Альфа, бета и омега: кто есть кто в мире мужчин. Альфа и омега самки

Альфачи и омеганы. Кто такие альфа- и омега-самцы

Альфа — первая буква греческого алфавита. В этологии, науке о поведении животных, так называют лидера — особь, доминирующую в группе. В зависимости от пола выделяют альфа-самцов и альфа-самок. Например, в стаях обезьян альфа-самец является вожаком и защитником группы. С ним предпочитают спариваться и заводить потомство самки.

Иногда так говорят и людях. Сленговое название доминирующего мужчины — альфач.

Омега — это особь, занимающая последнее место в иерархии группы, изгой и жертва травли. Так обозначают отверженных, самых бесправных членов коллектива.

Шимпанзе в австралийском зоопарке. Фото: Getty Images

Альфа, бета и омега. Иерархия подчинения у шимпанзе и других животных

Термины «альфа-особь» и «омега-особь» связаны с системой подчинения-доминирования у животных. Чтобы не сражаться каждый раз за ограниченные ресурсы или половых партнеров, некоторые животные устанавливают в социуме порядок и соблюдают его. Те, кто стоит ниже на социальной лестнице, обязаны уступать.

Ученые обозначают место особи в иерархии с помощью букв греческого алфавита. Альфа-самец обозначается ♂α, альфа-самка — ♀α.

Хорошо изучена социальная иерархия у шимпанзе.

Альфа-самец — доминирующая особь в группе. Альфа управляет сородичами, поддерживает порядок и разрешает споры. Альфа-самец — это не всегда самый крупный и сильный шимпанзе. Главное, что он способен методом кнута и пряника контролировать стаю — часто за счет помощи других самцов, своих соратников в борьбе за власть. Также для завоевания высшего места в группе самец должен получить признание самок, объясняет голландский приматолог Франс де Вааль.

Власть альфа-самца у шимпанзе держится не только на страхе. Лидер умеет проявлять доброту, щедро делится ресурсами с другими обезьянами, указывает де Вааль в лекции на TED Talks. Поэтому и среди людей называть хулигана альфа-самцом неверно, указывает ученый: «Кто-то большой и сильный, кто запугивает и оскорбляет всех вокруг, не обязательно является альфа-самцом».

Если альфа злоупотребляет своей властью, другие шимпанзе могут его свергнуть или даже убить. Заговор могут составить даже доминирующие самки, выдвинув на место лидера другого самца.

Зафиксированы случаи, когда шимпанзе расправлялись с неугодным «диктатором»: например, в 2011 году в Танзании ученые наблюдали, как лидер стаи по имени Пиму был убит своими сородичами. Альфа подрался с самцом более низкого ранга. Пострадавший убежал, но четверо других набросились на Пиму, избили и искусали вожака до смерти (источник: American Journal of Primatology).

Убитый альфа-самец шимпанзе Пиму. Фото: Дженнифер Скотт

Помимо лидирующих альфа-самцов, зоологи говорят также о бета- и омега-особях.

Бета — независимые, но подчиненные лидеру особи, на поддержку которых зачастую опирается альфа-самец. Они готовы занять место альфы в случае его смерти или утраты авторитета вожаком.

Омега — низшая ступень в социальной иерархии. Омега-особи подчиняются остальным членам стаи. Ценные ресурсы достаются им в последнюю очередь, а члены группы могут срывать на них злость.

Обозначения «альфа», «бета», «омега» используют не только приматологи, но и исследователи других видов. При этом ученые отмечают, что альфа-самцы и альфа-самки есть далеко не у всех видов. Поэтому не стоит проецировать социальное устройство приматов на всех стайных животных. Непонятно даже, есть ли вожак-альфа в волчьей стае, указывает видный зоолог Дэвид Л. Мех (видео на YouTube).

Альфачи и омеганы. Есть ли это у людей?

Люди, как и шимпанзе, относятся к приматам. Им также свойственно стремление к доминированию и выстраиванию социальной иерархии. В связи с этим существует представление, что люди также делятся на разряды — альфа, бета, омега. В качестве примеров обычно приводят иерархию в закрытых коллективах: в школе, армии, тюрьме.

Упрощенные представления о социальной структуре отражаются и в интернет-фольклоре. В мемах «альфач» — это наглый и самоуверенный качок, стремящийся унизить окружающих и оплодотворить всех самок. Зачастую альфачом иронично называют человека, претендующего на особое место, любителя показной брутальности и «гнилых понтов».

Читать еще:  Как мужчины используют женские слабости. Женские слабости — как понять женщину

Типичные «альфачи» из соцсетей. Фото: Fishki.net

Его противоположность — «омеган» или «омежка», всеми презираемый изгой, жертва троллинга, хейтерства и травли.

Кадр из фильма «Чучело» (1983)

Но с точки зрения науки невозможно объяснить все многообразие отношений в человеческих коллективах иерархией доминирования. Место человека в обществе нельзя обозначить одной буквой. Оно зависит и от его физических данных, и от интеллекта, и от социальных навыков, и от происхождения, и от массы внешних факторов.

Более того, каждой личности свойственен целый статусно-ролевой набор, указывают социологи: у человека есть врожденные и достигаемые статусы, в различных коллективах он может иметь неодинаковые статусы и играть различные роли.

Популярные публикации

Последние комментарии

Альфа, бета и омега: кто есть кто в мире мужчин

Давным-давно зоолог Дэвид Л. Мех придумал свою теорию о человеческой иерархии доминирования, а после и признал ее недействительной. Но гомо сапиенс все еще нравится делить мужчин на альфа-, бета- и омега-самцов. При этом женщины вспоминают, мечтательно закатывая глаза: «Был у меня один альфа-самец», а мужчины бьют себя кулаками в грудь, доказывая, что каждый из них достоин этого почетного звания.

Теория Дэвида Л. Меха основывалась на иерархию самцов в волчьей стае. Во главе стаи всегда вожак – самый сильный, ловкий и выносливый самец. Его-то и называют альфа-самцом. Далее, ниже в иерархии – бета-самцы. Омега-самцы – самые слабые и нежизнеспособные самцы, которые чаще являются изгоями. В человеческом мире все намного сложнее.

Не все те альфа, что с мускулами

Особи из неандертальского племени недалеко ушли в развитии от племени обезьян, поэтому и иерархия там распределялась более или менее чисто, как задумано природой. Вверху иерархии – альфа-самцы, самые выносливые, сильные, ловкие, смелые и, конечно же, самые наглые и агрессивные. Чем сильнее выражены у самца все перечисленные качества, тем больше он добудет мамонтов, тем теплее пещеру отвоюет для своего потомства. Поэтому самки выбирали именно таких самцов для рождения детей. Теперь представьте такого неандертальца в наше время, когда теплее дом и больше шкурок не у маскулинного самца, а у более хитрого, умного, изворотливого. Потому что природа природой, а от социально-культурных установок далеко не уйдешь. Поэтому выходит, что только при помощи силы, ловкости и наглости успеха в современном мире добиться не удастся, следовательно, пробиться к лидирующим позициям – тоже. Более того, наглый и агрессивный самец, вступающий в открытый конфликт с другими самцами за власть, может добиться позиций альфа-самца лишь в определенных кругах, например, криминальных или пацанско-дворовых. В противном случае он будет либо иметь дела с правоохранительными органами, либо из-за постоянных конфликтов не сможет задержаться ни на одной работе, что отрицательно скажется на его финансовом положении.

East News

Современные альфы, беты и омеги

Несмотря на наслоение культурных и социальных требований, бытует мнение, что современный альфа-самец – это, несомненно, мужчина доминантный и полигамный. Это его две основные характеристики. И обусловлены они природными особенностями данного мужчины. Подобно предкам-неандертальцам, от природы такие мужчины обладают физической силой, выносливостью, силой воли, умением приспосабливаться к окружающим условиям, стрессоустойчивостью и конфликтоустойчивостью, умением идти к цели, высоким уровнем тестостерона и отменным здоровьем. Природа наделила мужчин такими качествами не зря. Задача альфа-самцов – передача жизнеспособных генов и продление рода. А поскольку мы должны не только размножаться, но и сохранять по возможности здоровые гены, то, чтобы нас, неразумных, оплодотворять, и даны нам такие мужчины – доминантные, напористые, берущие силой своей харизмы.

Однако не все наглые, смелые и уверенные мужчины на самом деле являются альфа-самцами. Показная наглость и самоуверенность – это часто приобретенные качества бет, которые либо прячут таким образом свои комплексы, либо стараются конкурировать с альфа-самцами за лидирующее положение в иерархии. На самом деле бета-самцы обладают более мягким характером, менее упрямым нравом, но вместе с тем хитростью и умом. Это те качества, которые помогают им продвигаться по карьерной лестнице и даже «подвигать» на ней маскулинных альфа-самцов, не сумевших подстроиться под современные реалии. Бета-самцы успешны и в семейной жизни. Даже существует такое расхожее убеждение, что от неверных альфа-самцов женщины беременеют, а заботливые бета-самцы воспитывают их детей. Хотя это тоже спорное утверждение, поскольку современные альфа-самцы также могут быть семьянинами. Некоторые альфы как раз и являются оплотом уходящей традиционной патриархальной семьи, во главе которой стоит мужчина – сильный, волевой, хоть и авторитарный, но способный принимать волевые решения и нести ответственность за своих близких. Есть мужчины-альфа, которые имеют по две такие семьи, а также любовниц, за которых также способны нести ответственность. А есть и такие, кто в силу воспитанных моральных убеждений вполне способны хранить верность своим женам, а те, в свою очередь, рожают им по 3-5 детей (что, опять же, сейчас большая редкость).

Читать еще:  Какое корректирующее белье выбрать. Утягивающее корректирующее белье сильной степени коррекции для мужчин и женщин. Когда нужно корректирующее белье

Последними в человеческой иерархии, так же, как и в животном мире, стоят омега-самцы. Это неудачники, старые девственники, вялые и безынициативные пивоманы, жители мира дивана и телевизора. За место в иерархии, как правило, такие особи не бьются, а напротив, свой образ жизни аутсайдеров часто возводят в культ.

Кого выбирают женщины

Общество потребления навязывает нам свои стандарты, однако наши природные инстинкты неистребимы. Поэтому и сейчас, как много миллионов лет назад, самки человека выбирают альфа-самцов, чтобы родить здоровое потомство. Только некоторые делают это с умом и выбирают наиболее приспособленных к жизни в современных реалиях мужчин-альф, а некоторые бросаются на внешнюю мишуру, отдаваясь «плохим парням», которые «поматросят и бросят». И все же альфа-самцов мало, и на всех их не хватает. Поэтому подавляющая часть женщин выбирают постоянных и надежных бета-самцов. С ними и гнездо свить можно, и с детьми беты помогут, и внимание уделят. Женщины властные, склонные к доминантному поведению, могут выбрать омегу, а потом всю жизни пилить его за то, что он ни на что не способен и жаловаться, что мужчин настоящих уже не осталось.

Как стать альфа-самцом

От теории отрекся сам создатель, но не создатели тренингов на тему «Как стать альфа-самцом». Как правило, это либо бизнес-тренеры со своими лидерскими тренингами, делающими из аутсайдеров лидеров и финансово успешных людей, либо пикаперы – со своими тренингами по соблазнению женщин. И те, и другие призывают развивать в себе определенные качества альфа-самца:

физическая сила, здоровье и высокий уровень серотонина и тестостерона. Это развивается за счет занятий спортом и корректировки питания;

устойчивость к конфликтам;

наглость, не выходящая за пределы приемлемого в обществе поведения;

умение отвечать за свои слова и поступки;

целеустремленность. Альфа идет напролом и до конца. И с девушками, и с работодателями, и с клиентами;

смелость. Альфа-самцу ведь нечего бояться, он уже победитель;

умение нести ответственность за свое окружение. Будь главой семейства или главой фирмы, альфа способен принять ответственность за вверенных ему людей;

умение показывать свою альфа-самцовость на деле, а не на словах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кто такие Бета- и Омега-мужчины?

И в кино, и в окружающей жизни мы можем наблюдать различные типы мужчин. Одни – мужественные и уверенные в себе, другие – славные неконфликтные парни, третьи – маменькины сынки, бегущие от ответственности.

Содержание:

Такие различия мужчин породило на свет некую классификацию, которая получила широкое распространение на просторах Интернета. За основу была взята давнишняя идея зоолога Дэвида Меха, который, исследуя социальную структуру волчьей стаи, назвал ее вожака альфа-самцом. И хотя позднее ученый признал ошибочность своей теории и высказал мнение, что вожака стаи предпочтительней называть не альфа-самцом, а отцом-волком, зоологическая иерархия доминирования пришлась по сердцу многим и получила право на самостоятельное существование.

Немного о греческом алфавите

Альфа – лидер, ведущий за собой

«Альфа» – первая буква греческого алфавита. Поэтому уже из названия понятно, что альфа-самец – это первый, тот, кто идет впереди. Он обладает сильным сексуальным либидо, и женщины буквально вешаются ему на шею. Альфа самцы – это сильные игроки и главные действующие лица в фильмах про героев, такие как Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и Мэл Гибсон. Они немногословны, независимы, не боятся конфликтов и умеют постоять за себя и своих близких.

Вторая буква греческого алфавита – «Бета» и согласно распределению ролей в социальной системе подчинения-доминирования бета-самцы являются ближайшими друзьями и соратниками альф, и признают безусловное лидерство последних. Как правило, у бет – менее упрямый характер и задиристый нрав, однако они вполне могут добиться успеха в жизни благодаря своему трудолюбию, уму и изворотливости. Продолжая аналогию с кинематографом, бета-самец – это спутник и ближайший друг главного героя, тот, который «подносит патроны». В литературе яркими примерами могут служить доктор Ватсон, Санчо Пансо и доктор Борменталь.

Читать еще:  Как узнать нравлюсь ли я ей. Как узнать нравишься ли ты девушке

Бета-самцы, как правило, счастливые семьянины. Они ведут себя согласно требованиям общества и делают «как надо». Это обычные парни, мимо которых вы проходите каждый день. Это безотказные винтики того механизма, который мы называем жизнь. Именно беты составляют 80% населения.

Третья буква греческого алфавита – «гамма». Но стоп! Такой категории как гамма-самцы не существует. Вместо этого создатели остроумной классификации выделяют омега-самцов.

«Омега» – последняя буква греческого алфавита и ее использование подчеркивает то, что мужчины этой группы занимают последнее место в пищевой цепочке. Это тип мужчин, которые избегают ответственности, отказываются развиваться и вообще избегают участия в реальном мире. Омега-самец может принимать различные формы: плаксивого псевдо-интеллектуала, чистюли-метросексуала или игромана. Объединяет эти типажи одно – полный отказ от того, что мы называем мужественностью. Охотиться они не способны, а размножаться – не желают.

Можно ли повысить свой ранг?

Лидером можно не родиться, но можно им стать в любой момент

Не секрет, что и темперамент, и устойчивость нервной системы, и физические данные закладываются в нас изначально при рождении на генетическом уровне. Однако homosapiens тем и отличается от собратьев наших меньших, что может работать над собой.

Оправдания из разряда «я не могу» и «мне это не дано» – диктует ваша собственная лень, которая ничего общего с наследственностью не имеет. Нужно принять и понять всем сердцем аксиому: «Наша жизнь – это то, что мы о ней думаем» и начинать думать в правильном направлении.

Как стать альфа-самцом?

Просто распрямить плечи и купить модный пиджак как у Джеймс Бонда – конечно же, недостаточно. Как и ввязываться в драки по поводу и без или настойчиво приставать к девушкам на улицах.

Ключевые особенности альфы – ответственность, уверенность, верность собственному слову. Поэтому в первую очередь развивать нужно именно эти качества.

Но для многих такой совет звучит достаточно абстрактно. Поэтому приведем несколько конкретных советов, которые помогут вам встать на путь альфы:

1. Дай себе слово «держать слово» хотя бы в течение трех месяцев и ни на йоту не отступай от этого правила. Пообещал себе бегать по утрам – бегай, даже если с неба будут лететь камни. Пообещал не пропускать занятия в универе – умри, но на пару приди! Пообещал девушке поездку в Египет – расшибись, а найди возможность заработать на путешествие. Чтобы усилить побуждение к действию можно использовать вспомогательные средства, например, счет на «раз, два, три».

2. Обрати внимание на свою внешность. Не стоит ссылаться на поговорку, которая утверждает «что провожают по уму», ведь встречают все равно «по одежке». Выглядеть чисто, опрятно и здорово – значит демонстрировать окружающим, что ты в состоянии позаботиться о себе. Не бойся нанести визит к стоматологу и снять зубной налет. Не забывай бриться каждое утро, ведь щетина вовсе не так привлекательна, как тебе хочется думать.

Внешность расскажет о вас многое – следите за собой регулярно и с любовью

3. Начни общаться с девушками. Причем желательно в реальной жизни. Так ты поймешь, что девушка – тоже человек, и вести себя с ней надо по-человечески, то есть спокойно разговаривать, адекватно шутить и не стараться изобразить из себя в разговоре Супермена. О том, что перед тобой особь женского пола забыть ты не сможешь все равно, да это и лучше.

Важное предупреждение! Не стоит громко объявлять миру, что с завтрашнего дня ты собираешься стать альфой. Этот процесс не терпит бахвальства.

Успех самосовершенствования завит от того, насколько человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это нужно. Вполне может быть, что ему вполне комфортно в своей роли и ничего лучшего он не желает. Никто не обязан желать стать альфой. К тому же, возвращаясь в начало нашей статьи, теория альфа, бет и омег достаточно спорна и условна, принимать ее как прямое руководство к действию все же не стоит. Нужно стремиться не просто стать альфой, а к гармонии с собой. И если для этого необходимы черты альфа самцы – tum melius, как говорили древние.

Еще больше информации по теме статьи вы можете почерпнуть из видео:

Источники:

http://www.anews.com/p/108154506-alfachi-i-omegany-kto-takie-alfa—i-omega-samcy/
http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43313136393/Alfa,-beta-i-omega:-kto-est-kto-v-mire-muzhchin
http://mymarcy.ru/kto-takie-beta-i-omega-muzhchiny-3219.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector