Фотографии девушек на шпильках. Почему все влиятельные женщины носят высокие каблуки

Почему женщины всего мира массово расстаются с каблуками и надевают кроссовки

В средневековой Азии существовала «милая» традиция — ножки девочек перетягивали тугими повязками и тем самым останавливали рост стопы. Результатом стали искалеченные ноги тысяч и тысяч женщин. Думаете, в наши дни что-то изменилось? Работодатели нередко требуют от женщин, чтобы они минимум 5 дней в неделю проводили в обуви, деформирующей их ступни. Да-да, мы про туфли на каблуках. Впрочем, сейчас представительницы прекрасной половины человечества вполне могут отказаться надевать шпильки и демонстративно прийти в офис или на светский раут в кроссовках.

Мы в AdMe.ru попробовали выяснить, что же происходит с современным обувным дресс-кодом. И знаете, обнаружились интересные вещи.

Женщины против каблуков?

В первую очередь представительницы прекрасного пола перестали соглашаться с необходимостью травмировать ноги в угоду красоте и надуманным стандартам.

Недавно интернет всколыхнула японская кампания #KuToo, во время которой жительницы Страны восходящего солнца выдвинули работодателям требование разрешить им приходить в офис в удобных балетках и кроссовках.

Название KuToо возникло как игра слов — симбиоз названия знаменитой акции #MeToo («Я тоже») и японских слов kutsu («обувь») и kutsuu («боль»).

От неудобных шпилек не прочь избавиться даже звезды Голливуда

Актрисы, которым положено дефилировать по красной дорожке на высоченных шпильках, тоже решаются заявить, что им больно и неудобно. Так, на Каннском фестивале 2018 года Кристен Стюарт разулась прямо перед изумленными фотографами.

Сняли обувь на высоком каблуке и актрисы Тиффани Хэддиш и Майя Рудольф. Им предстояло объявить победителя в номинации «Лучший короткометражный фильм» на церемонии вручения премии «Оскар» 2018 года. Тиффани и Майя вышли на сцену с собственными босоножками в руках. При этом одна из женщин оказалась босиком, а вторая надела домашние тапочки.

А медики, между прочим, бунтарок поддерживают

Врачи не устают напоминать женщинам, что частое ношение каблуков приводит к серьезным заболеваниям. Неестественное положение ног вызывает изменение центра тяжести тела,
перегруженность передней части стопы и повышенное напряжение в мышцах. Результатом этого могут стать артриты, артрозы, отеки, плоскостопие, варикоз, а также серьезные проблемы с позвоночником.

Тем, кто пока не готов отказаться от любимых туфель, медики советуют:

  • Выбирать обувь на толстом каблуке: она более-менее равномерно распределяет вес и снижает риск растяжения лодыжки.
  • Избегать узких носков, которые сжимают и деформируют пальцы.
  • Выбирать обувь по размеру, чтобы не заставлять ноги скользить вперед и назад (это трение является причиной появления мозолей и кровоточащих ссадин).
  • Выполнять упражнения для укрепления мышц лодыжек и голеней (к примеру, можно балансировать на каждой ноге по 30 секунд).

Продажи спортивной обуви растут прямо на глазах

Кажется, кроссовочный бизнес стремительно идет в гору. Сравните сами: в 2014 году компания Nike заработала на продаже спортивной обуви более $ 16 млрд, а Adidas — свыше $ 8 млрд. А в 2018 году эти производители получили уже по 22 и 12 млрд соответственно.

Одновременно падают объемы продаж туфель на каблуках: только в 2017 году они снизились на 11 %.

Во многом это связано с тем, что все больше женщин отдают предпочтение удобной обуви. Да и дресс-код претерпел серьезные изменения. Если раньше сочетание кроссовок с легким летним платьем воспринималось как дурной тон, то сейчас подобный наряд считается ультрамодным.

С чем же связан современный кроссовочный бум?

Большую роль здесь сыграла работа маркетологов, которые научили нас смотреть на кроссовки не как на обычную обувь, а как на предмет дизайнерского искусства. В результате мир получил удобную обувь массового производства, к которой к тому же прилагаются дополнительные ощущения и впечатления.

Есть кроссовки, связанные с андеграундом и субкультурами. Существует обувь, приуроченная к знаковым событиям (к примеру, Олимпиада в Лондоне). А весной 2019 года компания Adidas выпустила серию кроссовок «Игра престолов», приуроченную к финалу популярного сериала. Теперь фанаты могут примерить такие модели, как «Дом Ланнистеров» или «Дом Таргариенов».

Кроссовки как стиль жизни

Классические белые, под цвет ногтей или волос, на платформе, перфорированные, с замшевым верхом и эластичными ремешками. В наши дни можно выбрать кроссовки на любой вкус.

Читать еще:  Полигамность - что это такое? «Мужчины полигамны, женщины моногамны»: почему это не так

Но есть и специальные эксклюзивные модели, за которыми охотятся коллекционеры (да-да, они ищут необычные или «звездные» кроссовки). Они с нетерпением дожидаются официальных релизов той или иной серии, объединяются в закрытые сообщества и участвуют в выставках типа «Сникеркона».

Некоторые «болеют» этим делом уже не первый год и собирают огромные коллекции, стоимость которых может достигать $ 500 тыс.

Кому сложнее всего отказаться от каблуков?

Нежная любовь к шпилькам — довольно распространенное явление среди жительниц России. Наши соотечественницы могут надеть каблуки в гололед или взять неудобные туфли в отпуск и ковылять в них по брусчатке старых кварталов Рима или Стамбула. И все это ради того, чтобы произвести впечатление, продемонстрировать стройность ног и привлечь внимание представителей противоположного пола.

Российские модницы пока вряд ли согласятся коллекционировать кроссовки. У многих они ассоциируются с обычной спортивной обувью или не особо качественным рыночным ширпотребом.

А вот врачи были бы не против, если бы женщины массово переобулись в удобную обувь. В 2014 году всерьез обсуждался вопрос запрета туфель на высоком каблуке, постоянное ношение которых приводит к травмам связок и суставов, а также к развитию плоскостопия.

Что же победит — шпильки или кроссовки?

Хорошая новость для обычных потребителей: обувь будет становиться более удобной и экологичной. С 2012 года из моды не выходят вязаные кроссовки, созданные в преддверии Олимпийских игр в Лондоне. Верхняя часть этой обуви изготовлена из цельного куска пряжи.

Еще одним развивающимся направлением в обувной промышленности называют 3D-печать. Уже сейчас возможно создание туфель или кроссовок, идеально подходящих именно для вашей ноги.

Вполне возможно, что неудобные шпильки скоро уйдут в прошлое. Зато с подиумов они вряд ли исчезнут. Другое дело, что это будут уже не совсем обычные каблуки. Не так давно дизайнер Айрис ван Херпен (Iris van Herpen) представила ​​на Неделе высокой моды в Париже уникальные кристаллические туфли. При их изготовлении использовалась не только 3D-печать, но и лазерная резка.

А что предпочитаете носить вы — красивые каблуки или удобные кроссовки?

Под каблуком

Фото: Fox Photos / Hulton Archive / Getty Images

В начале июня японская феминистка, актриса и писательница Юми Исикава запустила в соцсетях кампанию с хештегом #KuToo с призывом принять в Японии закон об отмене обязательного ношения каблуков в офисе и составила петицию об этом на ресурсе Change.org. Против инициативы Исикавы выступил министр здравоохранения Японии Такуми Немото. Он заявил, что «это не выходит за грань необходимого и уместного на рабочем месте». «Лента.ру» разобралась, почему женщины вообще стали ходить на работу на шпильках и не вредит ли это здоровью.

Гвоздь моды

Шпильки стали частью гардероба добропорядочных, а не публичных женщин довольно поздно. Еще в 1920-1930 годы, когда девушки уже вовсю коротко стриглись и надевали укороченные платья, нормальным считался невысокий устойчивый каблук высотой 5-7 сантиметров. Причем это отнюдь не означало, что обувь была подчеркнуто скромной: напротив. В Париже существовали специальные мастерские, изготовлявшие и продававшие не только «целые» туфли, но и отдельно — пышно украшенные каблуки, отделанные перламутром, стразами, черным деревом, полированным металлом и инновационным на тот момент плексигласом. Дамы могли заказать туфли по мерке и дополнить их выбранными по вкусу экстравагантными каблучками.

Все изменилось с развитием массового производства в легкой промышленности, которое с некоторым опозданием последовало за массовым вовлечением женщин в офисный труд. Секретарши и машинистки, телеграфистки и телефонистки, офис-менеджерки и стенографистки, а также, конечно, учительницы и медсестры обувались в недорогие туфли стандартных размеров, не всегда удобные даже с точки зрения колодки, не говоря о каблуке. Обувь по мерке, на заказ стала предметом роскоши, частных сапожников становилось все меньше, а те, что оставались, повышали цены: их работа была доступна только состоятельным женщинам.

Одному из таких «выживших» мастеров класса люкс современные женщины и обязаны введением шпилек, до того бывших уделом только женщин (и, кстати, мужчин) определенного социального слоя и рода занятий. Это был «обувщик звезд» Сальваторе Феррагамо, которому приписывают и создание современного варианта туфель на платформе (хотя, разумеется, мода циклична, и первые туфли на платформе — древнегреческие котурны — появились тысячелетия назад).

Но платформы, танкетки и тому подобное куда проще в технической реализации, нежели туфли на шпильке, которые подразумевают сложную конструкцию и износоустойчивость всех элементов — стального супинатора, подметки и собственно каблука. В середине прошлого века технологии уже позволяли выпускать такие туфли большими сериями — и этим сразу воспользовались модельеры. Вся идея придуманного гениальным Кристианом Диором стиля New Look, который произвел настоящий фурор на его первом показе в 1947 году, строилась на измененном с помощью шпилек женском силуэте. Ноги становятся длиннее, бедра и талия — уже, меняются осанка и походка: из-за неустойчивости позы, фактически на цыпочках, женщина вынуждена ходить, «сексуально» покачивая бедрами.

Читать еще:  Вязать рукавицы на женщину спицами. Вязание варежек на пяти спицах поэтапное описание для начинающих с видео

Однако, как гласит старое изречение, «красота требует жертв», а сексуальность — тем более. Молодые женщины, особенно в послевоенное время, когда мужчин было мало, а замуж и отношений хотелось, шли на эти жертвы добровольно. «Туфли были убийственными — с пяти- или шестидюймовыми (около 13-15 сантиметров — прим. «Ленты.ру») шпильками на стальных набойках и с мучительно острыми носами, — рассказывает британка Дженнифер Уорф в своей биографической книге «Вызовите акушерку», действие которой разворачивается в Лондоне начала 1950-х годов. — Поговаривали, что Барбара Гулден, фотомодель того времени, ампутировала мизинцы, чтобы в них втискиваться. Как и все модные девушки тех дней, я расхаживала по Лондону в этих безумных туфлях и ни в жизни бы не променяла их на что-либо другое».

От фетиша к норме

Обувь на высоких и тонких каблуках сковывает движения — это очевидно. «Можно сказать, в этом ее эротический смысл 一 это становится понятно на примере крайности, фетишистской обуви, — считает Наталия Поротикова, специалистка в истории моды, феминистка и основательница ресурса robotesse.com. — Достаточно вспомнить совместный проект Кристиана Лубутена и Дэвида Линча: обувь-фетиш, которую невозможно носить, потому что у нее нет подошвы, или у каблука нет точки опоры, или туфли вообще не разделены». По мнению Наталии, Лубутен и Линч довели идею шпильки и высокого каблука до абсурда, превратив ее в довольно выразительное послание: «Это туфли, в которых женщина не может не то что ходить — она ничего не может, и это в данном случае никому не интересно. Женщины-человека в этой истории нет».

То, что первоначально было «писком моды», праздничной обувью для свиданий и вечерних мероприятий, некой экзотикой и фетишем, во второй половине XX века стало абсолютной нормой. Причем нормой настолько, что ношение высоких каблуков и шпилек перестало быть добровольным выбором женщины, а стало практически безусловным требованием к ней. Требование носить туфли определенного фасона было прописано в дресс-коде большинства престижных компаний, и девушки и женщины, стремившиеся в них работать, были вынуждены подчиниться.

Зачем высокие девушки носят обувь на высоких каблуках.

Мой рост — 172 см. Когда одеваю обувь на каблуке 8-9 см, чувствую себя верстой коломенской. В транспорте я выше всех (по крайней мере, мне так кажется). И люди посматривают. Даже как-то неуютно становится. Хоть я и не щепка. Но лучше быть рельсой, чем 1,5 м-коротышкой, уж простите.

Но все-таки удивляет, как девушки выше меня ростом умудряются носить обувь на 11-12 см-каблуке. Зачем? 176 см+12 см. О, Боже! Неужели они так гордятся своим ростом?

Какая ты высокая? Я высокая: 180. Каблуки надо уметь носить, тогда будет уютно.

Автор, у меня рост как у вас, стройная фигура. Каблуки очень люблю, но не ношу по той же причине — некомфортно себя в них чувствую. Хорошо себя чувствую на каблуках с высоким парнем, с высокими подругами в компании. А вот одна ненавижу их носить.

Хотя раньше носила не снимая почти, если хотите приучить себя к ним, поносите месяц «через не могу», потом выработается привычка и будет комфортно). Правда)). А наденете кеды после этого месяца, почувствуете себя миниатюрной девочкой) Ахаха))

А вообще, немного завидую девушкам среднего роста, которые на высоких каблуках вровень с большинством мужчин. Но и у нас рост хороший, не стоит переживать. Главное парня высокого найти, комплексов таких не будет. Удачи.

Да вы не парьтесь. Невысоким парням что 172, что 177 — высокие. А если у парня рост 180 и выше, то ему пофигу. Мне наоборот часто мужчины говорили, что им нравятся высокие (то есть это плюс во внешности), а некоторым наоборот миниатюрные. На слова, сказанные в компании, можно забить полностью — так выражается мужская неуверенность в себе. Попробуйте отрастить длинные волосы (если короткие), они улучшают пропорции высокой фигуры. Понимаю вас прекрасно))

Скорее всего, еще от общих пропорций зависит и от умения себя подать. Не всем мужчинам нравятся пухленькие, а некоторые от них в восторге. Да и вообще такие девушки бывают очень милыми, общительными. Так же и с ростом. Если об этом постоянно думать, сутулиться и напрягаться — дела не будет.

Мне парни никогда ничего плохого про рост не говорили (напоминаю, у меня 172-173, точно не знаю), а вот девушки любили посмотреть снизу вверх и сказать: «ты такая высооокая». Хотелось сразу заехать по лицу)). Хорошо, что не все такие умные. Но фигура у меня пропорциональная. На работе девушка моего роста не слазит с каблуков и очень круто выглядит, по мнению парней.

Читать еще:  Худые или полные. Кто же на самом деле больше интересует мужчин? Мнение мужчин о полных девушках: нравятся или нет

Идеально по мнению кого? Даже если вы парень, то явно не единственный в этом мире. А сколько людей — столько и мнений.

Согласна. Высокие каблуки для маленьких и для слишком высоких — табу

Фу, какие люди не воспитанные.
Один такой же не тактичный идиот мне сказанул, что нужно подрасти на 30 см и поправиться на 30 кг. Потом я увидела его жену и поняла, что ему нравятся высокие крупные девушки. Так что на любой товар есть купец.

Повезло с мужем, вы красивая эффектная пара!

Ко мне тоже нередко подходят знакомиться парни ниже меня или одного роста (когда я на плоском ходу), но мне психологически некомфортно возвышаться над тем парнем, с которым я иду, особенно если он не только ниже, но и тонкокостный, худой(( Бррр((.

А вообще, согласитесь — красивое платье с балетками проигрывает. А самый простой наряд а-ля мешок с высоким каблуком преображается. Блин, надоели кроссовки и балетки. Буду с Вас пример брать)))

Вы только никому не говорите, это большой секрет, но бывают мужчины 185-200см ростом, которым нужна девушка под стать, а не та, которая будет рядом выглядеть как пятиклассница.

А вообще я вот каблуки не люблю, но отчасти девушек понимаю, обувь с каблуком смотрится лучше. К вечернему платью подобрать обувь без каблука или на небольшом практически нереально, несуразица будет. Не надевают плоскую обувь и к юбке-карандашу до колена и так далее.

недавно видел совсем молодую пару: девушка без никакого каблука, рост около 175см и под руку с ней парень ростом никак не выше 170, в туфлях на небольшом каблуке. Не идут — летят оба куда-то. И я мысленно пожелал им полёта, неважно, вместе или порознь.

Люди, ёрш-твою-медь, перестаньте прогибаться под чужие стереотипы! Будьте счастливы, потому что большего вам не дано!

Вот-вот, вы абсолютно правы. Обидно, когда девушке приходится идти на торжество какое-то в балетках или возвышаться над всеми, надев обувь на каблуках.

Я тоже люблю ощущение «свободных ног» в балетках или кедах, когда можно спокойно ходить пешком и не париться). Но иногда хочется выглядеть красиво, так чтобы вообще))

1. У вас латышское имя, а латышки высоки ростом.
2. Очевидная коллизия между удобством/комфортом и «иногда хочется выглядеть красиво, так чтобы вообще))». Фишка в том, что вы дважды правы.

Ирма немецкое имя

Спасибо. Я не латышка, но неким образом связана с этой страной. Дедушка (моряк-подводник) в советское время получил распределение в Латвию, там они с бабушкой и остались. Ездила туда несколько раз.

У меня 172-173, вроде как рост не очень уж высокий, но и не средний. По окружающим мужчинам замечаю, что они в большинстве своем ниже. К сожалению).

А вообще нет никакого смысла всю жизнь ходить на каблуках, чтобы понравиться кому-то. Во-первых, восприятие человека зависит от его внешнего вида в целом, а во-вторых, неинтересно соответствовать каким-то шаблонам.

Мне 23, я много хожу пешком с плеером в ушах и не парюсь, что я в джинсах и кедах. Когда иду с парнем в филармонию, надеваю туфли на каблуке и он счастлив)

47
1. Есть смысл надеть высокий каблук, чтобы быть в теме.
2. Джинсы — доспехи двадцатого века, символ личной свободы от всего, что мы понимаем под словом государство.

И вам тоже спасибо ( я в Латвии, у меня есть удостоверение подводного пловца, много хожу пешком и прощаю другим шаблоны — однажды они станут так же свободны, как я свободен здесь и сейчас. )

Если не секрет, в каком городе вы живете? Моя бабушка жила в Лиепае, тетя сейчас в Риге.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники:

http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/pochemu-zhenschiny-vsego-mira-massovo-rasstayutsya-s-kablukami-i-nadevayut-krossovki-2107915/
http://m.lenta.ru/articles/2019/06/07/japan_shoes/
http://www.woman.ru/fashion/medley3/thread/4406523/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector