Как влияет алкоголь на женский организм? Какой вред оказывает алкоголь на организм женщины

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Читать еще:  Как понять, что девушка влюблена. Как понять, что девушка тебя любит

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Как алкоголь вредит организму женщины

Между пользой, вредом и нейтральным воздействием алкоголя на организм женщины проходит тонкая грань. Многое зависит от возраста, образа жизни, питания, генетической предрасположенности и здоровья. Считается, что от небольшого количества спиртного ничего не будет. Однако важно знать каково влияние алкоголя на женский организм, к чему приводит злоупотребление алкогольными напитками, можно ли их пить в любой период цикла или во время месячных лучше воздержаться.

Читать еще:  Наводим порядок в шкафу: как нужно одеваться девушке, чтобы понравиться парню. Одевайся как настоящий мужчина! Секрет успеха у женщин

Влияние алкоголя на женский организм

Каждая девушка сама решает, когда ей пить и в каких количествах. Но иногда ситуация выходит из-под контроля. Проблема алкоголизма у женщин в последнее время становится все более распространенной.

Из-за физиологических особенностей алкоголь по-разному воздействует на женщин и мужчин. Представительницы «слабого» пола генетически не приспособлены к большим дозам спиртного. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Среднестатистическая женщина имеет хрупкое телосложение и меньший, чем у мужчин, вес. Поэтому малой порции алкоголя достаточно для быстрого опьянения.
  2. В женском организме содержится меньше жидкости, чем в мужском, соответственно концентрация этанола в крови будет значительно выше.
  3. Из-за большего, чем у мужчин, количества жировых тканей, спирт будет выводиться из организма дольше.
  4. Женская печень не вырабатывает достаточно ферментов для расщепления спирта.

Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что последствия алкогольного отравления женщины ощущают намного сильнее, и катаболизм этилового спирта происходит медленнее.

Важно! Считается, что влияние алкоголя на организм женщины в малых дозах незначительно. Однако, из-за особенностей кровоснабжения головного мозга, этанол накапливается именно в этом важном для нормальной жизни женщины органе.

Влияние на внешность

Вред алкоголя для женщин состоит в том, что он может влиять на внешний вид кожи. Она становится сухой и вялой из-за обезвоживания, может пожелтеть, если нарушается работа печени. Этанол нарушает процесс всасывания полезных веществ из пищи, поэтому появляется авитаминоз. У пьющих женщин лишенные жизни волосы, ломкие ногти, хроническая усталость.

Большие дозы спиртного приводят к тому, что надпочечники вырабатывают мужские гормоны. Под их действием внешность выпивающей девушки начинает приобретать мужские черты, голос становится грубым.

Алкогольные напитки очень калорийные, поэтому не трудно догадаться, как влияет алкоголь на вес и на фигуру. Женское тело обычно характеризуется четко выделенной талией. При злоупотреблении спиртными напитками, жир начинает откладываться именно в этой области, растет пивной живот.

Алкоголизм у женщин оказывает негативное воздействие на гормоны щитовидной железы. А они очень важны для тех, кто планирует в будущем стать матерью.

Факт! Гормоны щитовидки помогают плоду нормально развиваться. Из-за спиртного может произойти повышение функции щитовидной железы. Это приводит к бесплодию, выкидышам или преждевременным родам.

Влияние на половую систему

Этанол опасен для женской репродуктивной системы. Возможны следующие последствия:

  • Нарушается менструальный цикл.
  • Преждевременный климакс, при котором побочные эффекты усиливаются.
  • Способность женщины к воспроизводству потомства значительно снижается из-за негативного воздействия алкоголя на яйцеклетки.
  • Повышается риск развития рака молочных желез и других органов.
  • Бесплодие.

Женские половые железы из-за повышенного кровоснабжения в них, могут накапливать спирт. Поэтому поврежденные клетки мочеполовой системы не восстанавливаются.

Совет! Важно отказаться от любых доз алкоголя при планировании беременности и вынашивании ребенка. Этанол вреден не только для матери. Плацента не способна защитить от него плод. Алкоголь может негативно повлиять на его формирование и даже спровоцировать выкидыш, к чему приводит отторжение плода.

Алкоголь и месячные

Менструация – естественный процесс, когда эндометрий (внутренний слой матки) отслаивается и выходит с кровяными сгустками, если не произошло оплодотворение яйцеклетки. Это физиологическое явление повторяется каждый месяц.

В норме менструация может идти до 7 дней и не должна доставлять дискомфорта. Но в реальной жизни у женщин часто наблюдаются сильные боли внизу живота и поясницы, тошнота, слабость и т.д.

Девушка может употреблять спиртные напитки во время месячных или перед ними, чтобы уменьшить болевые ощущения. Но насколько это обоснованно, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что для здоровья спиртные напитки в ограниченных количествах даже полезны. Например, сухое красное вино может снизить болевые ощущения и помочь расслабиться.

Другие считают, что алкоголь при месячных пить категорически нельзя. Особенно, при обильной менструации, т.к. он способен расширить сосуды и усилить кровотечение.

Последствия от употребления горячительных напитков в «критические» дни могут быть следующие:

  • Крепкий алкоголь способен усилить боль, ведь каждый организм индивидуален.
  • Гормональный фон в это время не стабилен, женщины наиболее раздражительны. Этанол негативно воздействует на нервную систему, что может привести к эмоциональному срыву.
  • Алкоголь влияет на месячные, точнее на их регулярность. При злоупотреблении спиртными напитками цикл сбивается.
  • Продолжительность менструации может увеличиться до 2-х дней.

Можно ли пить алкоголь во время месячных – довольно спорный вопрос. Даже врачи не дают четкого ответа. Поэтому каждая девушка сама решает, как ей поступить. Особенно, если она понимает, как алкоголь влияет на внешность женщины. Главное, знать в этом меру.

Какое влияние оказывает алкоголь на женский организм

Алкоголь совершенно по-разному действует на мужчин и женщин – это обусловлено разной физиологией. Так, представительнице слабого пола нужно намного меньше алкоголя, чтобы опьянеть, а вот для восстановления организма времени потребуется на порядок больше, чем мужчине. Причина кроется в том, что женский организм содержит меньше воды, а значит, даже от одного бокала вина уровень алкоголя в крови будет высоким. Влияние алкоголя на женский организм пагубное, так как слабый пол генетически не предрасположен к повышенному употреблению спиртосодержащих напитков.

Влияние этанола на женщину

Граничная дозировка спиртных напитков у женщины намного меньше, чем у мужчины. Это объясняется тем, что у представительниц слабого пола в организме много жировой ткани и меньший объем жидкости. Поэтому, после того как этанол попал в желудок и всосался в кровоток, его концентрация будет высокой, а вот вывод алкоголя из жировых тканей медленный.

Кроме этого, женская печень совершенно не рассчитана на переработку этанола. В клетках печени не вырабатывается в большом количестве особый фермент – дегидрогеназа, которая отвечает за расщепление молекул этилового спирта. Желудок тоже не продуцирует в достаточном объеме ферменты, что способствуют расщеплению этанола, поэтому обмен веществ в женском организме замедленный.

Трудно недооценить пагубное влияние алкоголя на женщину. Она меняется внешне, возникают неприятности со здоровьем, вследствие сбоев в работе органов. Интоксикация протекает намного тяжелее, чем у мужчин с таким же весом.

Читать еще:  Привлекательный мужчина глазами женщины. Привлекательность женщины глазами мужчины — секреты обольщения. Умение выходить из неловких ситуаций

Изменения в организме

Обычно женщины пьют спиртные напитки, чтобы снять напряжение и чувствовать себя более раскрепощенными во время застолий с друзьями. Некоторые представительницы слабого пола при помощи спиртных напитков стараются снять стресс или выйти из депрессивного состояния. Однако в большинстве случаев этот метод помогает слабо, от выпивки краски только сгущаются, а злоупотребление быстро приводит к алкоголизму. Влияние алкоголя на организм женщины просто ужасающее. Происходит ряд изменений в здоровье и внешнем виде:

  • Ухудшается состояние кожи – она обезвоживается, выглядит сухой и шелушащейся. Алкоголь нейтрализует витамины и питательные вещества, из-за этого кожные покровы становятся дряблыми и теряют свой натуральный цвет. Помимо этого, нарушаются защитные функции, при малейших царапинах эпидермис долго восстанавливается.
  • Может быть прибавка в весе, если женщина злоупотребляет вином. Ведь всего два стандартных бокала по калорийности равны хорошему гамбургеру.
  • При злоупотреблении водкой или коньяком возможно резкое снижение веса. Этанол – это чужеродное вещество, от которого организм пытается быстро избавиться и задействует для этого все ресурсы.
  • Алкоголь отрицательно воздействует на сон. Женщины, болеющие алкоголизмом, спят очень чутко, их мучают кошмары. Значительно сокращена фаза быстрого сна, поэтому возникает хроническая усталость.
  • Угнетается работа центральной нервной системы. У дам после обильного потребления спиртного часто наблюдаются провалы в памяти.
  • Появляются отеки. Женщину, которая злоупотребляет спиртным, часто можно узнать по глазам. Веки отекшие, все черты лица одутловатые.

Стоит помнить, что если малое количество алкоголя поднимает настроение и раскрепощает человека, то избыточное потребление вызывает негативное влияние на психику.

В состоянии алкогольного опьянения женщинами чаще всего совершаются преступления. Да и дамы в таком виде частенько становятся жертвами преступников.

Действие алкоголя на репродуктивную функцию

Известным является тот факт, что спиртное категорически запрещено употреблять женщинам в период беременности и лактации. Но не все понимают, с чем связан этот запрет, как это отражается на репродуктивной системе в целом, какое пагубное воздействие алкоголь оказывает на беременных.

Парам, которые планируют рождение ребенка, нужно полностью отказаться от спиртного. Даже малая доза этанола, которая периодически попадает в кровь, может повлиять на быстрое зачатие ребенка. Помимо этого, злоупотребление алкогольными напитками часто приводит к полному бесплодию.

Если спиртосодержащие напитки пьет беременная женщина, то этанол проникает через плаценту к ребенку и действует на него отравляюще. В итоге может быть выкидыш, замершая беременность или рождение больного малыша.

Этанол оказывает влияние на гормональный фон в женском организме. Уровень эстрогена значительно превышается, и это приводит к разным гинекологическим болезням.

При чрезмерном потреблении спиртного у женщин могут быть такие гинекологические и эндокринные болезни:

  • Ухудшается фертильность женщины, она практически неспособна воспроизвести здоровое потомство. Этанол отрицательно сказывается на яйцеклетках женщины, они изначально нежизнеспособные или очень слабые.
  • Менопауза начинается преждевременно, довольно молодые девушки уже не могут иметь потомство.
  • Нарушается менструальный цикл.

Частое и ненормированное потребление алкоголя провоцирует развитие онкологических болезней. Чаще всего возникает рак молочной железы, рак желудка и печени.

Вред спиртных напитков для женщины

Грань между вредным воздействием алкоголя на женщину и его нейтральным влиянием очень тонкая. Это определяется генетической предрасположенностью, физиологией и состоянием здоровья. В большинстве случаев алкоголь отрицательно отражается не только на внешнем виде женщины, но и на здоровье. Могут появиться такие заболевания:

  • Цирроз и гепатит – под воздействием этанола разрушаются клетки печени, снижается уровень метаболизма.
  • Повреждаются клетки головного мозга – орган уменьшается в объеме, понижаются умственные способности.
  • Повышается артериальное давление. При хроническом алкоголизме проявляются болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушается баланс микроэлементов в организме, в особенности кальция. У выпивающих дам часты переломы конечностей, трещины костей и болезни опорно-двигательной системы.
  • Панкреатит, гастрит – алкоголь всасывается из пищеварительного тракта, следовательно, меняется микрофлора и истончается слизистая желудка.

Чем выше возраст женщины, тем вреднее влияние этанола на организм. Это следствие того, что обмен веществ замедляется, вывод вредных веществ растягивается на длительное время.

У представительниц слабого пола, которые потребляют спиртное каждый день, увеличивается риск кровоизлияний в мозг, травм и суицидов!

Женский алкоголизм

Женщины очень уязвимы к вредному действию алкоголя, у них довольно часто наблюдается алкогольная зависимость. Прекрасные дамы при помощи алкогольных напитков пытаются излечиться от тревоги, стрессовых проявлений, депрессии или побороть трудные жизненные ситуации. Для женщины весьма важно контролировать себя в объеме выпитого, иначе можно быстро получить пагубную зависимость.

Излечение женского алкоголизма – это очень трудная задача даже для квалифицированных врачей. И хотя дамы часто обращаются за помощью к специалистам, избавить их полностью от алкогольной зависимости удается не всегда, да и времени на это уходит много. Дело в том, что женский алкоголизм развивается на психологическом уровне, к лечению должны привлекаться в первую очередь хорошие психологи.

Чаще всего алкоголизм регистрируется у молодых девушек, которые сначала выпивают за компанию, а затем не могут прожить без алкоголя ни дня. С возрастом вероятность полного избавления от алкоголизма уменьшается. При регулярном потреблении спиртного организм привыкает к этанолу и уже так остро не реагирует на попадание чужеродного вещества в кровь, поэтому дозы повышаются.

Если в семье есть женщина с алкогольной зависимостью, ее незамедлительно стоит показать врачу. Только от своевременно начатого лечения может быть хороший результат. Не стоит забывать, что алкоголизм – это болезнь и ее нужно лечить!

Так уж сложились у нас традиции, что без горячительных напитков не обходится ни одно застолье. И если одному человеку достаточно выпить немножко, то другой не остановится, пока не попробует все спиртное, что стоит на столе. Не стоит увлекаться алкоголем, особенно женщинам, так как последствия для здоровья могут быть необратимыми.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://prozavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vliyanie-na-zhenskiy-organizm.html
http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/vliyanie-alkogolya-na-zhenskij-organizm.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector