Дж. Уайнхолд
  2. «Бегство от близости» Б. и Дж. Уайнхолд
  3. «Эмоциональная женская травма» Л. Ш. Леонард
  4. «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» С. Хотчкис
  5. Худ. фильм, наглядно иллюстрирующий патологию зависимых отношений – «Елена в ящике» реж. Линч

6. Причины поведения мизогина, признаки

Мизогин — это пассивно-агрессивный психопат,абъюзер, в простонародье именуемый «женоненавистником», «шовинистом», «мудаком». По мнению многих авторов это мужчина, переживший в раннем детстве психологическую травму (обиду) от слабого пола. Ранимый мужчина. В качестве обидчика может быть кто угодно, не только мать. Эта травма бывает глубоко в подсознании, поэтому очень часто сами женоненавистники не осознают того, что живут для причинения вреда женщинам. Да и окружающие не всегда понимают, кто рядом с ними. Приписывание причины мизогинии в плохих отношениях с матерью чрезвычайно распространено, но это ошибочное мнение, оправдывающее саму суть проблемы. Не все мужчины, имеющие жестокую мать, становятся мучителями своих партнерш. В то время, как распространенное мнение экспертов только еще больше развязывает руки самим мизогинам. Теперь они могут сколь угодно долго обвинять всех женщин в сотворении отморозков, хотя на самом деле причина не в поведении женщины в отношении мальчика, а в изменении его менталитета, в научении жестокому поведению. Поэтому распознавать их нужно уметь еще на начальных этапах отношений, потому что общение с ними крайне высокотоксично. Мизогины — типичные разрушители, они испытывают потребность в полном контроле и подчинении женщины.Такие мужчины в состоянии разрушить не только психику женщины, но и её жизнь.

Также среди причин мизогинии называются неудачные отношения с женщиной (у злопамятных мужчин), пример в родительской семье (если отец так обращался с его матерью, то велика вероятность того, что и сын возьмет за правило разрушать свою женщину), либо нетрадиционная ориентация, когда пассивные геи враждебно относятся к соперницам. Многие мужчины терпят обиды от женщин, но не все при этом становятся мизогинами. По исследованиям ученых большую роль в научении мизогинному поведению служит пример близкого мужчины (отца, деда) по отношению к женщинам в семье. Мальчик становится жестоким, когда видит установку авторитетного лица. Возможно, жестокость передается по наследству по мужской линии. В последнее время специалисты утверждают, что количество женоненавистников возросло, поэтому существует реальная опасность завязать отношения с таким субъектом.

Как же его распознать? Признаки:
1) Когда вы интерессуетесь его прошлыми отношениями, о своих бывших такой мужчина говорит негативные вещи. Дура, полный ноль, уродина, хреновая хозяйка, ничего из себя не представляет, как себе -количество оскорбительных эпитетов может поражать. Этот признак уже должен настораживать. Ведь за что-то он их выбрал. Найдите его бывших и пообщайтесь лично. Уверена, вы узнаете много интересного.

2)Первое время с вами он будет вести себя просто обворожительно. Пока вы — его цель и добыча. Чтобы завладеть вами, он будет энергично флиртовать и всячески распушивать хвост павлина, включая мужское обаяние, попутно навешивать комплименты и обещать золотые горы и счастливую семейную жизнь. Он торопится заполучить вас, показывая, как сильно влюблён. Не спешите и не ведитесь. Обещания- это не поступки.

3) Со временем вы начнете замечать в нем перемены настроения. От обаяния до жестокости и грубости, от хамства обратно к обаянию. Причем причину своих скачков он возложит на вас. Это вы что-то не то говорите, делаете. Это вы не такая и должны измениться, чтобы угодить ему, иначе не дотягиваете до такого достойного и прекрасного мужчины, как он. Женщина начинает дергаться, чтобы вернуть хорошее расположение, но, увы, загоняет себя в психологическую ловушку. Этот признак явно говорит, что такие отношения не нужно продолжать, чтобы не угодить в зависимость. Предупредите, что хамства в свой адрес не потерпите. Если это не помогает, отдалитесь.

Читать еще:  Если мужчина пропадает на неделю, то это просто не ваш мужчина. Мужчина пропадает на день или на два — ощущение ненужности

4) Он не держит своих слов и обещаний. Ответственность — это вообще не про него. Не ждите от него поддержки и помощи, даже если очень нуждаетесь, придется рассчитывать только на себя.У мизогинов отсутствует чувство эмпатии (сопереживания). Они заботятся только о своем комфорте. Запомните, нормальному мужчине в радость быть нужным и помогать, это часть мужской самореализации.

5) Он эгоцентричен, самоуверен и требует от женщины полного себе подчинения даже в мелочах. Ваше мнение, вкусы его попросту не интересуют, а если вы выскажите противоположную ему точку зрения, он прийдет в неистовство. На первой стадии завоевания он внимательно вас слушает и находит много общего, но потом, заполучив вас, всё быстро меняется. Ему больше не нужно притворяться и он начинает ломать вашу личность. Не дайте себя прогнуть, иначе превратитесь в серую тень.

6) Он выбирает себе женщину, по его мнению, хуже себя. Понятия «хуже -лучше», «сильный-слабый» для него очень важны и всегда на языке. Он живет в мире сравнений, привык соперничать и завидовать другим, поэтому он не даст вам хорошо выглядеть, больше его зарабатывать, быть образованнее, успешнее, чем он.Он просто не позволит вам быть в чем-то лучше его. Лучше в его понимании. В тайне он боится, что став лучше его, вы предпочтете ему другого мужчину.Будьте готовы и к тому, что вам попытаются сузить круг общения,к тому,что будут разговоры о самореализации женщины у плиты, уговоры бросить работу и т.д.Запомните, домохозяйки материально и морально зависимы, а потому очень психологически уъязвимы. Потом вас могут этим же и попрекнуть.

7) Он сравнивает себя с другими и чем более недоволен собой, тем скорее изольет этот негатив на вас придирками и критикой, разрушая вашу самооценку.Чтобы вы гарантированно были подавлены и разбиты и никуда не смогли уйти. А если вдруг соберетесь, он добьет вашу уверенность в себе фразой типа «Кому ты такая нужна?».
Как только вы открыто накосячите, ждите его явное недовольство в смеси с торжеством. При этом ему не нужно решение проблемы, ему просто нравится распекать. Мизогин не дает никому права на ошибку, тем более женщине. Сам может ошибаться, но никогда не признает себя виноватым.

8)В глубине души он завидует материально и социально сложившимся женщинам, которых он ,однако, считает мужикастыми. Его к ним тянет с целью покорить и прогнуть под себя (размазать по полу), но всем и каждому он будет говорить, что идеальная женщина — это та, которая подчиняется мужчине. Но как только он превратит женщину в свою тень, она станет ему скучной и «ничего из себя не представляющей».

9)В интимных отношениях такой мужчина проявляет эгоизм. Если вам не с чем сравнить, вы будете думать, что его поведение вполне нормально, но если у вас были более заботливые любовники, ваше тело само вам подскажет отсутствием возбуждения и чувствительности.

10) Такой мужчина будет изменять. Причем в открытую. Он будет вести речи про свободные отношения, при этом на вас эта свобода не распространяется.

11) При желании в соц сетях вы найдете немало его хамских споров с женщинами, переходящих в оскорбления и унижения. Плевать ядом через компьютер безопасно, так как никто за слова ответа не спросит, чем он и пользуется, чтобы излить свою ненависть на женщин.Чувством такта мизогины не обладают.Свою бестактность они называют честностью. Запомните, дорогие, отношение к женщине — своеобразная лакмусовая бумажка для определения характера мужчины.

12) И самый главный признак: когда вы будете нервничать и не находить себе места из-за его слов и дел, он получит от этого удовольствие. А вы получите шок от осознания, что человеку, который утверждает, что любит вас, нравится ваше издерганное состояние. Для него это будет означать победу, что он сломил вас, отсюда испытанная радость. Хотя он этого может даже не осознавать. Но свои эмоции он запомнит и станет еще и еще пытаться добиться этой реакции.

Что делать, если узнали в перечисленных признаках своего близкого человека, мужа, парня?
Важный вопрос, который следует задать себе в отношениях с мужчиной «Счастлива ли я? Комфортно ли мне с ним?» Если вам с ним плохо, уходите от такого общения, от такого мужчины. Слезами счастью не поможешь. Перевоспитать мизогина врядли возможно, а стараться угодить ему — бессмысленно. Счастливой семейной жизни с женоненавистником всё равно не получится.

Источники:

http://www.b17.ru/article/mizogin_i_raba_lyubvi/
http://www.proza.ru/2017/05/02/1376

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector