Альфа, бета и омега: кто есть кто в мире мужчин. Иерархия доминирования. Кто такой альфа-самец и какова его роль в стае

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Если после ссоры мужчина не звонит месяц. Поссорились с парнем и он не звонит уже две недели

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Иерархия доминирования. Кто такой альфа-самец и какова его роль в стае

Стайное поведение и доминирование

Биологи и зоопсихологи, изучающие поведение стайных животных, выделяют такое понятие, как “иерархия доминирования”. Это правила, согласно которым в группе животных распределяются социальные роли. Это характерно для большого количества видов хищников и млекопитающих, как позвоночных, так и не имеющих осевого скелета тела. К последним относятся раки-отшельники, крабы, шмели, осы и другие. Ученые активно изучают и стайное поведение позвоночных: рыб, рептилий, некоторых амфибий. Правда, они утверждают, что настоящая иерархия доминирования характерна только для более высокоразвитых существ — птиц и млекопитающих. Изучены и описаны отношения в куриной стае, львиной, в группах приматов, особенно много исследований посвящено волчьим.

Читать еще:  Как заставить мужчину уважать себя психология. Как заставить мужа уважать себя

Самую главную особь — вожака — принято обозначать первой буквой латинского алфавита (ά), чаще всего им становится особь мужского пола. То есть альфа-самец — это лидер сообщества, ему подчиняются прочие члены стаи. Соответственно последующим буквам латиницы, определяются менее главные члены группы животных по порядку.

Какие обязанности выполняет альфа-самец

Являясь лидером, более быстрым или сильным, он, безусловно, должен иметь достаточно моральных и физических сил, чтобы отражать внешние атаки на сообщество и улаживать внутренние конфликты. Принятие решений, касающихся жизни стаи, и ее защита — вот функции, которые выполняет альфа-самец. Признаки лидерствующей особи также устанавливаются по возможности размножения. Вожак группы имеет наибольшее количество потомков, поскольку является самым привлекательным для особей женского пола. Как правило, он имеет силы и власть контролировать размножение других самцов. Лидер при перемещении стаи идет впереди.

Какая бывает иерархия доминирования

Выделяют два типа таковой: линейная и круговая. В первом случае имеется особь-вожак (это может быть как альфа-самец, так и доминирующая самка), бета-особь, гамма-особь. Второе животное подчинено первому, но доминирует над третьим. Альфа при этом является доминантом по отношению ко всем членам стаи, бета — ко всем, кроме альфы. Другой тип иерархической структуры — это круговая. В таком случае первое животное имеет статус выше, чем второе, а третье подчиняется последнему. Но третье же одновременно доминирует над альфа-особью. У разных видов живых существ складываются разные типы и разновидности иерархических взаимоотношений, описанных выше. Как уже было сказано, одним из самых изученных является сообщество волков.

Волчья стая

Как устанавливается иерархическая система

Обычно выраженная агрессия необходима только для изначальной установки структуры. Редко она используется для подтверждения статуса. Для этого есть комплекс сигналов. Однако альфа-самец (волк) вынужден поддерживать свой авторитет, его место не является постоянным, периодически члены стаи “пробуют” его на силу, выносливость и способность дать отпор. Теряющий силу вожак рано или поздно спускается по иерархической лестнице, волчата — поднимаются. Во главе всегда должен находиться сильнейший. Подобное наблюдается и в других стаях.

Популярные публикации

Последние комментарии

Альфа, бета и омега: кто есть кто в мире мужчин

Давным-давно зоолог Дэвид Л. Мех придумал свою теорию о человеческой иерархии доминирования, а после и признал ее недействительной. Но гомо сапиенс все еще нравится делить мужчин на альфа-, бета- и омега-самцов. При этом женщины вспоминают, мечтательно закатывая глаза: «Был у меня один альфа-самец», а мужчины бьют себя кулаками в грудь, доказывая, что каждый из них достоин этого почетного звания.

Теория Дэвида Л. Меха основывалась на иерархию самцов в волчьей стае. Во главе стаи всегда вожак – самый сильный, ловкий и выносливый самец. Его-то и называют альфа-самцом. Далее, ниже в иерархии – бета-самцы. Омега-самцы – самые слабые и нежизнеспособные самцы, которые чаще являются изгоями. В человеческом мире все намного сложнее.

Не все те альфа, что с мускулами

Особи из неандертальского племени недалеко ушли в развитии от племени обезьян, поэтому и иерархия там распределялась более или менее чисто, как задумано природой. Вверху иерархии – альфа-самцы, самые выносливые, сильные, ловкие, смелые и, конечно же, самые наглые и агрессивные. Чем сильнее выражены у самца все перечисленные качества, тем больше он добудет мамонтов, тем теплее пещеру отвоюет для своего потомства. Поэтому самки выбирали именно таких самцов для рождения детей. Теперь представьте такого неандертальца в наше время, когда теплее дом и больше шкурок не у маскулинного самца, а у более хитрого, умного, изворотливого. Потому что природа природой, а от социально-культурных установок далеко не уйдешь. Поэтому выходит, что только при помощи силы, ловкости и наглости успеха в современном мире добиться не удастся, следовательно, пробиться к лидирующим позициям – тоже. Более того, наглый и агрессивный самец, вступающий в открытый конфликт с другими самцами за власть, может добиться позиций альфа-самца лишь в определенных кругах, например, криминальных или пацанско-дворовых. В противном случае он будет либо иметь дела с правоохранительными органами, либо из-за постоянных конфликтов не сможет задержаться ни на одной работе, что отрицательно скажется на его финансовом положении.

Читать еще:  Практики повышения вибраций. Как изменить вибрацию на айфоне

East News

Современные альфы, беты и омеги

Несмотря на наслоение культурных и социальных требований, бытует мнение, что современный альфа-самец – это, несомненно, мужчина доминантный и полигамный. Это его две основные характеристики. И обусловлены они природными особенностями данного мужчины. Подобно предкам-неандертальцам, от природы такие мужчины обладают физической силой, выносливостью, силой воли, умением приспосабливаться к окружающим условиям, стрессоустойчивостью и конфликтоустойчивостью, умением идти к цели, высоким уровнем тестостерона и отменным здоровьем. Природа наделила мужчин такими качествами не зря. Задача альфа-самцов – передача жизнеспособных генов и продление рода. А поскольку мы должны не только размножаться, но и сохранять по возможности здоровые гены, то, чтобы нас, неразумных, оплодотворять, и даны нам такие мужчины – доминантные, напористые, берущие силой своей харизмы.

Однако не все наглые, смелые и уверенные мужчины на самом деле являются альфа-самцами. Показная наглость и самоуверенность – это часто приобретенные качества бет, которые либо прячут таким образом свои комплексы, либо стараются конкурировать с альфа-самцами за лидирующее положение в иерархии. На самом деле бета-самцы обладают более мягким характером, менее упрямым нравом, но вместе с тем хитростью и умом. Это те качества, которые помогают им продвигаться по карьерной лестнице и даже «подвигать» на ней маскулинных альфа-самцов, не сумевших подстроиться под современные реалии. Бета-самцы успешны и в семейной жизни. Даже существует такое расхожее убеждение, что от неверных альфа-самцов женщины беременеют, а заботливые бета-самцы воспитывают их детей. Хотя это тоже спорное утверждение, поскольку современные альфа-самцы также могут быть семьянинами. Некоторые альфы как раз и являются оплотом уходящей традиционной патриархальной семьи, во главе которой стоит мужчина – сильный, волевой, хоть и авторитарный, но способный принимать волевые решения и нести ответственность за своих близких. Есть мужчины-альфа, которые имеют по две такие семьи, а также любовниц, за которых также способны нести ответственность. А есть и такие, кто в силу воспитанных моральных убеждений вполне способны хранить верность своим женам, а те, в свою очередь, рожают им по 3-5 детей (что, опять же, сейчас большая редкость).

Последними в человеческой иерархии, так же, как и в животном мире, стоят омега-самцы. Это неудачники, старые девственники, вялые и безынициативные пивоманы, жители мира дивана и телевизора. За место в иерархии, как правило, такие особи не бьются, а напротив, свой образ жизни аутсайдеров часто возводят в культ.

Кого выбирают женщины

Общество потребления навязывает нам свои стандарты, однако наши природные инстинкты неистребимы. Поэтому и сейчас, как много миллионов лет назад, самки человека выбирают альфа-самцов, чтобы родить здоровое потомство. Только некоторые делают это с умом и выбирают наиболее приспособленных к жизни в современных реалиях мужчин-альф, а некоторые бросаются на внешнюю мишуру, отдаваясь «плохим парням», которые «поматросят и бросят». И все же альфа-самцов мало, и на всех их не хватает. Поэтому подавляющая часть женщин выбирают постоянных и надежных бета-самцов. С ними и гнездо свить можно, и с детьми беты помогут, и внимание уделят. Женщины властные, склонные к доминантному поведению, могут выбрать омегу, а потом всю жизни пилить его за то, что он ни на что не способен и жаловаться, что мужчин настоящих уже не осталось.

Как стать альфа-самцом

От теории отрекся сам создатель, но не создатели тренингов на тему «Как стать альфа-самцом». Как правило, это либо бизнес-тренеры со своими лидерскими тренингами, делающими из аутсайдеров лидеров и финансово успешных людей, либо пикаперы – со своими тренингами по соблазнению женщин. И те, и другие призывают развивать в себе определенные качества альфа-самца:

физическая сила, здоровье и высокий уровень серотонина и тестостерона. Это развивается за счет занятий спортом и корректировки питания;

устойчивость к конфликтам;

наглость, не выходящая за пределы приемлемого в обществе поведения;

умение отвечать за свои слова и поступки;

целеустремленность. Альфа идет напролом и до конца. И с девушками, и с работодателями, и с клиентами;

смелость. Альфа-самцу ведь нечего бояться, он уже победитель;

умение нести ответственность за свое окружение. Будь главой семейства или главой фирмы, альфа способен принять ответственность за вверенных ему людей;

умение показывать свою альфа-самцовость на деле, а не на словах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.syl.ru/article/78990/ierarhiya-dominirovaniya-kto-takoy-alfa-samets-i-kakova-ego-rol-v-stae
http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43313136393/Alfa,-beta-i-omega:-kto-est-kto-v-mire-muzhchin

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector