Главные факторы влияния на здоровье женщин. Факторы влияющие на здоровье. Основные функции женщины в современном обществе

0

Главные факторы влияния на здоровье женщин. Факторы влияющие на здоровье. Основные функции женщины в современном обществе

Факторы, влияющие на здоровье человека

Сфера влияния факторов

Факторы

Понятие «качество жизни» введено в обиход в 1982 г. и ча­сто используется для характеристики полноценности жизни больных, однако его можно использовать и для описания со­ стояния здорового человека. Качество жизни определяется как «соответствие желаний человека его возможностям, лими­тированным заболеванием» [Jones Т., 1997]. В случае здорового человека, таким образом, качество жизни можно определить как соответствие желаний и потребностей человека его воз­можностям, ограниченным его физическим, психологиче­ским, социальным состоянием.

Восприятие качества жизни во многом является субъективным, т.е. сам человек опреде­ляет степень удовлетворенности своей жизнью. Оценка качества жизни каждого конкретного человека зависит и от воз­растных характеристик личности.

Для здорового человека важными параметрами качества жизни являются:

• сохранение (повышение) социального статуса;

• сохранение семейного статуса;

• от увлечений и отдыха.

Для больного человека, помимо перечисленных парамет­ров, большое значение имеет и возможность самообслужива­ния, самоухода.

Критериями качества жизни [ВОЗ, 1995] принято считать:

физические (сила, энергия, сон, отдых);

психологические (мышление, изучение, запоминание, концентрация, положительные эмоции, самооценка, внешний вид, печальные переживания);

уровень независимости (повседневная деятельность, ра­ботоспособность);

жизнь в обществе (личные взаимоотношения, обще­ственная ценность человека, сексуальная активность);

окружающая среда (безопасность, быт, материальное благополучие, доступность информации, возможность обуче­ния, досуг; экология — населенность, загрязнение среды оби­тания и т.д.);

духовность (чувство ответственности за других, религия, личные убеждения и установки).

На уровень и состояние здоровья человека оказывает вли­яние множество факторов. Общепринято выделять следующие факторы:

• биологические, психологические свойства человека (на­следственность, конституциональные особенности и др.);

• природные условия (климат, флора, фауна и т.д.);

• состояние экологии (степень загрязнения или чистоты окружающей среды);

• социально-экономические, политические условия, дей­ствующие в той или иной стране;

• уровень развития здравоохранения, степень подготовлен­ности и квалификации медицинских кадров.

Помимо непосредственных факторов и условий, определя­ющих здоровье, можно выделить и группу факторов риска здоровью, т.е. факторов, создающих благоприятный фон для развития заболевания, способствующих возникновению и развитию болезни, но не являющихся непосредственной при­чиной их развития: для возникновения заболевания необхо­димо действие конкретного причинного фактора.

Факторы риска по своей природе могут быть первичными, действующими изначально и способствующими нарушению здоровья; вторичными, служащими провоцирующими для развития заболеваний; а также третичными и т.д.

Выделяют большие, или главные факторы риска.

К числу больших первичных факторов риска специалисты ВОЗ относят:

К числу вторичных больших факторов риска относят:

• иммунодефицит и др.

Помимо отдельных факторов риска, выделяют и группы риска, т.е. группы населения, в большей мере, чем основная его часть, подверженные развитию различных патологиче­ских процессов. К такой категории людей могут быть отнесе­ны люди различных возрастных, социальных, профессиона­льных групп. Это дети, лица пожилого и старческого возрас­та, беременные, одинокие, люди, работающие во вредных условиях, и т.д. Выделение таких групп, определение факто­ров риска помогает в работе медицинского персонала, позво­ляя разрабатывать мероприятия по сохранению и укреплению здоровья лиц, входящих в ту или иную группу риска.

Существенное влияние на здоровье оказывает образ жизни человека. Доля факторов образа жизни среди всех обусловли­вающих здоровье воздействий превышает 50 %. Образ жизни определяется как исторически сложившаяся совокупность характерных черт деятельности или активности людей, включающая материальную и духовную сферы и яв­ляющаяся отражением уровня развития производства, куль­туры, уровня развития общества в целом.

Понятие «образ жизни» включает различные категории деятельности, актив­ности людей:

• характер активности (интеллектуальная и физическая ак­тивность);

• сферы активности (трудовая и внетрудовая активность);

• виды или формы активности (производственная, социа­льная, культурная, образовательная, медицинская активность, деятельность в быту).

Образ жизни, поведение человека, направленные на со­ хранение здоровья, благотворно влияющие на его здоровье, можно называть здоровым образом жизни. Это понятие вклю­чает в себя все элементы деятельности, направленной на ох­ рану, улучшение и укрепление здоровья.

Формирование здорового образа жизни, обеспечение нор­мального развития человека создает предпосылки для устра­нения угрозы возникновения патологических процессов, способствует сохранению активной деятельности на протя­жении всей жизни и осознанию человеком собственной ин­дивидуальности и значимости.

Образ жизни может оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье человека. Фак­торы, оказывающие влияние на здоровье, могут быть различ­ными в разные возрастные периоды.

К ведущим факторам образа жизни взрослого населения относятся:

• соответствие должности и места работы уровню образо­вания;

• морально-психологический климат на работе;

• физическое и психологическое состояние;

• морально-психологическая обстановка в семье.

Среди факторов образа жизни детского населения выделя­ют:

• акушерско-гинекологический анамнез матери;

• возраст матери при рождении ребенка;

• характер вскармливания ребенка (естественное, искусст­венное);

• психоэмоциональное состояние ребенка;

• социальную активность ребенка;

• физическую активность ребенка;

От образа жизни следует отличать условия жизни — мате­риальные и нематериальные факторы, воздействующие на об­раз жизни.

К условиям жизни, оказывающим влияние на здо­ровье, можно отнести конкретные условия, в которых человек живет, трудится, отдыхает. Это то, что окружает человека, — демографические, природные, социально-экономические, по­литические условия и факторы, уровень развития здравоохра­нения. Конкретному человеку трудно изменить существующие условия, но он может определенным образом использовать их, реагировать на них, приспособив к ним образ жизни, и тем са­мым повлиять на уровень своего здоровья.

В целом состояние здоровья населения России в настоящее время находится на неудовлетворительном уровне. Это характерно для всех возрастных групп, практически всех со­циальных слоев населения, но особую тревогу вызывает со­ стояние здоровья детей — будущего страны. Так, по данным Всероссийской диспансеризации детей 2002 г., до 90 % детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Все население по уровню здоровья может быть распреде­лено на определенные группы:

• к 1-й группе относятся здоровые лица;

• ко 2-й группе относятся практически здоровые, имеющие факторы риска;

• к 3-й группе относятся больные в стадии компенсации;

• к 4-й группе относятся больные в состоянии декомпенса­ции*.

Оценивая состояние здоровья населения по таким интег­ральным показателям, как уровень младенческой смертности (МС) и средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ), можно отметить значительное отставание по этим показателям от развитых стран мира. Несмотря на тенденцию к снижению МС, наметившуюся в последние годы, этот по­казатель остается еще очень высоким, а показатели СППЖ находятся на уровне ниже уровня 60-х годов XX в. СППЖ мужчин значительно меньше аналогичного показателя для женщин, разрыв составляет более 13 лет, что обусловлено бо­лее высокими показателями смертности среди мужчин всех возрастных групп. Высокий показатель общей смертности наряду с низкой рождаемостью, наблюдающейся в последние годы, приводит к общему сокращению численности населения, а рост пока­зателей заболеваемости и инвалидности как среди детского, так и взрослого населения страны свидетельствует о сокра­щении доли людей, способных трудиться с высокой отдачей. При этом наблюдается рост психических и невротических расстройств, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринной заболеваемости, болезней органов пищеварения и других неэпидемических заболеваний, характерных для со­ временной цивилизации.

Читать еще:  Прическа у парней. Мужская прическа Шапочка. Почему стрижка так важна

Помимо сложной социально-экономической ситуации, в которой находится Россия на протяжении ряда лет, на уро­вень здоровья и его показатели существенное влияние оказы­вают и субъективные факторы:

• несформированное у значительной части населения стра­ны позитивное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих как величайшей жизненной ценности;

• отсутствие потребности к поддержанию и укреплению здоровья, интереса к здоровому образу жизни;

• нежелание нести ответственность за свое здоровье и здо­ровье окружающих;

• сохраняющийся высокий уровень алкоголизации обще­ства, увеличивающееся количество людей, подверженных та­бакокурению и употреблению наркотиков.

Такое негативное отношение к собственному здоровью ха­рактерно для людей всех возрастов, однако отрадным можно считать тот факт, что у школьников 8—17 лет сохраняется определенный уровень потребности в знаниях о здоровье и действиях по его сохранению и укреплению.

В старших возрастных группах отношение к своему здоро­вью формируется на основе уже сложившихся жизненных стереотипов. Так, по данным ряда авторов, до 80 % пенсио­неров нерационально по отношению к своему здоровью тра­тят освободившееся от работы время, сохраняя вредные при­вычки, часто пренебрегая советами медицинских работни­ков, занимаясь самолечением, вследствие перегруженности решением бытовых проблем, уходом за внуками и т.д. Это приводит к усложнению мероприятий по сохранению и под­держанию здоровья.

178.62.190.222 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Читать еще:  Как можно поднять настроение девушке в вк. Подарить приятные эмоции можно с помощью стихов. Как поднять девушке настроение, если ее нет рядом

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

Читать еще:  Комплименты о ее красоте. Комплименты любимой девушке своими словами. Простой комплимент любимой — это искусство, которому можно научиться

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Репродуктивное здоровье мужчин, женщин и подростков. Факторы влияния и профилактика репродуктивного здоровья

Чтобы избежать абортов, необходимо своевременно объяснить подрастающему поколению, что подразумевается под термином сексуальная жизнь, как правильно ее вести. Такое воспитание помогает избежать необдуманных поступков со стороны молодежи, уберечь половую сферу от патологий, исключить роковые события для своего будущего.

Что такое репродуктивность

Министерство здравоохранения, чтобы снизить количество выполненных абортов, риск ранней, нежеланной беременности, ввело определенные нормы, которые распространяются в массах уже не первое десятилетие. Репродуктивность – это способность к размножению, продолжению человеческого рода. Чтобы поддерживать здоровье репродуктивной системы, каждый человек должен знать существующие методы контрацепции, ответственно подходить к вопросу планирования семьи, продолжения рода.

Репродуктивное здоровье человека

Самая большая угроза для человека – диагностированное бесплодие. Такое заболевание одинаково развивается в женском и мужском организме, препятствует продолжению рода. Чаще является приобретенным состоянием, считается следствием перенесенных абортов, патологий и аморальной сексуальной жизни. Репродуктивное здоровье человека каждый воспринимает по-своему, однако, согласно нормам ВОЗ, это психическая, физиологическая, социальная готовность индивида начинать половую жизнь с целью продолжения рода.

Репродуктивное здоровье женщины

Воспитание девочек влияет на их мировоззрение уже во взрослом возрасте. Если родители с раннего детства прививают скромность, порядочность и избирательное отношение к представителям противоположного пола, репродуктивное здоровье женщины не вызывает опасений. Если дети не осведомлены, то незапланированная беременность – не единственная сложность, возникающая на их пути. Не исключены инфекции и венерические заболевания, которые диагностируют у современной молодежи. Статистика показывает, что последствия могут оказаться самыми трагичными для женщины и ее семьи.

Репродуктивное здоровье мужчин

Мужской фактор бесплодия не менее распространенный в современной медицине. Если беременность женщины не наступила в течение полугода после отказа от всех методов контрацепции, имеет место серьезная проблема со здоровьем. Репродуктивное здоровье мужчины обусловлено двумя факторами – сперматогенез и потенция. Причиной патологического процесса становятся стрессы, хроническая усталость, дефицит витаминов в организме, неправильный образ жизни, вредные привычки, внутренние заболевания.

Репродуктивное здоровье подростков

В переходном возрасте важно обеспечить репродуктивное здоровье подростков, чтобы защитить их от опрометчивых поступков в будущем. Этот важный период начинается с приходом менструации у девочек и поллюций у мальчиков, но это не единственные перемены половой системы подрастающего поколения. Поскольку подростки не придерживаются гигиены тела, вступают в ранние браки, выбирают по жизни наркоманию, курение, алкоголь, то репродуктивная функция снижается. Проблема в современном обществе приобретает глобальные масштабы.

Репродуктивное здоровье населения

В условиях недостаточной экологии репродуктивное здоровье населения заметно страдает. Эта всемирная проблема решается на государственном уровне, чтобы защитить современную молодежь. Разработано ряд социальных программ, основная цель которых – объяснить населению и всем его социальным сословиям, что такое здоровье на репродуктивном уровне. Кроме того, поведать о профилактических мероприятиях, направленных на обеспечение безупречного состояния половой сферы человека. Организация такого процесса гарантирует физическое и моральное благополучие среди населения.

Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье

Такое понятие возникает еще при беременности женщины, которая еще при вынашивании плода должна обеспечить его здоровье на уровне репродукции. Для этого в современной гинекологии имеется такое определение, как планирование беременности. Требуется обследовать будущих родителей – женщину и мужчину, исключить врожденные заболевания, генетические патологии. Если болезни выявлены, то их требуется своевременно лечить, предотвратить осложнения для внутриутробного развития плода. Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье, отдельно изучаются современной медициной.

Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье

Первый признак, что в состоянии женщины не все в порядке – нарушенный менструальный цикл. Как следствие, отсутствие стабильной овуляции и невозможность благополучно зачать ребенка. Половая активность снижается, а проблему требуется решать на гинекологическом уровне. Другие факторы, разрушающие репродуктивное здоровье, можно разделить на несколько категорий это:

  1. Внешние причины: стрессы и хроническая усталость, вредные привычки и вредное производство, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, прием лекарств и психосексуальный фактор.
  2. Внутренние причины: инфекции, дефицит йода и дисфункция эндокринной системы, гормональный сбой и андрогенодефицит, истощение организма и иммунный дисбаланс, андрогенная недостаточность и недостаток тестостерона, дефицит фолиевой кислоты.

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья

Чтобы избежать крайне нежелательного ухудшения половой функции в любом возрасте пациента, требуется с особой ответственностью подойти к общедоступным профилактическим мероприятиям. Знать о них требуется с начала периода полового созревания, при этом придерживаться всю оставшуюся жизнь, донести до сознания собственного потомства. Итак, эффективная и надежная профилактика репродуктивного здоровья акцентирует внимание на таких социальных и психологических комплексах для каждого человека:

  • разработка мер для продуктивного лечения половой сферы от вирусных, инфекционных заболеваний;
  • лечение психологических болезней расстройства половой функции;
  • планирование беременности, начала первых сексуальных отношений;
  • профилактика болезней, передаваемых половым путем;
  • разработка мероприятий, направленных против младенческой, материнской смертности;
  • лечение андрогенной недостаточности, гормонального дисбаланса;
  • проведение лекций, семинаров на тему ранней половой жизни;
  • разъяснение населению прав в отношении получения помощи молодым семьям;
  • проведение лекций на тему ранней беременности, венерических болезней, их симптомов.

Охрана репродуктивного здоровья

Чтобы исключить андрогенную недостаточность и другие проблемы половой сферы, необходимо поберечь половую систему и не только. Первым делом требуется избегать большого количества сексуальных партнеров, исключить из своей повседневной жизни незащищенные половые контакты с незнакомцами, своевременно лечить болезни половой системы, исключить риск незапланированной беременности. Другие мероприятия по охране здоровья репродуктивного возраста, которые одинаково касаются женщин и мужчин, следующие:

  • сохранение репродуктивного здоровья обоих половых партнеров с помощью витаминотерапии;
  • употребление фолиевой кислоты при вынашивании плода;
  • обеспечение благоприятных экологических факторов для планирования, выхаживания беременности;
  • профилактика выполнения абортов в раннем возрасте;
  • изучение социально-бытовых вопросов планирования семьи.

Источники:

http://studopedia.ru/20_7900_faktori-vliyayushchie-na-zdorove-cheloveka.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://sovets.net/9863-reproduktivnoe-zdorove.html

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии