Могут ли дружить братья и сестры? Могут ли женщины дружить

0

Могут ли дружить братья и сестры? Могут ли женщины дружить

6 простых советов, как подружить братьев и сестёр. Хотя любить друг друга они не обязаны

Родители мечтают, что братья и сёстры станут лучшими друзьями, будут заботиться друг о друге и помогать (желательно — до поздней старости). Мечты обычно реализуют просто: бесконечно говорят о родстве и обязанности любить друг друга. Психолог Катерина Дёмина объясняет, почему так никакой дружбы не добиться и рассказывает, что действительно поможет. Спойлер: не слова «уступи, он же младше».

«У меня пять младших братьев и сестер. Пять. Так получилось, не спрашивайте. Потому в теме «должны ли дети одной семьи любить друг друга, дружить, поддерживать и заботиться» я разбираюсь, уж поверьте.

И знаете, что бесит всегда? Вот эти слащавые вопросики с подковыркой от разных малознакомых тётушек: «Любишь братика? Вы дружные ребятки?». Фу, аж тошнит. Или когда мама, разнимая нас в очередной раз, заводит эту вечную песню: «Вы же родные люди! Ближе вас друг у друга никого нет и не будет! Как вы можете ссориться?».

Как-как… сильно, вот как! С чего эти взрослые вообще решили, что мы должны дружить? Мы разные. Одна сестра — вундеркинд, олимпиады выигрывает, через класс перепрыгивает. Другая — музыкант, слух абсолютный, но вредина такая, никто с ней дружить не хочет. Малявки вечно под ногами путаются, визжат, пристают. Мама пока разберётся с ними, на старших сил не хватает, зато как помочь — так мы «должны понимать».

В школе, в лагере, мы конечно заодно. Все чужие вокруг. Так одна родная душа и остаётся, брат или сестра. Там мы дружим — родителей-то нет — делить некого. И в лагере мы все по отдельности, нас не сваливают в одну кучу «дети», иногда люди даже не догадываются, что мы из одной семьи. Там свобода».

Из этого рассказа подростка видно, что проблема братско-сестринской дружбы/вражды действительно существует. Фантазии о том, что дети одной семьи (сиблинги, на психологическом языке) будут всегда любить и заботиться друг о друге, основываются на многовековом опыте выживания рода в экстремальных условиях: голод, война, потеря родителей. Погибая, мать или отец вкладывает хрупкие ручки малышей в (кажущуюся взрослой) руку старшего брата или сестры и завещает детям не расставаться и беречь друг друга. Святость и сила этого завета такова, что дети остаются связанными этой клятвой навсегда. Старшие, как могут, выращивают младших, младшие всю жизнь слушаются и почитают старших, заменивших им родителей. Очень часто старшие дети, особенно девочки, так и не обзаводятся семьей, как будто истратив всю потенциальную материнскую любовь на осиротевших младших.

Но это понятно: война, геноцид, выживание. А что в современном мире?

В норме, в обычной, здоровой и благополучной семье дети должны друг с другом плюс/минус соперничать, конфликтовать, ревновать, бороться за внимание и ресурсы родителей. И, как и сказано выше, объединиться против любого внешнего «врага»: на улице, в школе, в лагере брат прикрывает спину брату, сестра помогает сестре, узы крови сильнее личных счётов.

Если родители не наломают дров, будут достаточно мудры, чтобы не раздувать костёр ревности и конкуренции между детьми, не станут насильно заставлять детей «всем делиться и быть одним целым», то со временем дети действительно станут если не лучшими, то хотя бы близкими друзьями.

Что для этого нужно

1. Пространство. У каждого ребёнка должно быть своё личное пространство в доме, не обязательно комната, но как минимум, своя неприкосновенная постель, часть стола, полка в шкафу. Обязательно — только его одежда, обувь, посуда.

2. Понятные правила. Игрушки могут быть общими, дорогие гаджеты тоже, но родители обязаны вводить правила обращения с ними, в том числе, правило отказа: ты имеешь право не делиться чем-то ценным своим, если не хочешь. Недопустимо отдавать что-то в общий котел со словами «нате, играйте», если дети маленькие и ещё не умеют выстраивать сотрудничество.

3. Индивидуальное время у каждого ребёнка для общения с родителями. Условный «час меня-любимого». Особенно это важно для первенцев, ведь они помнят то время, когда были единственными, они потеряли больше, чем следующие дети, которые уже родились, имея брата или сестру. Это может быть какое-то совместное занятие, прогулки или чтение, даже поездки за покупками, но ваше внимание в это время должно принадлежать ребёнку. Сравните с идеей «Я всегда беру с собой старшего в магазин, он хорошо мне помогает». Он-то помогает вам, чтобы вам было легче, а вот что получает взамен? Вы идёте потом в кафе, покупаете ему отдельно что-то приятное, что выделяет его из общей массы детей?

Читать еще:  Если парень не звонит и не пишет. Почему парни не пишут первыми? Стоит ли писать первой парню

4. Никаких сравнений. Никогда, никогда и ни за что не сравнивать детей, даже если вам очень хочется поставить кого-то в пример (почему — почитать можно тут ). Ни по какому признаку. Только повествовательный, описательный, утвердительный тон: «Миша очень здорово умеет готовить. Маша всегда внимательно слушает и даёт дельные советы». Тут очень полезен навык безоценочных суждений, потренируйте его на досуге. В нашей культуре это практически отсутствует, обычно все оперируют понятиями хорошо/плохо, хуже/лучше. Или «зато». Миша отлично готовит, ЗАТО Маша хорошо учится. В этом построении оба ребёнка остаются с чувством обиды: непонятно, это нас сейчас похвалили или унизили? Следует ли из вышесказанного, что Миша плохо учится? Или что Маша вообще не умеет готовить? Просто не упоминайте способности и качества детей в одной фразе.

5. Учитывать интересы каждого ребёнка. Прямое продолжение предыдущей мысли: как можно меньше объединяйте детей на словах и в действиях. Понятно, когда они совсем маленькие, легче всё делать кучей: кормить, гулять, укладывать. Но если разница в возрасте больше трёх лет, их интересы, потребности, режимы дня могут уже мало совпадать. Возможно, стоит оставить первоклассницу одну дома, чтобы полноценно погулять с двухлеткой. И не тащить потом двухлетку (если есть возможность) на занятие балетом, где он будет скучать и мешать.

6. Самое главное: быть справедливым. Не делать из старшего няньку младшим (чем это может обернуться — в отдельном тексте ). Не вкладывать, с другой стороны, все средства семьи в образование кого-то одного. Не ждать, что дети поймут какие-то ваши трудности, особенно финансовые, это не их проблема. Хотя, конечно, старшие дети могут даже добровольно отказываться от каких-то своих желаний, видя, что родителям тяжело.

К счастью, вопрос выживания не стоит на повестке дня так остро, как пятьдесят лет назад. Мы можем себе позволить выращивать двух-трёх детей, как отдельных личностей. В этом много дополнительного труда для родителей, но и много отдачи. Но не требуйте от детей, чтобы они дружили сейчас, ради вашего удовольствия. Дайте им вырасти — и будете радоваться, глядя, как они помогают и поддерживают друг друга по собственному желанию.

Брат и сестра не дружат: типичные ошибки родителей

Конфликт между детьми в семье – это явление привычное и даже нормальное. Ведь, несмотря на родство, они конкуренты в борьбе за пространство, а главное – за внимание и любовь родителей.

Текст: Ирина Волга · 30 июля 2018

Но конкуренция – это не все. Ведь каждый ребенок уникален – пусть они рождены в одинаковых условиях, у одних родителей, отношение к ним вроде бы тоже одинаковое, – но темперамент и хакрактер у них все равно будут разные. И это тоже адлеко не всегда способствует их безграничной любви друг к другу.

К тому же зачастую именно родители становятся теми провокаторами, что разжигают огонь вражды между братьями и сестрами. Особенно в раннем возрасте, когда у детей еще не сформированы навыки общения, и они не умеют дружить, извиняться, предполагать реакцию других на свои поступки.

Откуда у ссоры ноги растут

Если конфликты недолгие и дети потом самостоятельно быстро мирятся, то это естественный процесс притирки детей друг к другу. А вот если конфликты затяжные и в итоге никто не идет навстречу с примирением, обиду могут лелеять в себе неделями, то здесь уже налицо атмосфера недоверия и агрессивности.

Что же может спровоцировать такое поведение? Во-первых, несправедливое отношение взрослых к обоим детям или к одному из них. Особенно второе – нередко случается, что одно из чад ходит в любимчиках. Во-вторых, конфликтное поведение взрослых между собой. В-третьих, инстинкт собственника.

Читать еще:  Стихи с добрым утром любимому мужчине на расстоянии. Стишки с добрым утром любимому

К сожалению, обычно мы ограничиваемся тем, что разгоняем маленьких врагов по разным углам. Не скандалят громко – и ладно. А ведь детские конфликты – это последствия неправильного семейного воспитания.

Итак, что же делать, если ссора в самом разгаре? Алгоритм действий для оказавшихся рядом.

1. Ни в коем случае не стоит изолировать детей друг от друга. Достаточно просто сесть между ними и попытаться выяснить причину конфликта.

2. Попробуйте переключить внимание детей на что-нибудь другое и обязательно разберитесь в сущности самой проблемы, которая послужила причиной раздора.

3. Сделайте акцент на их чувства и переживания, которые они испытывали во время конфликта и после него. Обязательно выслушайте строну каждого, предложите прийти к компромиссу и попросить прощения друг у друга.

4. Если дети настаивают на разрешении спора, предложите им сыграть в лотерею: чье желание выпадет, то и исполняется. В этом случае за всех решит провидение.

5. Чтобы неудовлетворенные страсти не остались глубоко внутри, устройте бой подушками, тараканьи бега или водные баталии с призами. Дайте эмоциям выплеснуться. К тому же совместные игры объединяеют.

Важно: разрешать таким способом нужно все конфликты, а не от случая к случаю. Нельзя допускать, чтобы дети косились потом друг на друга и чувствовали себя уязвленными и ущемленными.

Подготовимся заранее

Но лучше всего ссоры предотвращать. В этом помогут нехитрые уловки:

— поощряйте всех за положительные поступки;

— поддерживайте сотрудничество между детьми;

— создайте каждому ребенку личное пространство в соответствии с возрастом;

— формируйте умение договариваться мирно, без скандалов.

Обойтись совсем без ошибок в воспитании детей невозможно. Многие родители либо совсем не вмешиваются в отношения детей, либо не дают им возможности «отыграть» свои чувства, проявить естественные для ситуации эмоции.

Да, это требует времени. Да, просто разогнать драчунов по углам проще. Но в долгосрочной перспективе вы рискуете остаться в проигрыше. К тому же наши дети – это единственное, на что действительно стоит тратить время и силы.

Комментарий психолога

Искать ли виноватых в несложившихся отношениях между братьями и сестрами? Можно ли вернуть дружбу? Wday.ru задал эти вопросы детскому психологу, специалисту по работе с подростками Светлане Кондауровой.

Истоки братской и сестринской ревности кроются в сильнейшем желании каждого ребенка безраздельно пользоваться любовью и вниманием родителей. Мать и отец дают ребенку все, что необходимо для выживания и счастья: пищу, кров, нежность, заботу, чувство идентичности, чувство собственной значимости и особенности. Родительская любовь и помощь поддерживают ребенка и учат его справляться со сложностями окружающего мира. А братья и сестры угрожают ощущению благополучия.

По словам психолога, само существование других детей в семье для каждого из них означает УМЕНЬШЕНИЕ всего. Меньше времени можно провести наедине с родителями, они уделяют проблемам и разочарованиям каждого ребенка меньше внимания и меньше ценят его достижения. Но страшнее всего ужасная мысль: «Если мама и папа всю свою любовь и внимание направляют на моего брата и сестру, значит, они ценят их больше, чем меня. А если они ценят их больше, чем меня, значит, я стою меньше. А если я стою меньше, значит, у меня серьезные проблемы». Неудивительно, что дети так отчаянно борются за то, чтобы стать первыми из лучших или просто лучшими. Они хотят получить ВСЕ: всю мамочку, всего папочку, все игрушки, все вкусности, все пространство.

Что могут родители в данной ситуации? Они могут либо усилить соперничество (от незнания), либо ослабить его. Они могут накалить враждебные чувства, либо разрешить их абсолютно безопасно. Они могут накалить обстановку или научить детей сотрудничать друг с другом (что является наилучшим выходом).

Рекомендации:

— давайте возможность детям самостоятельно найти решение проблемы;

— помогайте детям выражать свои негативные чувства, не причиняя при этом боли окружающим;

— оставайтесь справедливым родителем;

— старайтесь смотреть на отношения между детьми с новой точки зрения, не привычной для вас;

— обходитесь без сравнения ребенка с братом или сестрой.

8 простых советов родителям, как подружить братьев и сестер

Война братьев и сестер — история, которая стара как мир. Специалисты выделяют 4 причины детских конфликтов в семье: отсутствие занятости у детей, борьба за внимание родителей, бытовые проблемы и накопленная обида. Такие конфликты стали притчей во языцех и поводом для шуток. Только вот родителям детей, которые никак не могут найти общий язык, не до смеха. Если эта тема касается и вашей семьи, знайте: выход из ситуации существует.

Читать еще:  Как извиниться перед парнем искренне, чтобы он простил? Чем сердце успокоится, или как попросить прощения у парня

AdMe.ru рассказывает, как привнести мир и гармонию во взаимоотношения маленьких сестер и братьев.

Прежде всего, стоит отметить: не бывает отношений без конфликтов. И отношения братьев и сестер вовсе не исключение. В норме дети даже должны немножко соперничать за внимание родителей и объединяться перед лицом «внешнего врага», например обидчиков в школе. Чтобы свести к минимуму конфликты и подружить братьев и сестер, психологи рекомендуют родителям придерживаться следующих советов.

Отведите индивидуальное родительское время для каждого ребенка

Условный час, в который все внимание родителей принадлежит только этому ребенку. Это может быть совместное занятие (прогулка, чтение) или просто разговор по душам. Особенно это важно для первенца, ведь он еще помнит то время, когда был один в семье и все внимание было направлено лишь на него.

Организуйте личное пространство для каждого из детей

У каждого ребенка должно быть личное пространство в доме. Если нет возможности предоставить им разные комнаты, стоит условно разделить детскую на маленькие владения. У ребенка должны быть только его кровать, полка в шкафу и одежда на ней, часть стола, посуда.

Перестаньте сравнивать и навешивать ярлыки

Никогда не сравнивайте своих детей между собой, а также с другими детьми. Используйте только повествовательный тон: «Антон отлично танцует. Оля хорошо поет». Никаких «зато» между этими утверждениями быть не должно, ведь это обесценивает старания и заслуги обоих детей.

Но не стоит постоянно называть условного Антона «наш танцор», ведь это обесценивает эту область развития для других детей, а сам ребенок может и «застрять» в этом звании.

Поощряйте старания каждого ребенка в любой сфере.

Учитывайте интересы каждого ребенка, вместо того чтобы всегда провозглашать равенство

Как можно меньше объединяйте детей на словах и в поступках. Помните: это две разные личности. Особенно если разница в возрасте больше 3 лет, ведь тогда их потребности, интересы и режимы дня могут не совпадать.

Игрушки и гаджеты могут быть общими, но в то же время ребенок должен знать: он имеет право не делиться своей ценной вещью, если не хочет.

Не стоит все время твердить о равенстве, лучше дать каждому ребенку то, в чем он нуждается. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Но каждый ребенок будет чувствовать себя уверенно, зная, что с его интересами и нуждами считаются и он сможет всегда получить то, что ему действительно понадобится.

Не делайте из старшего ребенка няньку младшему

Воспитание и присмотр за детьми — это обязанность родителей. Старшие дети не виноваты в том, что вы решили родить еще детей и не рассчитали свои силы. Если разница в возрасте составляет менее 12 лет, то оставлять старших надолго присматривать за младшими даже опасно. Если же разница в возрасте больше, тогда старший может взять на себя эту ответственность, но только по договоренности, в конкретное время и за «плату». «Плата» может быть любая, о которой договоритесь с подростком: долгожданная покупка, желанное развлечение или еще что-то подобное.

С другой стороны, у каждого члена семьи есть обязанности по дому. И присмотр за младшим может быть оформлен в качестве такого «вклада» ребенка. Но все должно быть четко оговорено: сколько часов и по каким дням.

Учите детей быть командой

Поощряйте командную работу детей. Можно попробовать такую тактику. Заведите общую для детей копилку, в которую вы будете опускать монетку всякий раз, как увидите, что дети отнеслись друг другу вежливо и уважительно, играли долгое время без ссоры и т. п. Забирайте по одной монете всякий раз, как дети начинают ругаться. Позже дети должны вместе решить, как потратить заработанные деньги.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a6886ac865165debe7d58e2/5ace04cba815f1d0fc425b6c
http://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/brat-i-sestra-kotoryie-ne-drujat-oshibki-v-otnosheniyah-roditeley/
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/8-prostyh-sovetov-roditelyam-kak-podruzhit-bratev-i-sester-1772515/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии