Сколько стоит госпошлина при разводе 2018

0

Сколько стоит госпошлина при разводе 2018

Развод – это непростая жизненная ситуация, сопровождающаяся не только эмоциональным стрессом, но и значительными финансовыми затратами. Одна из таких затрат – государственная пошлина. Но сколько стоит госпошлина при разводе в 2018 году?

Начиная с 2018 года, сумма госпошлины при разводе в России составляет 3500 рублей. Это фиксированная сумма, которую необходимо уплатить при подаче заявления о расторжении брака. Столько же нужно заплатить, если вы хотите разделить имущество супругов.

Однако существуют некоторые исключения и особенности, которые могут повлиять на конечную сумму госпошлины. Например, если у вас есть несовершеннолетние дети, а также если вы получаете социальную помощь или имеете ограниченные возможности здоровья, вы можете получить льготы и снижение госпошлины. В этом случае, сумма госпошлины может быть уменьшена до 1500 рублей.

Стоимость государственной пошлины при разводе в 2018 году

Стоимость государственной пошлины при разводе в 2018 году

Стоимость государственной пошлины при разводе без несовершеннолетних детей

Стоимость государственной пошлины при разводе без несовершеннолетних детей

Если у супругов нет несовершеннолетних детей, стоимость государственной пошлины при разводе в 2018 году составляет 4000 рублей. Эта сумма включает в себя уплату пошлины за регистрацию брака и возможные дополнительные расходы.

Стоимость государственной пошлины при разводе с несовершеннолетними детьми

Стоимость государственной пошлины при разводе с несовершеннолетними детьми

В случае развода с наличием несовершеннолетних детей, стоимость государственной пошлины в 2018 году зависит от суммы алиментов, установленных судом. Если сумма алиментов составляет менее 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), государственная пошлина при разводе составляет 4000 рублей. При сумме алиментов, превышающей 5 МРОТ, пошлина увеличивается и составляет 8000 рублей.

Оплата государственной пошлины при разводе производится до начала судебного разбирательства и является обязательным условием предъявления иска. После уплаты пошлины, суд приступает к рассмотрению дела о разводе.

Государственная пошлина: определение и назначение

Государственная пошлина: определение и назначение

Плата взимается за осуществление различных видов деятельности, таких как регистрация, лицензирование, выдача документов и т.д. Государственная пошлина служит не только финансовым инструментом, но также поощряет ответственное обращение с государственными услугами и препятствует злоупотреблениям и необоснованным запросам.

Читать еще:  Как разводить яблочный уксус для питья

Размер государственной пошлины зависит от вида услуги, которую граждане или организации запрашивают у государства. Он может быть фиксированным или рассчитываться в процентном соотношении от стоимости услуги или имущества.

Государственная пошлина является важной составляющей бюджета государства и позволяет обеспечить надлежащий уровень предоставляемых государством услуг гражданам и организациям. Необходимо учитывать размеры и особенности государственной пошлины при запросе государственных услуг, в том числе при разводе, чтобы избежать дополнительных затрат и ожидающих сроков.

Тарифы на государственную пошлину в 2018 году

Тарифы на государственную пошлину в 2018 году

Тарифы на госпошлину при разводе без участия несовершеннолетних детей

Тарифы на госпошлину при разводе без участия несовершеннолетних детей

Если развод происходит без участия несовершеннолетних детей, то тарифы на госпошлину составляют:

  • При разводе в судебном порядке – 4000 рублей.
  • При разводе в ЗАГСе – 3500 рублей.

Таким образом, при разводе без детей необходимо учесть, что стоимость государственной пошлины составляет 3500-4000 рублей в 2018 году.

Тарифы на госпошлину при разводе с участием несовершеннолетних детей

Тарифы на госпошлину при разводе с участием несовершеннолетних детей

Если развод происходит с участием несовершеннолетних детей, тарифы на госпошлину в 2018 году увеличиваются:

  • При разводе в судебном порядке – 8000 рублей.
  • При разводе в ЗАГСе – 7000 рублей.

Таким образом, при разводе с участием несовершеннолетних детей необходимо учесть, что стоимость государственной пошлины составляет 7000-8000 рублей в 2018 году.

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Освобождение от уплаты государственной пошлины

При разводе взысканием государственной пошлины за предоставление административных услуг пользуются все граждане, которые вступают в эту процедуру. Тем не менее, существуют категории граждан, которые могут быть освобождены от уплаты этой пошлины.

Освобождение от уплаты государственной пошлины может быть предоставлено следующим категориям граждан:

  • Несовершеннолетним – лица, не достигшие 18-летнего возраста, освобождаются от оплаты госпошлины при разводе. Это связано с тем, что по закону они несут меньше ответственности за развал семьи и не могут участвовать в судебных процессах без согласия опекунов.
  • Инвалидам – лица, признанные инвалидами по установленному порядку, также освобождаются от уплаты государственной пошлины при разводе. Это связано с тем, что их финансовое положение может быть значительно хуже и усложнено в связи со своим состоянием здоровья.
  • Лицам с низким доходом – граждане, отнесенные по закону к категории малоимущих, имеют право на освобождение от уплаты госпошлины при разводе. Это делается с целью обеспечения равенства доступа к судебной защите для всех граждан, независимо от их финансового положения.
Читать еще:  Как обжаловать решение суда о разводе

Во всех вышеперечисленных случаях гражданин должен предоставить доказательства своей принадлежности к определенной категории и получить подтверждение этого статуса соответствующими органами власти. После чего он будет освобожден от оплаты государственной пошлины при разводе.

Учтите, что все требования и процедуры могут изменяться со временем. Просим вас обращаться за актуальной информацией к специалистам и официальным источникам.

Порядок оплаты и правила установления государственной пошлины при разводе

Порядок оплаты и правила установления государственной пошлины при разводе

Законодательство РФ предусматривает установление государственной пошлины при расторжении брака. Размер госпошлины зависит от различных факторов и рассчитывается согласно установленным правилам.

Оплата государственной пошлины производится при подаче заявления о разводе в суд или в органы записи актов гражданского состояния. При этом, стоимость госпошлины может отличаться в зависимости от выбранного способа развода, а также от сложности дела. Обычно размер государственной пошлины определяется в соответствии с суммой иска или стоимостью имущества бывших супругов.

Согласно действующему законодательству, государственная пошлина при разводе в 2018 году составляет 4000 рублей, если развод осуществляется вне суда. В случае обращения в суд, размер госпошлины может быть иным и определяется судебными органами по усмотрению судьи.

При решении вопроса о размере государственной пошлины учитывается также количество исключительных случаев, установленных законом, которые освобождают определенные категории граждан от уплаты госпошлины. Также при наличии соответствующих доказательств, граждане имеют возможность обратиться в суд с просьбой об установлении льготной пошлины или освобождении от оплаты.

Важно отметить, что установление размера государственной пошлины, а также ее оплата, являются обязательными этапами при разводе. Исполнение данных условий позволит подтвердить законность процедуры развода и получить соответствующий официальный документ о расторжении брака.

Вопрос-ответ:

Какая сумма госпошлины обычно взимается при разводе?

Сумма госпошлины при разводе может быть разной, но обычно она составляет около 4000-5000 рублей.

Читать еще:  Как подать на развод в барнауле

Можно ли платить госпошлину в рассрочку?

Да, возможно платить госпошлину в рассрочку. Для этого необходимо обратиться в соответствующую инстанцию и оформить заявление на рассрочку платежа.

Какая госпошлина взимается при разводе совместных детей?

При разводе совместных детей госпошлина может быть увеличена. Обычно она составляет около 8000-10000 рублей в таких случаях.

Как изменится сумма госпошлины при разводе с общим имуществом?

Сумма госпошлины при разводе с общим имуществом может быть увеличена. В таких случаях она обычно составляет около 10000-15000 рублей.

Какие факторы могут повлиять на изменение суммы госпошлины при разводе?

Сумма госпошлины при разводе может быть изменена в зависимости от различных факторов, включая наличие совместных детей, наличие общего имущества, наличие иностранных граждан в браке и другие факторы.

Видео:

Развод. Расторжение брака в мировом суде. Сколько стоит развод.

Госпошлина за развод – Консультация семейного адвоката

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии