История применения средневекового пояса верности. Пояс верности для женщин: современные модели, история и интересные факты

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Темные пятна на губах у мужчин. Симптомы точек внутри губы. Причины появления родинки на губе

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Читать еще:  Левая грудь стала больше. Почему одна грудь женщины или девушки может быть больше другой и как это исправить

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Кому приходилось носить пояс верности в Средние века?

Суровые времена — суровые нравы. В средние века в отношениях между людьми было либо белое, либо черное: или любовь одна на всю жизнь, или голову с плеч. Всем ведь известно произведение Шекспира “Отелло”, где неверная жена поплатилась за измену жизнью. Во избежание супружеских измен в средние века особой популярностью пользовался пояс верности.

История пояса верности

Придумали столь изощренный аксессуар древние греки, хотя поговаривают, что не брезговали им и римляне. Изготавливали его из прочных кожаных ремней и крепили на тело под одеждой. Конструкция пояса подразумевала свершение естественных физиологических потребностей, но полностью исключала возможность интимной близости. Вдохновившись изобретением, его переняли мужи Италии, Франции, Испании.

Ревностные супруги ужесточили конструкцию и средневековый пояс верности изготавливали из металла. Отправляясь в походы, плавания, да и попросту во время длительного отсутствия дома, мужья в прямом смысле заковывали жен в железные тиски, а ключ забирали с собой. Женщины были обречены на страдания: конструкция пояса весила немало, доставляя тем самым неудобства, пояс травмировал кожу, создавая благоприятную среду для развития болезней. О гигиене во время ношения пояса также приходилось практически забыть.

Состоятельные мужчины заказывали у мастеров пояса из золота и металла, наивно полагая, что дорогой подарок скрасит неудобство конструкции. До наших дней сохранились останки несчастных женщин, “украшенные” поясами верности. Вероятно, их супруги не вернулись из дальних странствий, и пояс стал их пожизненным спутником.

Кто носил пояс верности?

Канонично считается, что пояса верности предназначались женщинам, чьи мужья могли усомниться в супружеской верности. И так отчасти правда. Но помимо супружеских пар, пояс верности активно использовался работорговцами: предприимчивые бизнесмены средних веков надевали защитные пояса на рабынь, ведь женщина на сносях не может трудиться, а продать ее и вовсе непостижимая задача.

Читать еще:  Как мне забыть бывшего парня. Как быстро забыть парня? Почему я не могу забыть бывшего

Пояса целомудрия одевали на дочерей вельможных господ, чтоб сохранить непорочность девушки до замужества. В письменах можно встретить упоминания того, как ключ от пояса верности становился свадебным подарком будущему супругу от родителей невесты.

В эпоху королевы Виктории английские мастера нередко получали заказы на изготовление поясов для юношей. Ношение пояса должно было уберечь молодого человека от нечистых дел и грехопадений. О вреде, наносимом здоровью таким приспособлением, остается лишь догадываться. Некоторые экспонаты до сих пор хранятся в музеях Европы. Единственное, что есть привлекательное в поясе, его второе название, использующееся и сегодня — Флорентийская решетка.

Средневековые пояса верности: страшные, неудобные и скорее всего поддельные

Пояса целомудрия – запирающиеся металлические приспособления, которые размещались вокруг гениталий женщин. Их использовали, чтобы предотвратить впадение в искушение рыцарских жён, пока мужья ходили в многолетние походы.

Но недавнее исследование указывает на то, что это, скорее всего миф, который в 18-19 веках распространили историки, стремившиеся подчеркнуть отсталость Средневековья по сравнению с их просветлением.

Первое упоминание о металлическом поясе верности встречается в книге, написанной немецким автором Конрадом Киезером фон Эйхштеттом в 1405 году. Но это скорее шутка, чем описание реальных устройств, которые широко использовались. Другие упоминания о поясах верности в 16-ом и 17-ом веках можно интерпретировать как иронию, сатиру или метафору в историческом контексте.

Привязанная к поясу верёвка использовалась, чтобы представить целомудрие невесты в Древнем Риме. Но идея, что средневековые женщины в течение длительного периода носили металлические пояса весьма сомнительна с медицинской точки зрения. Продолжительный контакт кожи с металлом ведёт к появлению ссадин, ран и инфекций.

Современные историки полагают, что многие сохранившиеся пояса целомудрия, предположительно относящиеся к Средневековью, это подделки времён викторианской эпохи.

На самом деле викторианцы верили во вред мастурбации, что привело к созданию многочисленных патентов на изготовление поясов верности для мужчин.

Примечание: достоверность и датировка перечисленных артефактов доподлинно неизвестна.

1400 год. Металлический пояс верности с зубчатыми прорезями.

1500 год. Медальон из раковины каури с изображением мужчины, который открывает женский пояс верности.

1600 год. Средневековый пояс верности с замком.

1500 год. Пояс верности с подкладкой из ткани, украшенный цветочным орнаментом и сердцем, пронзённым стрелами.

1500 год. Два железных пояса целомудрия.

1450 год. Металлический пояс верности, украшенный чеканкой и состоящий из двух панелей, соединённых вместе.

1400 год. Железный пояс верности с замочком и гравировкой.

1400 год. Висячий замок и цветочная гравировка.

1450 год. Витиевато украшенный шарнирный пояс целомудрия.

1000 год. Французский пояс верности со времён крестовых походов.

1500 год. Узкий пояс целомудрия, покрытый шёлком.

1500 год. Пояс верности, покрытый бархатом.

«Вполне возможно, что подавляющее большинство ныне существующих образцов сделаны в 18 и 19 веках в качестве диковинки для похотливых или ради шутки».
Британский музей

1550 год. Железный пояс верности с цветочным орнаментом и навесным замком.

1550 год. Раскрытый пояс верности.

Фотографии: Библиотека Уэллком, Лондон; SSPL/Getty Images; ND/Roger Viollet; Alberto Pizzoli.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://all-wars.ru/srednie-veka/poyas-vernosti-v-srednie-veka/
http://cameralabs.org/9683-srednevekovye-poyasa-vernosti-strashnye-neudobnye-i-skoree-vsego-poddelnye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
×
×