Доминирующая женщина: условность или условие игры? Скрытые выгоды доминирования в паре

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Прощальное письмо парню который бросил. Прощальные слова бывшему. Прощальные слова прощальные письма любимому парню мужчине

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Доминирующая женщина: условность или условие игры?

«Приличных мужиков почти не осталось. А тех, кто хоть на что-то годится, разобрали еще щенками». Эту безрадостную безвкусную жвачку периодически жуют все мои знакомые фемины. Грешна, я тоже иногда ворчу на мужиков. Сомнительный феминистский довод для многих из нас становится главным оправданием отсутствия настоящего женского успеха, исторически связанного с богатым мужем и хорошо воспитанными детьми. Мы вынуждены сами себя содержать. «Вынуждены» — означает, что на путь самостоятельности нас направляет «нужда», материальные запросы, которые оказываются выше эволюционных принципов.

Читать еще:  Как делится имущество после развода. Разделение имущества при разводе супругов

Нам приходится быть независимыми, потому что никто не сделал предложение руки, сердца и полной благодатной зависимости. Не нашлось сильного, надежного, благородного. Чтобы не тратить драгоценное время, приходится добиваться успеха самой, как бы в ожидании спасительной мужской помощи. Но личный успех становится все очевиднее не только для нас самих, но и для мужчин, которые худо-бедно, гипотетически, при мистическом стечении обстоятельств могли бы подойти к нам на расстояние вытянутой руки. Независимая женщина теряет баллы на кастинге, который круглосуточно и ежеминутно проводят мужчины, не пребывающие в фазе сна и не находящиеся в измененном состоянии сознания. Нас оценивают постоянно, независимо от потребности изменить семейное положение. И наша виртуальная зачетка в случае многочисленных социальных побед исчеркана оценками «удовлетворительно». В смысле, мы сами себя удовлетворяем и не нуждаемся в постороннем удовлетворении.

В какой-то момент свобода от мужчин перерастает в новую форму — доминирование. Женщины не только поднимаются на одну ступень социального пьедестала и гордо встают рядом с мужчинами, но делают еще один шаг, оставляющий внизу менее успешных и менее статусных мужчин.

Итак, представляю вам новый тип современной женщины — домина. Женщина-лидер, добившаяся высокой позиции в обществе, разделяющая иерархические ранги с мужчинами. Таких фемин очень хочется назвать альфа-самками, однако, с точки зрения этологии, изучающей различные виды иерархий в природе, этот термин в данном случае неуместен, потому что ранги в человеческой стае принадлежат исключительно мужчинам, а стать альфа-самкой можно только в случае удачного замужества с альфа-самцом и никак иначе. У женщин, согласно этологическому учению, нет рангов по одной банальной причине — они не конкурируют за власть и за раздел финансов. Игра на мужском поле — нечто совершенно не свойственное здоровой, еще не покалеченной мужской вседозволенностью женской натуре. Но как только врожденная программа репродукции поражается вирусом борьбы за равноправие, начинаются непредсказуемые мутации.

Женщина с нетипичной иерархией ценностей выходит за границы традиционного представления о женских возможностях и начинает демонстрировать мужскому миру неженские амбиции и готовность к конкуренции. Такая представительница сильной части слабого пола предъявляет обществу права на власть и вполне мужскую социальную потенцию. Степень «запущенности» недуга женского доминирования определяет подтип женщины-домины — «домина натуральная» и «домина условная».

Домина натуральная подавляет в себе женскую природу и постепенно начинает следовать мужской модели поведения. Именно таких женщин ошибочно принимают за альфа-самок, полагая, что видовые особенности альфа-особей — это склонность к адюльтеру, неуправляемая полигамность, карьеризм и жажда власти. Но перечисленные качества не являются первичными признаками принадлежности к высшему социальному рангу. Получается, что натуральная домина — это точная копия не самого успешного доминирующего мужчины, этакое подобие некачественного мужика в юбке.

Домины становятся жесткими лидерами не потому, что мечтают поскорее расстаться с ненавистной женственностью. Они вполне достойно сохраняют внешнее соответствие родному полу, но постоянное вращение в мужской сфере деятельности не может не оставить следов в нежной женской душе. Невидимые изменения происходят на метафизическом уровне, и мужская энергия неизбежно начинает вытеснять женское начало. Это своего рода защитный панцирь для души, не созданной Богом для испытаний независимостью.

Условная домина — второй тип доминирующей женщины. Можно сказать, что это персонаж, не вполне определившийся с «половой» принадлежностью. Точнее, условная домина многогранна, пластична и с успехом приспосабливается к любой внешней среде. Она может быть успешным, жестким и властным руководителем (заметьте, нет слова «руководительница») на работе, но сохранять все самые ценные женские качества в семье, рядом с настоящим вожаком, иерархом, доминантом, не растрачивая своей природной женственности, а, напротив, культивируя ее. То есть, доминирует такая особа только при определенных условиях.

Однако к какому бы типу доминирующей женщины ни относилась фемина нового образца, совершенно очевидно, что это новое явление с точки зрения эволюции, и последствия такого развития событий в планетарном масштабе пока непредсказуемы.

Скрытые выгоды доминирования в паре

Вы уже задумывались о том, кто в вашей паре доминирует – вы или ваш партнёр (партнёрша)?

Если нет, тогда приглашаю вас познакомиться с признаками и скрытыми выгодами доминирующей позиции в отношениях.

Самооценка доминанта, по крайней мере внешне, всегда выше, чем у ведомого. Доминант считает себя более ценным, самодостаточным, потому что это помогает ему сохранять свою власть и контроль в отношениях.

Читать еще:  Как быть интересной женой. Как быть интересной для мужчины

Какие факторы определяют, станет человек доминирующим в отношениях или подчиняющимся?

Следование этим поведенческим паттернам видно даже во время психологического консультирования. Клиент досадует на то, что родители мало его контролировали, что было расценено им как равнодушие, поэтому от психолога он ожидает контролирующих действий (например, будет опаздывать, чтобы его «отчитали» и поместили в какие-то рамки).

Если действия партнёра идут вразрез с системой ценностей доминанта, он даёт ему понять, что готов им пожертвовать во имя сохранения верности своим устоям.

Такой решимостью доминант нейтрализует все попытки его «продавить». Если человек не боится потерять, им невозможно и управлять.

Доминанту выгодно поддерживать в отношениях лёгкий холодок. Он играет на контрасте чувств, следуя модели «сначала бью, потом люблю». Чтобы партнёр сильнее ощутил силу любви доминанта, нужно сначала дать ему эту любовь «выстрадать».

Какими средствами доминант поддерживает эмоциональную дистанцию в отношениях?

Зависимый по натуре, ведомый человек больше сконцентрирован на своих чувствах к партнёру, чем на личной реализации.

Чем больше вы вложили ресурсов в другого человека, тем больше будет страх его потерять.

Часто от женщин, мужья которых изменяют, можно услышать фразу: «я отдала ему всю свою молодость, все лучшие годы…». То есть, вложение не обязательно должно быть материальным.

Особенно материально. Когда на семье висит много долгов, и муж в ней – главный «добытчик», притом, что жена домохозяйка с тремя детьми, она в данном случае, будет сильнее заинтересована в своём партнёре, потому что хуже подготовлена для самостоятельной жизни в социуме, в отличие от доминанта.

Но можно формировать и эмоциональную зависимость, зависимость от заботы, комфорта (например, от доминирующей жены муж часто может слышать такую фразу: «Куда же ты без меня, глупый — пропадёшь совсем!»)

Он может позволить себе больше тратить на себя, больше занимается саморазвитием, при каждом удобном случае подчёркивает свой статус, плохо поддаётся манипуляциям, требует к себе особенного отношения, любит, когда вы страдаете из-за него.

Доминировать может лишь тот, кто любит меньше.

В основе стремления к доминированию, в действительности, лежит всё тот же страх утраты контроля. А контроль нужен для самоутверждения доминанта и сохранения удобного ему жизненного уклада, в котором он — дирижёр вашего оркестра. Тогда как ведомым человеком, склонным к зависимости, больше управляет страх одиночества.

За счёт своей доминирующей позиции доминант получает больше любви, заботы и большую свободу действий, тогда как зависимый человек, с подчиняющейся позицией, скован своими страхами.

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Чтобы получить мою консультацию, позвоните по номеру +7(919)324-75-26 или перейдите по ссылке

Комментарии

Буркова Елена, а для чего сравнивать свои ценности? Они есть у каждого и по большему счету не сравнимы друг с другом.

По поводу конкуренции. Думаю она всегда присутствует. Важно ее осознавать и легализовать.

С позиции логики — вроде, незачем. Но люди же — не совсем логичные существа. )
В паре возникают потребности, которые приходится удовлетворять. На первом этапе — быть в слиянии, чувствовать близость, нежность, тепло и т. д. Потом приходит разочарование, здесь начинаются попытки примириться с тем, какой партнер, на самом деле. (И все это потребности пары)
Потом — не помню, как называется этап. Для него характерно то, что каждый начинает отыгрывать всё то, что было у него в родительской семье. Причем, далеко не самое радостное. ) Одна ведущая так охарактеризовала этот период: «Как будто в г. не полощутся». То есть здесь каждому нужно как-то, видимо, завершить все эти «незавершенки» из родительской системы.
Потом — четвертым — и идет этап конкуренции. Тут все понятно: каждый показывает другому, что он круче.
Последний — пятый — это та самая любовь, где у людей потребность в том, чтобы больше узнавать партнера, испытывая интерес и радость от новых сторон, открывшихся в человеке, от того, что он такой другой и такой интересный.

Или все-таки один этап я пропустил.
Ну, примерно как-то так.
Короче говоря, на каждом этапе есть потребность, которую нужно удовлетворить. Осознанность помогает понять, например, что «да, у нас этап, где мы «полощемся в г. » и наши ссоры — закономерны». Но по-другому, насколько я знаю, с этим никак не справиться. Просто «проживать» и стараться не доходить до крайностей.

В общем, у меня такие сведения по данному вопросу. )

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://studopedia.ru/19_266250_dominiruyushchaya-zhenshchina-uslovnost-ili-uslovie-igri.html
http://www.b17.ru/article/90779/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector